Молодняк греется на солнышке в летнем деннике.

Районное Управление АПК проводит мониторинг фермерских хозяйств накануне кормозаготовительной кампании.

Скупое на влагу лето прошлого года буквально выжгло луга Каменского района, превратив зеленые поля в марсианскую равнину. Над аграриями нависла тень при безоблачном небе: фермеры, содержащие скот, рассчитывали и будут рассчитывать лишь на собственные угодья и внутренний рынок кормов. Сухой и жаркий сезон выявил одну серьезную уязвимость животноводческого  сектора АПК — географическую изолированность этого рынка. До ближайших «вечнозеленых» лугов полтысячи вёрст, и это настоящий логистический кошмар в смысле доставки кормов домой — при таких раскладах овчинка выделки не стоит, и эта поговорка звучит почти буквально. Тем не менее, рынок умеет извлекать хорошее из плохого — в Каменском районе в этом году заметно активизировалось промышленное производство кормов.

НАКАНУНЕ ПОКОСА

Собственно, до начала кормозаготовительной кампании ещё остается достаточно времени. Но определенная обеспокоенность есть, поскольку конец мая и половина июня не баловали осадками. Пока небесная канцелярия впустую гоняет облака над полями, аграрии вспоминают, как этой зимой мели по сусекам и буквально по крупицам собирали корма для скота.

Один из таких фермеров — ИП Абдулаев, который два года тому назад приобрел сравнительно небольшое хозяйство в селе Луговом. Картина, в общем и целом, здесь показательна и довольно точно иллюстрирует ситуацию в животноводстве района в конце прошлого года и начале текущего.

Корреспонденты «Каменских известий» вместе с представителями Управления АПК администрации района побывали в этом хозяйстве. Экскурсии как таковой не было — основной скот уже ушел на пастбище, а здесь, в летнем деннике, остался только молодняк. Как тинэйджеры, они сбились в кучку и ловили кайф на прохладном ветерке и припекающем солнышке. Короткая прогулка по территории и беглый взгляд показывают, что ферма отнюдь не приуныла, местные крупно-рогатые обитатели вполне довольны жизнью.

Тем не менее, предприниматель Маша Шахзада-ОглыАбдулаев обратил наше внимание на ряд проблем, с которыми ему пришлось столкнуться в прошлом году. По сути, их две (не считая климатическую, против которой у человечества в принципе нет инструментов). Во-первых, недостаточно лугов в собственности, где можно заготавливать корма, во-вторых, дефицит с техникой.

ИП Маша Шахзада-Оглы Абдулаев – о кормовом кризисе и путях выхода из него.

Предприниматель  в 2019 году приобрел животноводческое хозяйство под селом Луговым, и в придачу шел небольшой участок земли за фермой, куда можно водить скот на выпас.  По договоренности ИП Абдулаев приобретает у одного из луговских фермеров сено, но в прошлом году сказался массовый дефицит — у соседа получилось купить всего около восьмисот тюков, при потребности в пять тысяч. В данной ситуации помогла аренда тысячи гектаров  в Гоноховском сельсовете и небольшого участка по соседству, но помогла незначительно — засуха выжгла травостой и там. Так, с миру по нитке, было заготовлено 3,5 тысячи тюков, в остальном коровам помог благополучно перезимовать оставшийся старый сенаж.

«ДОЖИТЬ» ДО ВЕСНЫ

В этом году ИП Абдулаев выходит на кормозаготовку во всеоружии, за зиму приобретены пять тракторов, две сенокосилки, два пресса. Остается только надеяться, что засуха закончится.

— Действительно, — ситуация в данном хозяйстве сложилась непростая, но вышли из нее без потерь, — отмечает начальник отдела животноводства районного Управления АПК Александр Михайличенко. — В кризисных условиях предприниматель смог обеспечить кормами скот. Коровы дожили до весны, и дожили неплохо. Поголовье было сохранено полностью. Порядка 350-380 голов останется на следующую зиму.

Более того, приобретенное два года назад стадо, несмотря на сложные условия, было значительным образом отреставрировано — на сегодняшний день оно заменено процентов на сорок за счет покупки шестидесяти нетелей. Начальник отдела животноводства отметил, что ИП Абдулаев уже в этом году может рассчитывать на субсидию, компенсирующую маточное поголовье, но прямо сейчас это невозможно из-за его снижения. На этот шаг пришлось пойти — выбраковка старых коров и последующее введение «в строй» новых из числа купленных нетелей показались предпринимателю более целесообразными здесь и сейчас.

Опять же, в Управлении АПК его заверили: если следовать плану, выйти на 120 единиц маточного поголовья и придерживаться этих цифр, то можно рассчитывать на стимулирующую и компенсирующую субсидии.

ВЫКРУТИЛИСЬ

То, как каменские фермеры вышли из ситуации с дефицитом кормов, можно назвать одним ёмким словом — выкрутились. Животноводы с небольшим поголовьем скота в большинстве своем заготовили корма на сто процентов за счет собственных ресурсов. На более крупных скотных дворах было сложнее.

— Например, глава КФХ Роман Гартман арендовал землю в Панкрушихинском районе и заготавливал сенаж там, — говорит Александр Михайличенко.  — Таким образом он обеспечил хозяйство кормами и сохранил поголовье.

Сложнее было индивидуальному предпринимателю  Василию Анищенко, который несколько лет назад взял на ответственное хранение скот приснопамятной «Изумрудной страны» — без малого тысячу голов КРС. Спасло следующее — конкурсные управляющие реализовали 487 голов залогового скота, относящегося к ООО «Толстовский». Остальное стадо фермер выкупил в собственное пользование. И тоже сохранил поголовье, хотя, начиная с февраля, пришлось возить корма из Хабарского района.

— Травостой на сегодняшний день выглядит лучше, чем в то же время в прошлом году, — рассказывает начальник отдела  животноводства. — Несколько фермеров в этом году посеяли суданскую траву — это однолетка, которая, я думаю, пойдет на сенаж. Пока прогнозы благоприятны, вероятнее всего, в этом сезоне план по заготовке сена будет выполнен. По сенажу можем «не дотянуть», но не оставляем надежды, что в ближайшее время пройдут хорошие дожди. Достаточно одного сплошного ливня.

Пока писались эти строки, на небе сгустились тучи — не в зловещем смысле, а в самом что ни на есть долгожданном. Синоптики прогнозируют «мокрый» уикенд, и это может изменить ситуацию в лучшую сторону — как по кормозаготовкам, так и по зерну. Все аграрии в последнее время с тревогой поглядывали на безоблачный синий купол и чересчур солнечные прогнозы метеоцентров. Первые посевы уже начинают  гореть.

ДАЙ ЧЕЛОВЕКУ УДОЧКУ

Есть древняя, как мир, мудрость про то, что дать голодному человеку рыбу — это  полумера, гораздо эффективнее объяснить ему принцип рыбалки. Она работает и в данной ситуации. Сельскохозяйственное производ-ство в силу своей специфики  как правило, ориентировано на локальный рынок. Производство кормов — в ещё большей степени. Промышленная кормозаготовка, которая в последнее время начала развиваться в Каменском районе, это и есть та самая «рыбалка» в принципе. Потребность КРС в «зеленом конвейере» нельзя недооценивать, но наличие кормопроизводства «дома» может существенно улучшить климат местного животновод-ства. В предгорных зонах Алтайского края в прошлом году не было проблем с засухой, однако для фермеров доставка кормов через весь регион оказалась бы «золотой».

— В прошлом сезоне мы искали все возможные пути решения проблемы с дефицитом кормов, — говорит Александр Михайличенко. — Действительно, в Бийске и Белокурихе можно было приобрести что угодно и в любом количестве, но затраты на доставку поставили бы сельхозтоваропроизводителей на грань рентабельности.

Как минимум два хозяйства в Каменском районе готовы в ближайшее время запустить производство как негранулированных грубых смесей, так и гранулированных сбалансированных кормов. В Управлении АПК считают, что нужно равняться на положительный опыт Коротоякского элеватора в Хабарском районе, который давно поставил кормопроизвод-ство на поток — как для собственного животноводства, так и на внутренний экспорт.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

РЕЗЮМИРУЕМ: критического снижения поголовья год засушливый 2020-й за собой не повлек. В Каменском районе на текущий момент на сельхозпредприятиях и в КФХ обитают 2851 единиц крупного рогатого скота, из них 1110 коров. Небольшие флюктуации в области статистики связаны с разовыми «отбытиями» скота — например, реализация залогового стада, бывшего в ответственном хранении ИП Анищенко.  На общую статистику положительно повлияло увеличение поголовья в хозяйствах, недавно освоивших краевые гранты на развитие животноводства.

Таким образом, животноводство по части КРС в Каменском районе держится стабильно, несмотря на вызванный засухой кормовой кризис. А как сложится ситуация в дальнейшем, покажет время.

0

 

  •  
    9
    Поделились
  • 5
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •