Сначала из виду пропала крыша избы. Он завертел головой, заерзал, надеясь запечатлеть в памяти старый скворечник на длинной жерди — он последним прячется по мере удаления от дома, но взрослые зашикали и дернули за рукав. В следующий раз он оглянулся назад, когда родное село уже растворилось в синеватой дымке, скрывающей грубый шов между небом и горизонтом.

Люди на телеге затихли в ожидании долгой дороги. Жара, пьяная одурь лета… Мысли неспешно роились в голове. Он с удивлением заметил, что почти не испытывает сожалений, разве что уже немного скучает по деду. Последней мыслью, за которую он успел ухватиться, прежде чем провалиться в тяжёлую дремоту, была: «я ни за что не закончу, как отец, в дурацкой драке с пьяным грузчиком…»

Со временем он с точностью хирургического скальпеля вырежет из памяти самые темные воспоминания о детстве. Он ни разу не вернется на отчий порог. Но когда через десятилетия его имя станет известным на всю страну, кто-то из каменцев припомнит Ваньку Пырьева, босоногого пацана с окраины.

ЧАСТЬ 1. ДЕТСТВО

Что может вызвать одиночество с детства? Одну боль. И одну злость.

Альберт Лиханов.

Творческая группа Союза кинематографистов России, снимающая документальный фильм об Иване Пырьеве, побывала на его исторической родине — в Камне-на-Оби. Новый байопик о знаменитом режиссере должен через призму детства показать путь становления  будущего главы «Мосфильма» и, отчасти, развенчать миф о «темной стороне» его личности. Мы встретились с тандемом известных алтайских документалистов Владимиром Кузнецовым и Верой Уразовой в фойе кинотеатра — где когда-то бюстовал прославленный режиссёр. Приятно было беседовать с увлеченными и знающими людьми. И познавательно. Устоявшийся в наши дни образ Ивана Пырьева обычно мечется где-то между ангелом и бесом, между гением и чудовищем. Беседа с людьми, владеющими фактами, определенно вносит ясность. Очевидно одно — это была сложная многогранная личность, излучающая свет и носящая в себе хаос, яркая, сгорающая быстро, как белая звезда.

Владимир Кузнецов – кинорежиссер, сценарист, председатель краевого отделения Союза кинематографического РФ.

— В этом году исполняется 120 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка Ивана Александровича Пырьева, и мы посчитали своим долгом сделать фильм к его юбилею, — рассказал Владимир  Сергеевич. — О нем вообще не так много документальных кинолент снято, а  хороших — и того меньше. Крайне мало материалов о его детстве на Алтае, о его корнях. Мы задались целью через призму детства Ивана Александровича показать, как формировалась его личность. Мы подали заявку на грант Губернатора Алтайского края и выиграли.

По сценарию нарративная часть фильма будет вестись от первого лица — авторы байопика цитируют воспоминания Пырьева, в том числе о детстве, проведенном в Камне. Оно было непростым. Будущий режиссер родился в бедной крестьянской семье, родители, когда были не заняты в поле, работали в порту — грузили зерно на огромные баржи. Маленькому Ване едва исполнилось три, как его отец погиб в пьяной драке с портовым грузчиком. Разбитая горем вдова и мать, отчаявшись сводить концы с концами, уехала на заработки в большой город, а мальчик остался на попечении своего деда Осипа Комогорова и его большой старообрядческой семьи.

— Именно об этом, как всё начиналось в жизни Пырьева, и как удивительно сложилась его судьба в дальнейшем, мы хотим рассказать в нашем фильме, — говорит Владимир Кузнецов.  — Мы уже были в Москве, отобрали кое-какую хронику, посетили центральный музей кино, где нам тоже предоставили много фотографий и архивных материалов, касающихся его «столичного периода» и карьеры в кинематографе вообще. Но самое ценное для нас находится здесь, в Камне.

В своих мемуарах Иван Пырьев много пишет о своем  деде: как тот парился до умопомрачения в бане, о том, как водил внука на рыбалку и как с детства приучал к сельскому труду. Детство наложило сильный отпечаток на личность Ивана Александровича, уверен режиссер-документалист.

Особый пиетет к сельскому хозяйству потом будет виден в культовых фильмах Пырьева —  «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки» и другие. По мнению авторов, он глубоко пережил и прочувствовал детство и отрочество, прожитые на селе.

Дом по ул. Республики д. 1 в г.Камень-на-Оби Алтайского края, где родился кинорежиссер Иван Александрович Пырьев.

Но кино захватит жизнь героя позже. Много раз Ивана уводило прочь с предначертанного пути. В одиннадцать лет он отправился к матери в Мариинск, но не смог там ужиться с отчимом, торговцем фруктами, Ишмухаметом Амировым. Он был агрессивным, доставлял много проблем своему пасынку. Но здесь нашла коса на камень — однажды парень схватил топор и бросился на отчима. Незадачливый глава семьи испугался и спрятался в полицейском участке, а юный Иван, которому исполнилось всего четырнадцать, собрал нехитрые пожитки и ушёл куда глаза глядят.

ЧАСТЬ 2. СУДЬБА

Пока не покорила нас судьба, надобно водить ее за руку, как ребенка, и сечь ее; но если она нас покорила, то надобно стараться полюбить ее.

Фридрих Ницше.

— Вчера мы отсняли материал на месте, где стоял дом Пырьевых, — рассказывает Владимир Кузнецов. —  В мемуарах Ивана Александровича есть отсылки на рассказы деда о  «лихих людях», то есть, разбойниках, живущих в селе. Тут даже есть речка Разбойничья недалеко, вероятно, это как-то связано. Мы сняли прекрасные пейзажи…  Вот что нам стало интересно — почему он ни разу в жизни не приезжал в Камень-на-Оби? В конце 60-х он был с визитом в Барнауле и  вполне мог посетить родной город, о котором в мемуарах вспоминает с такой любовью.

Что мешало ему посетить отчий дом? Боль? Злость? Судьба вела героя чересчур извилистыми тропами, кормила его демонов испытаниями. После скандала с отчимом Иван сел в военный эшелон и отправился прямиком в мясорубку Первой мировой — для этого ему пришлось беззастенчиво врать офицерам о возрасте. Авторы фильма нашли воспоминания Пырьева о войне: он бывал под шквальным огнем, на его глазах ранило и убивало товарищей. Он словно бросил вызов судьбе, и она его приняла: Иван был дважды ранен. И дважды награжден Георгиевскими крестами.

1950 год. На съемках фильма Кубанские казаки. Справа Пырьев Иван Александрович.

Самородок, который ещё не знает, что он бриллиант, легко сменил одну войну на другую — записавшись в 1918 году в Красную Армию. Создатели нового байопика уверены, что это многое говорит о Пырьеве как о человеке — беспокойном и увлекающимся.

Как ни странно, именно война привела Ивана Александровича в кино. Сначала он служил рядовым красноармейцем, потом стал политруком, и в итоге получил назначение в Екатеринбург — агитатором в политотдел. А параллельно занимался в театральной студии, где познакомился с другим будущим режиссером Григорием Александровым. Однажды они побывали на выступлении гастролирующей студии МХАТ и настолько были поражены их искусством, что немедленно отправились в Москву. В актерской карьере Пырьев не задержался — в возрасте 24 лет он начал работать ассистентом режиссера, в возрасте двадцати восьми дебютировал как режиссер.

— Иван Александрович был великолепным актером, — рассказывает наш собеседник, — ведь он прошел школу у Мейерхольда и Эйзенштейна. Мы видели в хрониках, как он показывает актерам  ту или иную сцену, как её надо сыграть.  Невероятная пластика, перевоплощение… Это на самом деле его стихия. Пырьеву невероятно повезло попасть в этот мир, это его мир! А если бы он пошел по другому пути — что бы с ним стало при его неспокойной натуре и взрывном характере?

На съемках фильма Кубанские казаки. Слева Пырьев Иван Александрович.

Картины Пырьева «Богатая невеста», «Трактористы», «Свинарка и пастух», «В 6 часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки» принесли ему всенародную любовь, почетные звания, премии и награды. Но также критики наделили его эпитетами «лакировщик действительности» и «распространитель дурного вкуса».

ЧАСТЬ 3. ЗАВИСТЬ

Кто скажет что-нибудь в защиту зависти? Это чувство дрянной категории…

Михаил Булгаков.

— Иван Александрович писал в своих воспоминаниях об этом, — говорит режиссер-документалист. —  Он говорит примерно следующее:  «каждый имеет право на свою точку зрения. Есть люди, которые показывают жизнь такой, как она есть. А я хочу показывать её такой, какой она должна быть».  Он прекрасно знал реакцию критиков, но был при этом мечтателем, идеалистом — за что получал сотни, тысячи писем со всей страны от благодарных зрителей.  А когда к власти пришел Хрущёв, у него начался сложный период.

Пырьева считали «выкормышем Сталина», который покровительствовал его творчеству. В 60-х с легкой руки зятя Никиты Хрущева — редактора газеты «Известия» Алексея Аджубея, со страниц этого издания началось публичное порицание режиссера. В марте 1964 года была опубликована статья «Звёзды близкие и далекие, или Как зарвался знаменитый кинорежиссёр». Там сообщается, что на съёмках фильма «Свет далёкой звезды» Пырьев сыпал «такой площадной бранью, что ломовые извозчики нижегородской ярмарки, окажись они здесь, наверняка бы умерли от зависти». Там же говорится об «аморальности» режиссера.

У документалиста Владимира Кузнецова на этот счёт другое мнение:

— В бытность руководителем «Мосфильма» он получил прозвище Иван Грозный. Конечно, за вспыльчивость, взрывной характер. Работа документалиста — это осмысливание фактов, в понимании характера Пырьева нам в процессе съемок очень помог известный киновед Валерий Иванович Фомин, мы записали интервью с ним в кабинете, который занимал Иван Александрович, будучи председателем Союза кинематографистов России. Мы почерпнули много интересной информации. Да, Пырьев был вспыльчивым, но не злопамятным, и ни в коем случае не мстительным. Он действительно мог нагрубить, выругаться нецензурно — но после этого искренне извинялся.

Взрывной, импульсивный, авторитарный, жесткий — интересно, это своеобразная «печать» человека, который, что называется, сделал себя сам? Или всё гораздо проще — только такой неистовый характер позволяет пройти путь от нищего паренька из глухой провинции до Величины в истории?

— Характер формируется у человека, когда его ещё можно поперёк лавки положить, а потом, когда только повдоль —  то всё, характер готов, — иронизирует наш собеседник. — Опять же, не забывайте, что он с детских лет преодолевал трудности — это добавило жесткости к его натуре. Хотя, конечно, холерический темперамент у него явно от отца.

Только Пырьев-младший смог направить его в нужное русло, словно когда-то дал себе зарок — не закончить жизнь бесславно и нелепо.

И, конечно, такая яркая личность не может не собрать за спиной толпу завистников. С другой стороны, зависть — это такая извращённая форма почитания.

Создатели нового байопика не исключают, что изменение политической конъюнктуры в середине 50-х в итоге медленно привело к скандалам, которые ныне называют англицизмом «харрасмент». Из «лакировщика» он стал «разрушителем судеб» актрис, отказавших ему в ухаживании. Легенда о некоем «черном списке» настолько же живуча, как и бездоказательна. А был ли «харрасмент»?

Чаще всего в медиапростран-стве эпитет «разрушителя» звучит рядом с именем «Фроси Бурлаковой» — то есть, актрисы Екатерины Савиновой. Мол, она отринула домогательства режиссера и поплатилась карьерой. Документалист Владимир Кузнецов лично был знаком с актером Евгением Ташковым (супруг Савиновой, — прим. автора).

— Я был очень дружен с Женей, — рассказывает Владимир Сергеевич. — Часто бывал у них в гостях и ни разу не слышал о том, в чем обвиняют Пырьева — якобы он получил пощечину за домогательства и из мести загубил её будущее в кино. Актерская карьера Кати действительно рухнула, но виной тому была её болезнь. Сейчас ни для кого не секрет, что она заболела бруцеллезом, выпив парного молока, и болезнь давала о себе знать уже на съемках фильма «Приходите завтра…». Дальше ей становилось только хуже, что в итоге привело к такой печальной развязке…

Примерно о том же создателям биографической картины рассказала в интервью актриса Вера Васильева. «Не больше, чем другие» — так она охарактеризовала отношения с женщинами режиссера Ивана Пырьева.

Авторы нового фильма полагают, что режиссер был очень влюбчивым. Между влюбчивостью и легкомысленностью разница не во внешнем проявлении, а в принципе.

— Он мог разгневаться, но никогда — затаить злобу, — говорит о Пырьеве Владимир Кузнецов. — Мелкая мстительность — это удел мелкого человека, а Иван Александрович был Большим.

ЧАСТЬ 4. ПРАВДА

Ложь бегает спринты, но правда бегает марафоны.

Майкл Джексон.

Вера Уразова — известный в нашем регионе и за его пределами режиссер-документалист. Её последний фильм, также снятый совместно с Владимиром Кузнецовым, на последней Международной киноассамблее получил «Бронзовый диплом».

— Мы хотим снять доброе кино об Иване Пырьеве, выразить им свою любовь и уважение  к этому человеку, — говорит Вера Анатольевна. — Сейчас мы пока не можем рассказать, каким именно будет фильм, ведь настоящая работа над кинокартиной — это не съемки, а монтаж. Повествование будет вестись от первого лица, то есть, «рассказчиком» выступает сам Иван Александрович. И мы стараемся проникнуться атмосферой, пониманием  киноискусства и самой жизни с точки зрения героя фильма. Войти в душу и мысли другого человека невероятно сложно, ведь  все равно документальное кино — это взгляд со стороны. Нам очень жаль, что его имя сейчас подается с точки зрения негатива. Ведь он — человек-глыба, огромная фигура в киноискусстве. Нет, это не «лакировка» — то что он снимал. Он хотел видеть и показывать жизнь лучше, чем она есть, а не наоборот. А насчет действительности — он ведь снимал не только музыкальные комедии, его экранизации романов Достоевского «Идиот» и  «Братья Карамазовы» показали, что он может разобраться в себе, в жизни, в самом содержании русского человека. Эта «русскость» в Иване Александровиче очень притягательна.

В Камне-на-Оби  творческий дуэт, ко всему прочему,  снял видеоматериал в бывшем пожарном депо, где когда-то, на заре XX века, крутили синема. Здесь Иван Пырьев впервые соприкоснулся с кинематографом, отсюда, ещё не зная об этом, он начал прокладывать путь в мир синема.

— Кстати, мы познакомились с работниками Каменского краеведческого музея, и они очень нам помогли, рассказали много интересного и показали фотографии Камня той эпохи, когда здесь жил Иван Пырьев, — говорит Владимир Кузнецов.

Работа над фильмом продлится до осени. Первый показ планируется в барнаульском кинотеатре «Премьера» и в Камне-на-Оби — как раз к празднованию 120-летия со дня рождения нашего знаменитого земляка, который отмечается 17 ноября.

Максим ПАНКОВ.

0

 

  •  
    27
    Поделились
  • 6
  •  
  •  
  •  
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Попытка обелить только подтверждает истину негатива.

    0

Comments are closed.