Воровство ради лайков: “челлендж” по скручиванию автомобильных колпачков докатился до Камня-на-Оби

0
6309

Новый TikTok-тренд заставляет подростков совершать мелкие кражи, из-за которых лишь некоторые владельцы автомобилей обращаются в полицию. Дети от 10 до 15 лет скручивают колпачки с ниппелей посреди белого дня. Некоторые коллекционируют их, а некоторые продают.

Так, 28 июня к нам обратилась наша читательница Татьяна Гридчина, приложив к обращению видео.

“Утром приехала на работу, припарковала машину в “пятаках”, что в центре города. Когда вышла с работы, удивилась: скрутили все четыре. Люди, вы что? У меня были колпачки в виде кубика с цифрами. Я понимаю, что они блестящие и красивые но они не ваши. Зачем так делать? Теперь у меня колпачков нет. Ни одного”.

Стоит отметить, что после публикации поста в нашем Инстаграм, выяснилось, что подобное в нашем городе далеко не единичный случай. Один из подписчиков посетовал, что с его автомобилем произошло то же самое на улице Красноармейской. Остальные комментаторы были не очень удивлены. Ведь этот так называемый молодежный челлендж прокатился уже практически по всей России, добравшись до Сибири. Так, любители колпачков уже вовсю орудуют в Красноярске, “прошлись” по западной и центральной страны.

Примечательно, что юные тиктокеры даже придумали свои термины: сам поиск и процесс называется “скрутом”, найденные за одну прогулку колпачки именуют “уловом”, простые пластиковые заглушки среди участников “челленджа” называются “дефолтом”.

Конечно, главная охота ведется за металлическими, брендированными или цветными колпачками, но некоторые участники “новой моды” нацелены на количество и снимают все подряд. Причем, дети записывают видео-инструкции, где объясняют, как найти, правильно скрутить и не попасться на глаза. Также на видео подростки объясняют ценность и виды добытого “товара” и рассказывают, где их можно сбыть. Как правило, рынок сбыта концентрируется на сайтах “Авито” и “Юла”, в некоторых городах колпачки и заглушки принимают шиномонтажки.

Кстати, материальный ущерб от челленджа настолько незначительный, что практически никто по этому поводу не обращается в полицию. Кто-то ищет нарушителей своими силами, устанавливая личности хулиганов с помощью видеокамер, обращаясь к родителям и в учебные заведения. Однако, приятного от веяния молодежной моды мало.

Пока сообщения о “скрутках” поступали только из центральной части Камня-на-Оби. И, стоит напомнить, что за кражу имущества виновникам может грозить административная ответственность. А если учесть, что участники событий – дети, то ответственность за поступок понесут родители.

0

 

  •  
    17
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •