Фоторепродукция с картины Ликмана Григория Густавовича. "Громов И.В. на осмотре позиций".

Топливом для первых сибирских заводов, как известно, был древесный уголь, поэтому постепенное уничтожение лесов в окрестностях рудников и заводов побуждало строить новые предприятия в более северных, лесных районах. Так в 1764 году основали Сузунский медеплавильный завод, который по оснащению и организации производства находился на уровне передовых мануфактур России и даже мира. Впечатляет и то, что он чеканил монеты для общероссийского обращения. Его печи окончательно погасли в 1914 году.

Громов Игнатий Владимирович, русский революционер, большевик, борец за Советскую власть в Сибири, один из руководителей красных партизан в годы Гражданской войны на Алтае. 23

Жители первого десятка каменских дворов были учтены в разных населённых пунктах и приписаны к Колыванским заводам. Вначале каменцы выполняли повинности на Павловском и Барнаульском заводах, а затем их переключили на  Сузунский комплекс.

Социально-экономическое развитие Камня, в деревенский и сельский периоды, подготовило мощную основу для перерастания села в город. К 1910 году его хозяйственно-строительные успехи были налицо. «В деле товарообмена между Томской губернией и Европейской Россией с одной стороны, и с Дальним Востоком, с другой, Камень занимает видное место как один из больших торговых центров в губернии. В отношении вывоза продуктов сельского хозяйства Камень занимает 3-е место, уступая только городам Барнаулу и Бийску с их уездами; в отношении ввоза Камень стоит  на 4-ом месте после Томска, Барнаула и Бийска… Каменский хлеб лучшего качества по сравнению с барнаульским и бийским… Самая лучшая пристань на реке Оби (постоянно глубокое русло, удобный для подвоза и разгрузки товаров берег), весьма благоприятное для Камня его географическое положение служат лучшей порукой его блестящего будущего…» (Прошение уполномоченных от владельцев торговых и промышленных фирм вс. Камень на имя министра внутренних дел о преобразовании села Камня в город).

17 октября 1951 год. Митинг в г.Камень-на-Оби, посвященный открытию памятника на братской могиле, в которой захоронено 78 красных партизан.

Известно, что 10 мая 1915 года Совет Министров принял решение о преобразовании села Камень Барнаульского уезда Томской губернии в город, а государь-император его утвердил.

Все предреволюционные годы ХХ века можно считать «золотым периодом» развития каменского купечества, расцветом речного пароходства, апогеем каменного и деревянного зодчества. Получение статуса города предоставило новые возможности для общественного управления и дальнейшего социального и культурного развития. Всё это совпало с массовым переселенческим движением из России. В эти годы население Камня заметно выросло, появился телеграф и телефон.

28 ноября объявление комиссара гарнизона г.Камень Громова и комиссара штаба гарнизона Булыгина о падении власти контр-революционной кучки в Камне и Славгороде.

Революционные события 1917 года и последовавшая затем Гражданская война, с партизанским движением на Алтае, круто повернули вектор общественного развития. Началась национализация крупной и средней собственности. От той классовой экспроприации дошли до нашего времени лишь некоторые строения, да добрые имена их прежних владельцев, таких, как Хомутов, Винокуровы, Зорин, Пудовкин и другие.

Кирпичный склад по улице Ленина г.Камень-на-Оби (в ограде Книготорга), где в 1919 году сидели заключенные красногвардейцы из отряда П.Сухова.

В краеведческом музее хранятся материалы ещё одного хорошего человека, Павла Васильевича Суворова, сделавшего для каменцев немало. «Суворов выстроил тут мукомольную мельницу, лесопильный завод и фабрику, наводнившую рынок пряниками…».

Русаков Иван Егорович, красный партизан из отряда Громова И.В. Копия. 1919 год.

«В те годы проявлялась невиданная предпринимательская инициатива. Мельницы росли, как грибы после дождя. Одновременно в 1907 году построили паровые мельницы Фальков и Винокуровы, а в 1909 году было дано «разрешительное свидетельство на право устройства бийским мещанином П. В. Суворовым паровых лесопильного завода и мукомольной мельницы в с. Камень».

Здание Каменского Райфо по ул. Ленина д.2, где в 1919 году помещался штаб красных партизан отряда Громова.

Иван КАДНИЧАНСКИЙ. Фото из фонда Каменского краеведческого музея. Продолжение следует.

0

 

  •  
    23
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 23
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Добрая и поучительная история о том как городу стать деревней…Ничего не восстанавливается,обида прямо берет.Одни обещания и басни про “хорошее” будущее нашей администрации.Нужно аудиторов прислать с Барнаула и Новосибирска и будет для начала знакомство с местной достопримечательностью…

    0

Comments are closed.