1936 год. строительство первой мостовой по улице Ленина в г.Камень-на-Оби Алтайского края.

В районе школы № 3 когда-то находился и переулок Люхтина, его переименовали в  пер. Филиппа Комкова.

Основной вехой в судьбе града Камень-на-Оби стало строи-тельство железной дороги от Карасука до Средне-Сибирской. Необходимо было соорудить проходящую через  весь город небывалой высоты (18 метров) железнодорожную насыпь, проложить пути, построить мост через Обь, создать около 20 специализированных служб эксплуатации и обслуживания, построить станционный поселок и др. В короткий срок построили бетонный завод, пилораму, кузницу, котельную, насосные и т. д.

По решению исполкома Каменского горсовета от 5.03.1958 г. Мостоотряду для строительства жилья и стройдвора выделили земельный участок между ул. Громова и Пушкина площадью 10 гектаров. Очень быстро тут выросли дома, бараки, магазины, детский сад, ясли, одна школа на станции, другая — на улице Д. Бедного и т. д.

Первое жилье строителей железнодорожного вокзала. 1961 год

В это время возникли восемь улиц “Каменских” (от № 1 до № 8, так значилось в плане города 1917 г.). Середину этих улиц пересекала улица Центральная, которая сейчас называется ул. Мамонтова. Кстати, и школа № 2, находящаяся на этой улице, выросла на базе демьяновской восьмилетки.

В дальнейшем произвели увязку появившихся улиц с планом города. Генплан города, как таковой, тогда отсутствовал. Улица Каменская № 1 стала называться просто Каменской, и она продлилась в сторону Крутихи за счет ул. Енисейской. Улицу Каменскую № 2 решением городского Совета депутатов трудящихся № 31 от 31.01. 1966 года назвали улицей Маяковского, и продлили ее за счет ул. Ломоносова. Ул.  Каменскую № 3 тем же решением переименовали в ул. Чехова,  продлив ее за счет улиц Ордынской и Рузского. Каменскую-4 в то же время переименовали в ул. Тургенева, продлив ее за счет улицы Якутской. Каменскую № 5 переименовали в ул. Крылова и продлили ее за счет ул. Камчатской. Каменская № 6 стала называться улицей Гайдара. Улицу Каменскую № 7 назвали ул. Д. Бедного, продлив ее за счет ул. Сахалинской. Ул. Каменскую № 8 стали называть переулком Мостостроителей…

Строительство микрорайона Черемушки в г.Камень-на-Оби Алтайского края. 1966 год

…60-е годы для г. Камень-на-Оби дали новый толчок развития. Начало космической эры ознаменовалось новыми переименованиями, в т. ч. и у нас. «Торговый переулок» после смерти И. Сталина назвали Сталинградским, а потом переименовали в ул. Г. Титова. Красную улицу (Михайловскую), как известно, назвали улицей Ю. Гагарина. Семипалатинскую улицу упразднили и продлили ее улицей В. Терешковой. Часть ул. Соколовской переименовали в ул. 8-го Марта, а затем (с южной стороны железнодорожной насыпи) — в улицу Космонавтов.

Жилой массив микрорайона 330 квартал.

Ощутимый импульс развития получил город в виде государственной финансовой помощи после землетрясения 1965 г. Кроме ремонтных и восстановительных работ, сразу же началось бурное жилищное строительство на 330-м и 331-м кварталах. Решением городского Совета депутатов трудящихся от 13.04.1966 г. одной из отстроенных улиц дали название «Новой», улицу Коммунистическую (ранее Славгородская) переименовали в Солнечную, а ул. М. Калинина назвали улицей Радостной. В это же время не отставало строительство жилья в микрорайоне Юности—Черемушек.

 

Иван КАДНИЧАНСКИЙ. Фото из фонда Каменского краеведческого музея. Продолжение следует.

0

 

  •  
    67
    Поделились
  • 12
  •  
  •  
  •  
  • 55
  •  
  •  
  •  
  •