Довелось слышать  как-то такую фразу, что река Обь является альма-матер  нашего города (матерью Камня-на-Оби). Думаю, это справедливо. Длина этой величественной реки составляет 3680 километров. В России она уступает только Лене и Амуру.

Считают, что название реки «Обь» связано с названием Обдорского края. Есть версия, что это имя произошло от языка коми, что означает в переводе «снег», «снежный сугроб», «место у снега». Профессор А. Уманский придерживался мнения, что слово «Обь» — угорского происхождения, а у тюрков Обь называлась «Умар».

Существует предположение, что это название связано с иранским словом «об» — «вода». И такое название полноводной реке могли дать народы ираноязычной группы, жившие на юге Западной Сибири в период с раннебронзового века по средневековье. Но есть и бесхитростная версия о том, что слово «Обь» происходит от русского «обе», т. е. «обе реки» — Бия и Катунь сливаются в большую реку Обь.

Эта река – красавица капризная: она меняет русло, выбирает новые направления, наносит где ей вздумается новые острова, подмывает поселения и леса, без особых усилий переносит на огромные расстояния деревья, камни и песок.

Старожилы города ещё помнят дикую, необузданную Обь до возведения Новосибирской ГЭС. С завершением строи-тельства  поднялся уровень воды, затопившей значительные территории.   Недалеко от города теперь начинается «Обское море»  или Новосибирское  водохранилище. Всё это повлияло и на климат, и на флору, и на фауну. В Камне-на-Оби пришлось переносить две улицы: Переселенческую и Набережную-2. О Набережной-1 городская газета «Строитель коммунизма» в 1963 году писала следующее: «В весенние паводки могучая Обь часто выходит из своих берегов, затопляет жилые дома и производственные помещения ряда предприятий. Государству наносится огромный ущерб. В этом году начнутся работы (Мостопоездом № 470) по укреплению берега реки в районе пристани – бани № 1».

Интересную информацию о нашей реке и приобских поселениях можно найти в описании великого путешественника  П.П. Семёнова-Тян-Шанского, который писал так: «Крутиха представляет собой старинный острог, основанный ещё в начале ХVIII века и долго служивший передовым пунктом, укреплённым рвом и рогатинами… Это одна из пристаней по отправке хлеба… От Крутихи Обь круто поворачивает под прямым углом на юго-восток (ранее её направление было с северо-востока на юго-запад). Это юго-восточное направление продолжается до следующей пристани Камня, представляющего собой большое торговое село (почта, телеграф, училище и свыше 1100 обоего пола). Это главный центр по хлебной торговле всей северо-западной части Барнаульского округа.

От пристани Камня начинается район развития кустарных промыслов…, делают сани, оси, колёса, деревянную посуду и  сельскохозяйственные орудия. Щепной промысел развит и в д. Аллакской, лежащей несколько выше по Оби, в с. Малышевской и Нижне-Сузунской. Малышевские бондари отправляют посуду в степь до Семипалатинска и Павлодара; главный её сбыт у киргизов (в дореволюционный период «киргизами» называли казахов).»

Нелёгкие испытания пережила Обь в далёком прошлом. Случилось это в один из ледниковых периодов (10 – 15 тысяч лет назад). Глобальное похолодание привело тогда к накоплению на севере  Азии мощного слоя уплотнённого снега и льда. Монолитный панцирь, доходя до нынешних Сибирских увалов, перекрыл сток Оби в Северный Ледовитый океан. Поэтому при резком потеплении вода устремилась по долинам современных левых притоков Оби в сторону среднего течения реки Иртыш. Интересным является то, что по долинам современных рек Барнаулка, Касмала и Кучук водные потоки потекли в другую сторону, а сама Обь впадала в Иртыш и далее, через Тургайский прогиб, в Аральское море.

Выход скальных пород на месте нашего города был также естественной преградой прохождения грязных селевых потоков. Вектор движения их был с северо-востока на юго-запад. Некоторые считают, что сползая в указанном направлении, ледник «процарапывал» глубокие ложбины. Легко посмотреть на карту и увидеть, что эта гипотеза подтверждается в какой-то степени общим направлением течения рек Алей, Барнаулка, Касмала, Кулунда, Бурла, Карасук, Баган, Каргат, Чулым и др. В науке есть предположение, что сибирский ледник сошёл быстрее и активнее европейского, и его остаточный след можно наблюдать в Гренландии.  Когда же таяние прекратилось, напор воды уменьшился. Обнаружились солидные массы перенесённого песка, гальки, валунов, древесины и пр.

В Камне-на-Оби, на месте бывшей школы №11 (ул. Московская), нашли в советское время многометровые запасы гравия и галечника. Школу тут же снесли и использовали этот ценнейший строительный материал на хозяйственные нужды. Теперь на этом месте – карьер.

На территории Кировского отделения бывшего совхоза «Октябрь», при выемке грунта для насыпи второго ж. д. пути, так же были вскрыты восьмиметровые залежи галечника, принесённые потоками послеледникового таяния. Многие рачительные хозяева использовали обнаруженные запасы на свои нужды. Правда, этой работе помешала потом хлынувшая снизу вода голубого и медно-купоросного цвета.

Надо сказать, что подземная вода выполняет большую работу. Она намывает, вымывает, растворяет и переносит с собой различные химические элементы. Помимо упомянутой медно-купоросной воды в этом же карьере, экскаваторщики увидели и ферритовую (бурую) глину. Жители ул. Барнаульской, проводя водопровод, наткнулись на красную и тёмно-красную глину, содержащую около 5% оксидов железа и титана. Некоторые экспериментаторы, добавив в неё олифу, получили настоящую половую краску охру. Есть в нашем регионе и белая глина, и синяя, и жёлтая. Их образцы можно посмотреть в Каменском краеведческом музее.

 

Уместно упомянуть и о следующем сибирском чуде, связанном с нашей рекой. Речь пойдёт о пяти ленточных борах – феномене природообразования, подобного которому нет нигде в мире. Выше говорилось, что из-за ледниковых заторов Обь несла свои воды в направлении Аральского моря. Ложбины древнего стока со временем забились песком, на которых поселилась сосна и другие растения. Так образовались Барнаульский и Касмалинский боры (сросшиеся около Новоегорьевки в Гатский бор), Бурлинский, Прослаухо-Кулундинский и Кучук-Кулундинский ленточные боры.

К сожалению, в настоящее время идёт уничтожение этих уникальных боров методом массовых лесозаготовок.

Иван КАДНИЧАНСКИЙ. Фото из фонда Каменского краеведческого музея.

Продолжение следует.

0

 

  •  
    18
    Поделились
  • 8
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •