Юрий Смоля на краевой олимпиаде профессионального мастерства стал обладателем диплома победителя среди мастеров производственного обучения.

В течении двух дней 10 и 11 июня на базе Благовещенского профессионального лицея состоялась краевая олимпиада профессионального мастерства обучающихся по профессии тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. В рамках олимпиады прошел и профессиональный конкурс среди мастеров производственного обучения.

В мероприятии приняли участие 15 образовательных организаций нашего края. Каменский агротехнический техникум представляли Андрей Логачев, учащийся группы Т-81 и Юрий Смоля, мастер производственного обучения.

После того как участники вернулись в Камень мы пообщались с победителем соревнований. Юрий Алексеевич побывал в редакции «Каменских известий» и поделился впечатлениями о мероприятии.

  • Андрей неплохо показал себя среди учащихся,- начал разговор наш гость,- но была очень жесткая конкуренция. Парню не хватило немного практики. Но и участие хороший опыт на будущее. Мы как ребята соревновались в практических и теоретических заданиях. Надо было продемонстрировать  на тракторе свои навыки и пройти компьютерное тестирование. Правда, мастера еще плюсом сдавали педагогику.  Ну и другие задания по теории были посложнее.

Юрий Смоля, мастером производственного обучения работает более 30 лет и за это время выпустил огромный отряд трактористов- профессионалов. И конкурс подобный у него далеко не первый.  Каменцы по жеребьевке были четвертыми. В вождении трактора мастер набрал максимальные 25 баллов. Такой же результат был еще у одного коллеги, у остальных по убывающей. Вспашка оценивалась в 50 баллов, Юрий Алексеевич набрал больше всех-44,5.  Ну по теории оказался на высоте. Таким образом безоговорочно вышел в лидеры и стал победителем. В торжественной обстановке вручили мастеру диплом первой степени.

-Раньше, -вспоминает  наш собеседник,-за первые места тракторами награждали. Попозже стали давать за победу в каждой номинации микроволновки, самовары, телевизоры.  Сейчас другие времена. Однако такие конкурсы показывают значимость рабочей профессии, ее престиж.

В 1995 году защитил мастер высшую категорию, в конкурсах участвовал и завоевывал призовые места, работал отлично, награждался грамотами краевого и федерального значения. Поэтому давным давно имеет звание ветеран труда. В 2015 году удостоен Столыпинской премии и краевой медали «За труд».

Будучи подростком Юрий Смоля мечтал быть моряком.  Но после окончания школы до армии оставался еще год и он с друзьями, чтобы не терять время поехал в троицкийидустриально-педагогический техникум. После его окончания работал мастером и не оставляя мечту о загранплаваниях, стал собирать для этого документы. Пока суть, да дело, встретил девушку, влюбился, появилась семья.  Думал, что не надолго пришел в мастера тогда в СПТУ-66, да так и остался до сегодняшнего дня.  Много толковых ребят  научил рабочей профессии. Не жалеет, что именно так все сложилось.  Сейчас стала востребованной профессия тракториста. Получить ее хотят и совсем молодые, и более взрослые. Поэтому Юрий Смоля готов, как и прежде отдавать свои знания и умения, опыт новичкам желающим научиться мужской профессии- тракторист –машинист сельскохозяйственного производства.

                                                                      Наталья Морозова. Фото Дмитрия Проскурина.

0

 

  •  
    16
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •