Лето радует жаркими денечками. Купание самое приятное времяпровождение в этот период. Особенно невозможно удержать на берегу детей. Но радость купания может обернуться трагедией. Переполненные водоемы, необорудованные пляжи несут опасность. Поэтому Владимир Морозов, руководитель Каменского инспекторского участка ГИМС и Сергей Умяров, начальник отдела ГО и ЧС администрации района, побывав в редакции «Каменских известий», рассказали о ситуации на воде и о возможных опасностях.

  • Администрацией приняты меры для обеспечения безопасности людей на водных объектах в летний период, начал разговор Сергей Юсупович.- Данный вопрос был рассмотрен на заседании КЧС 24 мая. По итогам этого заседания было принято распоряжение по созданию рабочей группы для проведения профилактических мероприятий на водных объектах. Возглавляет ее Павел Глотов, заместитель главы администрации.  Ну  а так как у нас на территории Каменского района много опасных мест для купания, много береговых линий, принято распоряжение о запрете купания. Утвержден перечень опасных мест: озеро «Рица», подводной канал с насосной станции Кулундинского оросительного канала, набережная Оби от ул.Красноармейской до Комсомольской, причалы грузового порта и паромной переправы. Это те места, где происходили происшествия и они не безопасны и сегодня. Нами проводится работа по профилактике среди жителей на местах, в СМИ, в образовательных учреждениях, с родителями. Созданы родительские группы по контролю за ребятами. Наша главная цель – сберечь жизни и здоровье наших детей. В ходе рейдов, которые проходят каждую неделю, обнаружено больше всего именно их. Причем, в основном, детвора без присмотра взрослых. Уходят одни и говорят, что их мама отпустила. Начинаем созваниваться и, оказывается, некоторые даже не в курсе, что ребенок на реке.

Еще в последнюю неделю каждого месяца под эгидой МЧС проводится акция «Вода – безопасная территория», во время которой будет работать административная комиссия по привлечению взрослых нарушителей к административной ответственности. Что касается детей, то их будут доставлять в полицию, чтобы затем их забирали родители. При повторном нарушении ребята предстанут перед административной комиссией.

Наша задача, и это все должны понимать, не наказывать, а не допустить трагедий с детьми на воде.

  • Прошло заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, – пояснил Владимир Викторович,- где одним из вопросов касался безопасности на воде. Дело в том, что у нас в крае ежегодно погибает до 10 детей. Важно, чтобы они около воды не оставались без присмотра взрослых. Об этом мы предупреждаем, разъясняем, проводим регулярно рейды. Городской пляж затоплен из-за высокого уровня на Оби. И когда будет возможно оборудовать место для купания, сказать сложно. Началась навигация. Народ выезжает на маломерных судах. К ним относятся суда длиной до 20 метров, пасажировместимостью до 12 человек. А регистрации подлежат суда  с установкой мотора от 10 лошадиных сил. Однако все без исключения являются поднадзорными ГИМС и правила пользования едины для всех.

В прошлом году были утверждены обновленные правила пользования маломерными судами. Согласно этих правил, спасательные жилеты должны быть надеты на всех находящихся на борту людей маломерного судна до 4 метров. Дети дошкольного возраста на лодке должны быть все в застегнутых спасательных жилетах. И каждый ребенок только  в сопровождении взрослого.

Более того, и на надувных, безмоторных лодках до 4 метров все находящиеся в них люди должны быть в жилетах.

Увеличились, согласно новым правилам, штрафы. Если раньше владельцу незарегистрированного судна грозил тысячный штраф, то сейчас от 15 до 20 тысяч с помещением лодки на штрафстоянку. А если у судоводителя нет удостоверения на право управлять судном – штраф от 10 до 15 тысяч рублей.

Надо сказать, что регистрируем мы суда практически ежедневно. А вот аттестовываться судоводителям можно, как после самостоятельной подготовки, так и отучившись в «Автопрофи». Сдача экзаменов частично возможна здесь, частично в Барнауле.

Наталья МОРОЗОВА.

 

 

 

 

  •  
    14
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here