Новый «всплеск» в развитии промышленного и жилищного строительства города связан с сооружением Кулундинского канала (1973 год). В это же время ощутимо подтянулись коммунальные службы и соцкультбыт. Удалось также уложить асфальт от г. Камень-на-Оби до Барнаула.

В 70-е—80-е годы построены элеватор, птицефабрика, мясокомбинат и другие производственные объекты. Причем, строительством городского водопровода мы, по большому счету, обязаны новому мясокомбинату. До этого, как рассказал бывший начальник управления коммунального хозяйства А. П. Веряскин, в городе работало 28 автономных насосных (водокачек). Забор воды был из скважин. Конечно, это в целом понижало уровень грунтовых вод под городом. С момента их демонтажа и выхода на речной водозабор произошло поднятие воды. Почти в это же время построились  ДОСы (дома офицерского состава) и военный городок на сваях по ул. Пушкина.

В начале 80-х годов была предпринята последняя, возможно, «отчаянная» попытка накормить страну. На майском 1982 года Пленуме ЦК КПСС приняли солидную «Продовольственную программу». Но жизнь показала, что и коммунизма построить не удалось, и названная программа осталась лишь на бумаге. Многие наши горожане (как, впрочем, и все советские люди) мечтали покинуть коммуналки и «хрущобы». Они хотели иметь удобное, комфортное жилье, рядом с домом — гараж и машину, иметь тут же грядочку лука и укропа. Хотели иметь свой двор и собаку, каких-нибудь животных и под рукой — хороший погребок для овощей.

Июль 1968 год. Молодежный фестиваль в г. Камень-на-Оби. Участники мотопробега в честь 50-летия Ленинского комсомола.

Не надеясь больше на государство и лидеров-болтунов, горожане инстинктивно потянулись к земле.

В частности, рядом со станцией Камень возник новый поселок с названием «кулацкий». Само название говорит о том, что людям надоели очереди, дефициты, талоны и карточки. Они просто хотят хорошо (крепко) прожить свою конкретную человеческую жизнь.

Между Новоярковским трактом и железнодорожной станцией появились улицы: Ползунова, Шукшина, Дачная, Лазо, Карасукская, Юбилейная, Полевая, Деповская, Загородная, Новосибирская, Узловая, Локомотивная, Линейная и переулок Мирный.

1970 год. Первомайская демонстрация в г. Камне-на-Оби Алтайского края.

Многие горожане стали брать дачные участки и успешно выполнять свою личную «Продовольственную программу». Началось строительство особняков. 90-е годы — это время распада социалистического производства, банкротства и ликвидации предприятий, колхозов и совхозов. Появляются новые формы хозяйствования и собственности. Как в сказке, вырастают торговые центры и магазины. Появляются коммерсанты. Процесс урбанизации становится катастрофическим для окрестных сел и деревень. Исчезают один поселок за другим.

С распадом СССР двинулись мигранты из бывших союзных республик. В конце 90-х годов еще больше усилилось стремление иметь собственную усадьбу. В Камне-на-Оби нарезали земельные участки под частное домостроение на «Зеленом Клину». В короткое время появились улицы: Яблоневая, Цветочная, Клёновая, Рябиновая, Березовая, Сосновая, Липовая, Вишневая, Облепиховая, Сиреневая, Тополиная, Черемуховая, Ягодная, Осенняя, Кулундинская, Бульварная и др.

Демонстрация в г. Камень-на-Оби Алтайского края 1 мая 1961 г.

Добротные коттеджи понастроились в районе горбольницы на переулках: Радужном, Лесном, Снежном и ул. Шевченко.

Почти в это же время выделили земельные участки под домостроение на бывшем аэродроме. Границы города расширились за счет улиц Лазурной, Охотничьей, Саянской, Енисейской, Интернационалистов, Профсоюзной, Дорожной, Шоссейной, Донской, Моховой, Учебной, Авиаторов, Карьерной, Ковыльной и др. По данным краеведческого музея, сейчас в Камне-на-Оби значится 215 улиц с переулками.(Бурдина Л. Д. МУК «ККМ». Их именами названы улицы. 2012 г. с. 1).

Демонстрация в Камне-на-Оби в день 40-летия советской пионерии. 19 мая 1962 года

Заключительный аккорд градостроения поставлен в 2009 году сооружением второго железнодорожного моста через Обь. В связи с этим произведена реконструкция железнодорожного вокзала, производственных участков, строительство медицинского колледжа и жилья, благоустройство дорог и территорий.

архивные фото. Камень-на-Оби
Средняя школа №5 г. Камень-на-Оби на демонстрации 1 мая 1958 года.

                                         Иван КАДНИЧАНСКИЙ. Фото из фонда Каменского краеведческого музея. Продолжение следует.

0

 

  •  
    17
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 2
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень интересна история своего родного города, спасибо автору. Сам в свое время интересовался этим, в частности тем, в честь кого названы улицы Громова, Колесникова, Кадыковой. Ну, в смысле кем были эти люди. В музее – информации ноль. То, что Громов глава красных партизан, я с детства знаю, а вот откуда он взялся, его жизненный путь, этого то мне в музее и не смогли рассказать.

    0

Comments are closed.