Как часто мы слышали о невероятном весеннем празднике на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа Бирюзовая Катунь под названием «Цветение маральника», но побывать на нем не удавалось. В один прекрасный день мечты о горных фиолетовых цветочках и праздничном веселье все же обрели твердые берега. И вот, 31 апреля 2021 года я и моя коллега Юлия Рассказова отправились в поселок Катунь Алтайского района Алтайского края.

МЫ СНОВА ТУРИСТЫ

Долгая дорога от Камня до места назначения была отчасти изматывающей, так как сбор туристов начался в 4 утра и нам жутко хотелось спать. Но всю нашу усталость компенсировали красоты, открывающиеся по обеим сторонам микроавтобуса. В этот раз одинокую гору Бабырган, которая встречает абсолютно всех туристов Горного Алтая, увидеть не удалось. На подходе к Майме нас настиг ливень и Бабырган скрылся в серых густых тучах. Кстати, дождь не отпускал нас все три дня путешествия, но у него не вышло испортить настроение.

Наша туристическая группа обосновалась на живописной базе «Николаевская», близ озера Ая. Закинув в номера сумки и немного перекусив, группа отправилась на озеро Манжерок. Здесь нас привлекла канатная дорога до вершины горы Малая Синюха. На этой канатке путешествия очень удобные, потому что кабинки здесь закрытые. Дождь и порывы ветра тебе не помешают.

Здесь, на Малой Синюхе, я впервые увидела, как дымят горы, порождая клубы тумана. На вершине ещё лежал снег и некоторые тропинки здоровья, так их там называют, были закрыты, но мы экстремалы! По колено проваливаясь в снег, все же преодолели одну из них. Наверху обустроены закусочные, имеется музей-юрта.

Затем наш путь лежал на озеро Ая. Здесь мы вдоволь нагулялись. Увидели горные первоцветы. Озеро оказалось небольшое, но живописное, с зелёно-голубой водой. Самое красивое и романтичное место – остров с беседкой посередине Аи.

ВЕСЕЛЬЮ БЫТЬ!

На следующий день мы отправились на праздник. «Цветение маральника» всегда проходит на территории туркомплекса Бирюзовая Катунь и открывает начало летнего туристического сезона в Горном Алтае. Анимационные площадки, множество торговых рядов, спортивные мероприятия, экскурсии до мест, где растет маральник, мастерские художников из разных районов Алтайского края, мастер-классы ремесленников и концертная программа, которая затягивает.

У каждой палатки, в каждой игровой зоне зазывалы. Они поют и танцуют, предлагают попробовать свою продукцию. Все красочно и богато. Чего только стоили казаки со своей развлекательной программой. Там пропадала вся мужская половина туристов. Самым зрелищным для гостей стало экстремально-театральное шоу на озере – флайборд-шоу. Летающие люди на специальных приспособлениях выдавали такие трюки над водой, что дух захватывало.

После водного шоу мы решили провести время со вкусом и посетить гастрономический фестиваль, где можно было попробовать блюда авторской кухни. Мы выбрали плов с нутом, лопухом и чесноком. Закупились козьим сыром и отправились вкушать концертную программу. Будете в этих местах, обязательно прогуляйтесь и по навесному мосту через Катунь. Пройдитесь по местным улочкам, и если хватит сил, то сможете посетить Тавдинские пещеры. У нас не получилось. Очередь была такая, что билеты продавали уже на следующий день. В следующий раз посетим, будет повод вернуться. Единственное, что нас немного огорчило, так это то, что мы не увидели, как цветет маральник. Весна 2021 года в горах была холодной и цветение задержалось.

Вечером после мероприятия половина группы изъявила желание подняться на гору Чертов палец. Долго, утомительно, высоко, но круто. Кстати, если не хотите бить свои ноги, добираясь до горы, можно заказать поездку до нее на лошадях.

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ!

Если ты не знаешь куда девать деньги, то езжай в Белокуриху! Целью же нашего визита в это белокурихинское царство была гора Церковка.

Подняться на нее можно пешком и на вершине умереть от усталости, а можно с помощью кресельного подъемника. В этом году стоимость подъема 500 рублей. Никогда я не видела такого разнообразия красок, пейзажей, меняющих друг друга, не слышала заливистого пения птиц и журчания горного ручья, пробирающегося под снежным настом, а молодой бадан на склонах горы… Не могу даже подобрать слова, которыми можно описать это восхищение. Канатная дорога на Церковку долгоиграющая. Добирались до вершины мы минут 20, если не больше. И вот мы на месте. Вся Белокуриха с горы, как маленький муравей, взору открываются заснеженные горные вершины, бескрайние равнины и ты чувствуешь себя повелителем вселенной. Хотелось закричать: «Я люблю тебя жизнь!», но куча туристов меня бы неправильно поняла. Церковка – место для романтических прогулок. Из достопримечательностей на горе – скала Церковка с крестом, похожая на купол церкви, и скалы «Четыре сестры»: Худышка, Пампушка, Стройнушка и Толстушка.

Всего три дня путешествия, а воспоминаний на всю жизнь. Поедем ли мы с Юлей еще раз по этому маршруту? Скорее всего, да, ведь мы же должны увидеть, как цветет маральник, и эти невероятные фиолетовые горы в начале мая.

Ирина СПИРИНА. Фото автора и Юлии РАССКАЗОВОЙ.

А вы хотите весело отдохнуть на празднике «Цветение маральника», прокатиться на канатных дорогах, посетить Манжерок, Аю, Белокуриху и покорить Церковку?

Владимир Нечунаев приглашает наших читателей в увлекательное весеннее путешествие в 2022 году по маршруту «Цветение маральника». Насыщенная трехдневная программа никого не оставит равнодушным. Не сомневайтесь, надо ехать! Вам точно будет интересно.

Все, что вам нужно – это позвонить Владимиру по номеру: 8-923-750-48-78.


Творческий конкурс «Как я провел отпуск» продолжается. Конкурсные работы принимаются до конца июня 2021 года.

Победителей ждет приз– подарочные сертификаты на пляжи соленых озер Алтайского края от нашего спонсора Владимира Нечунаева, основателя туристического клуба «СЭЛТИ».

УСЛОВИЯ КОНКУРСА:

Написать рассказ о вашем самом лучшем отпуске, путешествии, отдыхе.

Дополнить рассказ фотографиями с подписью места или события.

Готовую конкурсную работу обязательно снабдить: заголовком, подписью с именем и фамилией автора, указать номер телефона для связи.

КУДА ПРИСЫЛАТЬ ЗАЯВКУ:

На номер WhatsApp: 8-923-565-63-95

На электронную почту: izvestiya.gazeta@mail.ru

А также принести рассказ, написанный от руки или напечатанный, и фотографии в редакцию газеты «Каменские известия» по адресу: г. Камень-на-Оби, ул. Первомайская, 37.

 

 

  •  
    14
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •