Уважаемые читатели, мы завершаем конкурс “Как я провел лето” и публикуем последнюю конкурсную работу. А имена победителей вы узнаете в ближайшее время.

Маленькая путешественница Василиса Колесникова приняла участие в творческом конкурсе «Как я провел отпуск» и рассказала, как она ходила с родителями в горы Алтая.

Рассказ получился необычным, но интересным. Теперь Василиса будет, как и другие участники, бороться за победу.

Напомним, что победители конкурса «Как я провел отпуск» получат ценные призы от нашего спонсора Владимира Нечунаева, основателя туристического клуба «СЭЛТИ» — ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ на пляжи солёных озёр Алтайского края.

По просторам Укока

Я гостила у бабушки, позвонила мама и говорит: “Папа готовит  маршрут в горы”. Я удивилась и насторожилась одновременно, потом спросила: “В горы? Без меня?!” Но мама сразу успокоила и сказала, что они за мной заедут.

Мои родители увлекаются автотуризмом, и поэтому я с пелёнок езжу в горы и тайгу с ними. Мне было 10 месяцев, когда я первый раз поехала в горы, но мама говорит, что когда я была ещё в животике, папа уже катал нас по горам. Когда я чуть-чуть подросла, мы снова поехали далеко-далеко в горы на плато Укок. Это в самом конце Горного Алтая, на границе Китая, Монголии, Казахстана и России.

Плато Укок – это дно древнего моря с соответствующим рельефом – огромная плоская чаша, ограниченная плюшевыми мягкими холмами из песка, щебня и валунов, поросшими сочной травой и, судя по белому цвету породы, море было холодным. Обычно мы ездим по горам, по ручьям, по лужам, ночуем в разных местах. А один раз, когда у папы сломалась машина, мы остались с мамой и их друзьями ждать его. Было жарко, мне надули маленький бассейн, и я в нем плюхалась. А ещё мы с большим мальчиком кидали камни в речку. Это стало моим любимым занятием.

Мы снова отправились в путь. Ехали долго. Вот что я не люблю, так это долго ехать. Поэтому немножко поспала. И тут я проснулась и увидела горы снова! Я так обрадовалась! Прямо хохотала от восторга.

К вечеру добрались до реки Чарыш. Вода холодная, но мы искупались с папой немножко. Мне хотелось ещё, но солнышко уже садилось, и мама с папой не разрешили больше купаться. Я сильно расстроилась, но вечером был костёр и шашлык, и я повеселела. На следующий день мы поехали дальше. Опять дорога… Но мы часто останавливались, и можно было плюхаться в ручейках. Это было весело. А ещё у меня появились новые друзья. Хорошо, что они тоже поехали!

К вечеру мы добрались до места. Там были горы, деревья и река и мы сразу пошли купаться, вода холодная, но я ныряла с удовольствием. Папа меня держал, потому что там большие камни. А мама боялась зайти в воду, и мы её обрызгали. Тогда она всё же нырнула. Мне, конечно, хотелось ещё дальше купаться, но снова солнышко уже садилось, и родители сказали, хватит на сегодня. И я, грустная и мокрая, вернулась в лагерь. А там снова костёр. Я сразу начала собирать хворост и подкидывать его в огонь. Папа с мужиками уехал на рыбалку. На ужин мы полакомились рыбкой.

Пробыли мы на этом месте три дня. Погода была жаркая. Мы бродили по речке и разглядывали мальков. На широкой части реки бросали камешки в воду. Играли с друзьями в разные игры. В палатке рассказывали страшные истории. Ходили купаться. Попали под дождик.

Потом мы поехали в другое место на ночёвку. Посмотрели горы с другой стороны. Много гор. Красиво! Я даже сама их фотографировала, и маму с папой, и их друзей. Наступил вечер. Мы остановились на ночёвку на краю леса. Папа предложил утром поискать в лесу шишки для белок, которые живут в нашем городском парке. Я согласилась.

Утром отправились на поиски шишек. Я, папа, его друг и мама. Было прохладно, пошёл дождик, но мы всё равно шли. Я стала уставать, но на привалах мы ели мишкину малину и искали грибы, у меня сразу появлялись силы, чтобы идти дальше. Потом папа увидел на карте озеро и предложил нам дойти до него. Сказал, что это недалеко, 3 км по прямой. И мы пошли дальше.

Озеро расположено в верховьях реки Сентелек среди горной тундры на высоте 1450 метров в Чарышском районе Алтайского края. Оно находится в небольшом каре вулканического происхождения, с северной стороны отрога Тигирекского хребта. С верхней террасы в озеро водопадом впадает небольшой ручей, берущий начало в снежниках этого хребта. Вот тут-то и стало тяжело по-настоящему! Оказывается, мы поднимались в гору. Хоть я и тренировалась перед поездкой, ноги всё равно уставали. И мой сильный папа посадил меня на плечи. Я отдыхала там, наверху, а потом шла сама, потом снова к папе на шею. Маму мы ждали на привалах, она к ним доползала. Мы переходили через речку два раза. Наверху в горах было видно снег. И вот мы дошли до озера. Я очень хотела искупаться, но было холодно: и в озере, и на берегу. У нас было с собой три огурца и два орешка на четверых. Папа нашел лук в тайнике под бревнышком. Мы перекусили и пошли искать шишки, так как там были большие кедры. Нашли, но высоко. Папа залез и собрал. А мы с мамой погуляли по тропинкам, поели кедровых зернышек и пошли обратно. Обратно идти было легче, потому что мы спускались, но всё равно я иногда ехала на папе.

Только в обед мы вернулись в лагерь. Папа сказал, что мы прошли 8 км в гору, шли 2,5 часа, а обратно эти же 8 км мы прошли за 1,5 ч. В этот же день мы поехали домой. В горах очень красиво и весело. Хоть я и соскучилась по дому.

Василиса КОЛЕСНИКОВА. Фото из семейного архива.

 

0

 

  •  
    9
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •