Надежда Пигарева — известный не только в Каменском районе, но и далеко за его пределами, хореограф, создатель и бессменный руководитель  образцового хореографического коллектива Алтая «Ровесник», отметит в этом году, не поверите, 70-летний юбилей. А недавно в районном Дворце культуры прошел отчетный концерт ее ансамбля, который был, скорее всего, финальной точкой в жизни коллектива.

Мы встретились с Надеждой Кирилловной через пару дней после торжества и проговорили больше часа. Время пролетело незаметно. Всегда интересна жизнь целеустремленного человека, отдающего себя целиком и полностью любимой работе.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Танец пришел в жизнь трехлетней Наденьки весьма своеобразно.

— Я родилась в городе Бердске Новосибирской области, — начала разговор Надежда Кирилловна. — Мама взяла меня в кино, а мне было годика три с небольшим. Вдруг сеанс прекратился. В зале включили свет. Я, убежав от мамы, забралась на сцену и начала там кружиться. Кружилась, кружилась и упала в оркестровую яму.

Вот таким запоминающимся случилось ее первое публичное выступление. И танец вошел в ее жизнь раз и навсегда.

— При радиозаводе у нас открылся балетный кружок, — продолжила беседу педагог, — было мне лет семь. И я сама пошла, записалась и стала заниматься. Когда стала постарше, жила в школьном интернате неделю, а на выходные шла домой. После войны многим родителям было материально тяжело, вот и отдавали ребятишек в интернат, где кормили получше. Там я спортивной гимнастикой занималась и танцами. Очень быстро все схватывала, запоминала движения. По настоянию мамы поступила в химическое училище и занималась в ансамбле народного танца Дворца культуры механического завода. Тогда я была уверена, что сначала позанимаешься в коллективе, а потом начинаешь сам преподавать.

Надежда, не впечатлившись профессией лаборанта, решила поехать в Новосибирск. А увидев фото танцующих парня и девушки в объявлении о наборе в училище культуры, очень удивилась, что, оказывается, танцам учат,  и, конечно, решила поступать. Окончила учебное заведение с отличием. Вернулась домой и устроилась в клуб  Бердского радиозавода. Набрала ребят и стала преподавать.

Прошло несколько месяцев, когда подруга по училищу сообщила, что в Барнауле открылся институт культуры. Уговорила, и вот уже подружки, пройдя конкурс (было семь человек на одно место), стали студентками вуза. С благодарностью Надежда Кирилловна вспоминает педагогов, учивших их быть настоящими хореографами с великолепной базой знаний и практикой. Студенты уходили из танцкласса, наверное, только на ночь. Танец занимал все время. Поэтому этот первый выпуск хореографов стал очень сильным. Многие, как Надежда Пигарева, создавшие танцевальные коллективы, удостоены высоких званий.

Пролетели чудесные студенческие годы. Диплом, распределение. Надежду Пигареву распределили в с. Смоленское. В Камень должна была поехать девушка из Барнаула. Но  у нее заболели родители. Так, волей случая молодой хореограф попала в город, о котором никогда не слышала.

Прибыла в первую музыкальную школу. И почти 9 месяцев жила в одном из предоставленных руководством классов. Только потом получила квартиру. Поскольку школа была небольшая, танцкласс сделали в ДК.

НЕЗНАКОМЫЙ ГОРОД

— Так как в Камне не было хореографии, ко мне записалось детей человек 80, — поясняет наша собеседница. — Со всего города приезжали. Через семь лет первый выпуск оказался всего 12 человек. Ребята были очень сильные, но мне казалось, что это так мало. Приехала в Барнаул, пришла в институт расстроенная, говорю своему куратору: «Я, наверное, плохо работаю, раз так мало дошло до выпуска». А она отвечает: «Хореография — очень тяжелый труд и это хороший результат».

В 1986 году я перешла в 3-ю музыкальную школу. А потом пришла идея создать ансамбль «Ровесник». Почему «Ровесник»? Потому что всегда говорю детям: «Вы все равны, независимо от того, сколько вам лет — 6 или 16». Ребята, посещавшие кружок, стали сильным костяком ансамбля.

Первое выступление «Ровесника» прошло в Крутихе на фестивале через пару месяцев после того, как появился ансамбль. Тогда уже нас заметили, и мы стали участвовать в различных конкурсах, концертах, фестивалях.

Удивительно, как-то мимоходом Надежда Кирилловна говорит, что больше 20 лет она шила на весь ансамбль костюмы и расшивала их всякой красотой сама. Заниматься с детьми с утра до вечера, при этом самой показывать все движения. Вы видели, как дают уроки хореографы? Они всегда в движении, в танце.  А потом вечерами и в выходные сидеть за швейной машинкой… Двойная нагрузка. Правда, последние лет пять-семь назад ансамбль стала обшивать профессиональная швея.

«Ровесник» рос, расширялся его репертуар. Коллектив стал узнаваем. В 1998 году ансамблю впервые было присвоено звание «Образцовый коллектив» и потом еще не раз «Ровесник» подтверждал это высокое звание.

Талантливый педагог не просто подбирала репертуар, она сама ставила постановки танцев.

Ансамбль постоянно участвовал и участвует в различных  конкурсах и завоевывает призовые места, дипломы. Это в том числе «Юные дарования Алтая», «Алтайские россыпи», «Майский звездопад», «Звезды будущего», Дельфийские игры.

Вспомнила Надежда Кирилловна, как однажды решили с «Ровесником» отправиться покорять Новосибирск.

— Поехали и по дороге недалеко от Ордынки у нас сломался автобус, — рассказывает педагог. — Зима, 30 градусов мороза. Позвонили, нам прислали мастера, вроде, сделали, Доехали до автовокзала, покормили детей. Только отъехали от Ордынки и снова поломка. Ну, значит, не судьба, подумала я, и мы вернулись.

ПОБЕДЫ И ПОБЕДИТЕЛИ

Потом в 2013 узнала про конкурс народного танца. В этот период очень сильный был весь состав «Ровесника». И оттуда привезли первое и второе места солисты, и ансамбль получил диплом 1-й степени.  Ездили и в 2017 году, где младшие получили диплом второй степени, средние – третьей степени. Хотя я вообще не ожидала. А в «Алтайских россыпях» участвуем каждый год, постоянно в Дельфийских играх.

Радует то, что потом, окончив школу, мои ребята продолжают танцевать. Значит, все усилия были не напрасны и любовь к танцу осталась. Кто-то танцует в ансамблях, некоторые сами становятся руководителями коллективов. Вот Оля Евтушенко создала свой коллектив, в Москву с ними ездила. Маша Щеглова поступила в политех, хотя я советовала в театральный. Училась и постоянно участвовала в конкурсах, фестивалях. Очень талантливая девочка. Сейчас ведет фитнес. Если дано человеку, от этого не уйдешь.

Ольга Макарова, одна из выпускниц, могла в пуантах на пальцах танцевать, как босиком ходила. Могла и народный, и современный станцевать.  Говорила ей: «Оля, иди в институт культуры, будешь заниматься любимым делом». Но мама сказала, что это не очень серьезная профессия и Оля поступила в политех. Через год бросила. Очень жаль, что так получилось.

Одна из первых выпускниц была Света Поковская. Поступила в колледж культуры. Полгода до диплома осталось, вышла замуж, потом дети. С мужем вернулись  в Новоярки. Восстановилась, закончила. Я ей посоветовала дальше учиться. Закончила вуз и работает в школе искусств. Леша Каратаев, Галя Нюркина, Наташа Казанцева закончили институт культуры. Настя Чернышовазакончила колледж культуры и преподает бальные танцы. Антон Унжаков закончил колледж культуры. Последний раз с ним списывались, когда он подписал контракт и уехал работать в Китай.

Я всегда говорю: дети занимайтесь любимым делом. Можно профессионально танцевать, а можно дополнительно где-то вести кружок.

За столько лет очень много выпустила ребят и ни за кого мне не было стыдно. Всегда начинала работать с детьми с классики. На этом все зиждется: осанка, основа выворотности стопы и так далее. А уже на этой основе можно поставить народные, бальные, любые танцы.

КРУАЗЕ

Поясняя все это, Надежда Кирилловна встает в позицию классического танца, которая называется круазе. Это когда тело развернуто по диагонали. Одна нога поднята в сторону, а корпус отклонен от поднятой ноги. И стоя в таком положении, продолжает разговор. И видится профессионал до мозга костей, которого не изменил возраст. Его просто не существует для нее. И это не может не восхищать. Ученики не раз ее благодарили за знания и умения, которые вдохновенно с невероятной самоотдачей она несет уже более 50 лет.

Сейчас у Надежды Кирилловны есть желание завершить профессиональную карьеру. Дело в том, что непросто прошло ее восстановление после перенесенногокоронавируса, есть проблемы с позвоночником. Жаль только, что пока смены нет, не едет в Камень молодежь.

МОЖЕТ БЫТЬ

Мечтает наша собеседница позволить себе читать, сколько хочется. Обожает она это занятие. Еще очень любит путешествовать. Обещает навещать своих родственников, у которых до сих пор бывала редко. Ей и в пандемию не было скучно. Надежда Кирилловна занималась самообразованием, отсмотрела огромное количество семинаров. А еще на следующий год внучка пойдет в школу, а так как в семье сына совсем недавно появился малыш, то, возможно, именно бабушке предстоит водить и забирать первоклашку из школы.

— Мне коллеги говорят, — смеясь, отмечает хореограф, — отдохнешь лето, а там снова за работу. Пока не знаю. Но все может быть.

Она трудоголик по жизни, который успевает делать огромное количество дел, а главное, так преподавать и открывать таланты, что каменские мальчишки и девчонки идут за ней, становясь прекрасными танцорами и хореографами.

Сколько грамот и благодарностей за труд есть у хореографа, просто не счесть. Плюс ко всему Надежда Пигарева является Почетным работником общего образования.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия Проскурина.

0

 

  •  
    54
    Поделились
  • 30
  •  
  •  
  • 2
  • 22
  •  
  •  
  •  
  •