Даже и не припомнить, когда в последний раз в Камне-на-Оби открывали новое дошкольное учреждение. Поэтому ожидание, когда же «Умка» распахнет свои двери для малышей, было томительным для большинства горожан. Кстати, имя для него выбирали посредством народного голосования на официальном сайте «Каменских известий».

Строительство детского сада велось с 2019 года и место для здания было выбрано первоначально на ул. Речная, 47. Все мы помним, как при производстве земляных работ на этом земельном участке были выявлены недочеты в виде останков массовых захоронений. Тогда в срочном порядке строительную площадку перенесли на Ленинградскую, 119. Была пересмотрена проектно-сметная документация и строительство началось. Стоимость работ составила 193 млн. 769 тыс. рублей. Денежные средства были выделены из краевого и федерального бюджетов. Для закупки оборудования (мягкий инвентарь, посуда) муниципалитет выделил более полутора миллионов рублей.

И вот, через почти два года настало время для торжественного открытия новенького детского сада. Гирлянда из воздушных шаров над главным входом, веселая музыка и улыбки малышей, которые со 2 июня уже начали посещать «Умку». Для церемонии открытия выбрали самый детский день в году – 1 июня. Погода для проведения мероприятия на улице не подкачала. Как по заказу светило яркое солнышко и когда дети отпускали воздушные шары в голубое безоблачное небо, казалось, что нет ничего прекраснее этого момента на свете. А их улыбки еще больше добавляли радости.

Гостей торжества встречали хлебом-солью красавицы в русских народных сарафанах, а на крыльце главного входа «Умки» организовали импровизированную мини-сцену.

— Мы на правах хозяев пройти вас приглашаем как самых долгожданных и дорогих гостей, — приветствовали присутствующих ведущие праздника, — вот и наступил день, который мы все так долго ждали, а особенно дети и родители. Мы торжественно открываем просторный, оборудованный по современным требованиям детский сад, который был построен в рамках национального проекта «Демография». На радость людям открывайся, садик! Пусть в дань традициям, которые мы чтим, разрезана сегодня будет лента перед прекрасным будущим твоим.

Право перерезать красную ленточку выпала заместителю министра образования и науки Алтайского края Ларисе Терновой и главе Каменского района Ивану Панченко. Теперь новый детский сад официально готов принять в свои объятия 200 малышей. Абсолютно всем не терпелось переступить порог «Умки». Что же там, за дверью? Поэтому во второй части церемонии открытия гостей пригласили на экскурсию по дошкольному учреждению.

Высокий уровень комфорта – самое точное определение нового детского сада. Гимнастический зал со специальным напольным покрытием и оснащенный спортивным оборудованием, уютные, светлые, просторные спальни и игровые комнаты с качественной мебелью, игрушками, кабинеты психолога, логопеда и медицинского работника, музыкальный зал и даже студия детского творчества расположились в здании «Умки». Не забыли и про старших детей, которые будут готовиться к школе. Для них оборудован учебный класс с проектором и компьютером. Так как детский сад будут посещать дети и с ограниченными возможностями здоровья, то для их удобства при входе в учреждение сделан пологий пандус, а в здании имеется пассажирский лифт грузоподъемностью 800 кг и нигде нет высоких порогов. За питание детей отвечают повара высшего разряда. Пищеблок внушительных размеров по площади и в своем составе имеет горячий, холодный, мясо-рыбный и овощной цеха, а также кладовые сухих продуктов и моечную.

Благоустройство прилегающей территории тоже на высоком уровне. На игровых площадках установлены яркие игровые комплексы, есть спортивная площадка. Все веранды для прогулок с навесами, в каждой небольшое помещение для хранения игрушек. На территории сада вдалеке от прогулочных зон расположено овощехранилище. Также продумана парковочная зона у детского сада и установлен остановочный павильон. До «Умки» будут запущены дополнительные автобусные маршруты № 1 и № 4.

Оксана Иванова, начальник Управления образования администрации Каменского района,отмечает:

— В новом детском саду созданы все условия для того, чтобы дети получали необходимое дошкольное образование, развивались физически. Наши дети с удовольствием будут проводить здесь время, играть и гулять на свежем воздухе.

По словам заведующего «Умкой» Светланы Сергуниной, они планируют работать с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, в том числе и аутическиерасстрой-ства. Тем более, что в саду для этого созданы все условия и имеются педагоги, которые готовы помогать таким воспитанникам.

— Наш детский сад полностью укомплектован кадрами – это 21 педагог и 29 человек обслуживающего персонала, — рассказывает Светлана Борисовна, — группы будут открываться постепенно, так как детям не всем сразу выдают путевки в дошкольное учреждение. Со 2 июня в «Умку» будут ходить 25 ребятишек. Остальных своих воспитанников мы ждем с нетерпением после прохождения всех процедур оформления в детский сад. У нас хорошо. Садик новый, здесь очень много интересного, прекрасные педагоги и мы очень рады, что теперь «Умка» может каждое утро радостно встречать малышей.

После экскурсии гостей мероприятия пригласили в музыкальный зал, где работники «Умки» в свой адрес услышали поздравления с долгожданным открытием от представителей администрации Каменского района, министер-ства образования и науки Алтайского края, депутатов АКЗС и своих коллег из других детских садов. Гости, как полагается, пришли не с пустыми руками, а с подарками.

День рождения «Умки» завершился небольшой концертной программой, где главными артистами стали дошколята и воспитатели.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

0

 

  •  
    10
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •