Несколько лет назад в Камне-на-Оби началось строительство нового элеватора компании АСК «Союз», благодаря чему фермерское хозяйство в Рыбном, пришедшее в упадок, обрело второе дыхание.

Сельхозугодия в конце мая — пора контрастов. Глаз отдыхает на зеленом колере, который по мере удаленности к горизонту укрывается синей дымкой и почти сливается со своим оппонентом — небом. Дорога ведет нас среди этого диктата синего и зеленого к полям, где в общем полотне положены мазки хозяйственной деятельности человека. Ровный, геометрически выверенный, растительный ковёр — это благополучно пережившие холода озимые. Более скромные ростки, зеленые на черном, — уже проклюнувшиеся яровые. И большие бурые лоскуты — распаханные поля, где ещё не ступало железо сеялки.

Ехать на ферму ООО «Рыбинское» — одно удовольствие, особенно в ясный день. Не портят впечатление даже закрытые наглухо окна. Необходимая мера, поскольку несколько раз мы с головой «ныряли» в пылевые кильватеры, оставляемые сельхозтехникой. Кроме эстетического начала, радует сам факт того, что в течение последний нескольких лет это хозяйство сделало стремительный рывок из разряда «умирающих» в статус активно развивающихся.

Андрей Бицюк.

О том, что послужило стимулом к перерождению фермы, об экспериментах, зелёной гречке, завещанной Хрущёвым кукурузе и повторно поднятой целине нам рассказал бригадир предприятия Андрей Бицюк. Он любезно согласился сопроводить нас в поле для традиционной фотосессии.

ПОСЛЕДНИЙ АККОРД ПОСЕВНОЙ

Сейчас, кстати, бригада занята посевом гречихи. Это обычно финальный штрих посевной кампании — её оставляют «на десерт», так как гречиха, оправдывая своё эллинское происхождение, крайне теплолюбива.

В общем, наш фотограф ловит в объектив трактор, тянущий посевной комплекс. За тяжело гудящим железом пристроилась свита белоснежных чаек, эти ушлые пернатые нашли в сельхозработах свой личный интерес — сеялка поднимает с поверхности почвы мелких насекомых и выковыривает дождевых червей. Птицам пища, и трактористу отрада, за двенадцатичасовую смену будешь рад любой компании. Такой вот забавный симбиоз.

Всё говорит о том, что посевная в этом году идёт как по маслу. Хотя, по словам нашего гида, в этой бочке мёда есть одна, но очень горькая ложка дёгтя.

— Нас ждёт недостаток влаги в почве, — сетует Андрей Александрович.

— Есть угроза засухи? — разделяю беспокойство фермера на уровне эмпатии. Все помнят прошлое губительное лето…

— Нет, дело не в этом. В ближайшие десять-четырнадцать дней по прогнозу дождей будет мало. Ветра стоят сильные, и меня это пугает.

Драгоценная влага в почве есть, но она улетает. На крыльях ветра, буквально. Хлеборобы сейчас делают всё, чтобы её сохранить — с осени провели зяблевую вспашку, а сейчас, после посева, прикатывают пашню. Это такой тонкий агротехнический прием с помощью специальных катков, который заметно увеличивает приток влаги к семенам, препятствуя ее испарению. Расчёт тут тонкий, но на ранних этапах яровые требуют деликатного обращения.

Пока наш фотокор Дмитрий носится за трактором, что те птицы, я невольно вспомнил давний разговор с руководителями АСК «Союз», предприятия, построившего в Камне-на-Оби новый элеватор и являющегося учредителем ООО «Рыбинское». Кстати, к возрождению местной фермы приложил руку уроженец этих мест, но об этом чуть позже. Сейчас я не мог не спросить собеседника об одном амбициозном начинании — выращивании зелёной гречки для экспорта в Японию.

Выяснилось, что на данном этапе проект приостановлен.

— Два года мы выращивали сорта гречихи для производства органической зеленой крупы, — говорит Андрей Бицюк. — За это время мы убедились, что в наших условиях они не могут дать такой урожай, который хотелось бы иметь. И нам стало неинтересно.

ДВА СТОЛПА ПОЛЕВОДСТВА

Видимо, бросать природе вызов можно только до определенного предела. Кстати, на зеленой гречке рыбинские фермеры не сдались. Каждый год на полях ставятся различные эксперименты.

— Мы сеем очень много культур, — рассказал нам бригадир. — Второй год учимся выращивать сою, в этом сезоне добавили горох — порядка трехсот гектаров. Также есть лён, овес и ячмень. Ставим много опытов по пшенице, ищем новые сорта, которые у нас хорошо приживутся. Как ни странно, алтайские и омские сорта показали себя не очень хорошо. В прошлом году посеяли сорт «Буран», выведенный европейской селекционной компанией KWS, и в равных условиях показал себя на порядок лучше – и по урожайности, и по уровню клейковины.

Соя и лен в последнее время стали негласными «хитами» в личных «чартах» каждого уважающегося землю фермера. И то, и другое стоят на двух столпах растениеводства: севообороте и марже (прибыли, то бишь). Можно поднять статистику и увидеть, как из сезона в сезон меняется соотношение культур по занимаемым площадям. Слишком много пшеницы на рынке — снижение цен, следовательно, на следующий год фермеры сократят посевы хлеба в пользу других культур. Высокомаржинальные соя и лён в этом плане — своеобразный золотой стабфонд на агрорынке.

ООО «Рыбинское» добавило к своему личному «форт-ноксу» ещё одну культуру — кукурузу на зерно. В Алтайском крае мало кто из сельхозтоваропроизводителей с ней связывается. Дело это из разряда риска, вознаграждаемого шампанским.

— Занимаемся кукурузой с прошлого года, пока, можно сказать, набираемся опыта, — рассказывает Андрей Бицюк. —  Вырастить её на зерно намного сложнее, чем на зеленую массу: требуется большая влажность, много сложностей с уборкой. Но и в плане прибыли кукуруза на зерно выгоднее. Сейчас, допустим, кукурузу мы продаем по 18 рублей за килограмм, пшеница стоит порядка 14-15 рублей. При этом урожайность кукурузы в три раза выше. Кукурузу мы в этом сезоне посеяли, уже есть всходы.

— А горох какую роль играет в большом плане? «Азотокомпенсатор»?

Алексей Обляков, один из передовых механизаторов ООО “Рыбинское”. За полсуток легко сеет и удобряет 70 га.

— Да, конечно. Все агрономы говорят, что в севообороте должно  быть не менее тридцати процентов бобовых культур. Кроме естественного восстановления минералов за счет севооборота, мы с прошлого года  начали активно вносить удобрения в почву. Под все культуры, кроме гречихи — это мне агрономы в Китае подсказали, когда я ездил туда в командировку по вопросу нового оборудования.

ХОЛОДА, ТРЕВОГИ ДА СТЕПНОЙ БУРЬЯН

Возвращаясь на базу, мы остановились у кромки одного из полей, где неспешно бродил, оставляя длинный пылевой шлейф, ещё один посевной комплекс. Бригадир знакомит нас с рулевым — это один из старейших работников предприятия, опытный хлебороб из поселка Самарского Сергей Варнаков.

— Двадцать лет здесь не пахали, — говорит механизатор. — Обидно было смотреть, как поля каждый год зарастают бурьяном.

Кстати, когда предыдущее фермерское хозяйство начало приходить в упадок, Сергей уехал на заработки в северные регионы. Как только на брошенных полях снова закипела жизнь, он вернулся домой.

Сергей Варнаков четверть века наблюдал, как зарастает пашня под Самарским. Теперь это снова нива.

Кстати, почему рыбинское хозяйство получило новое дыхание? Это пример того, что могут сделать инвестиции — в данном случае речь идёт о частном вкладе в землю. В 2018 году в Камне-на-Оби началось строительство нового элеватора, это был проект фирмы АСК «Союз» с головным офисом в Магадане. Эта же компания тремя годами ранее стала учредителем ООО «Рыбинское» — и, соответственно, приоритетным скупщиком сельскохохозяй-ственной продукции. Самое интересное, что один из руководителей компании, Виктор Анатольевич Шатунов, — уроженец села Рыбного. Видимо, судьба родного села ему небезразлична.

В наследство новому агропредприятию в Рыбном достались чуть более полутора тысяч гектаров нивы, заросшей травой и почти слежавшейся в культурный пласт, а также разваливающиеся складские помещения, в которых сквозняки искали пятые углы. Новая земля приобреталась в собственность или по договорам аренды, была отремонтирована хозчасть, в том числе почти с нуля отстроен мехток, приобретена новая техника — на первых порах потребовались колоссальные инвестиции со стороны материнского предприятия.

— Постепенно встаем на ноги, а главное — учимся, получаем опыт, — говорит Андрей Бицюк. — Мне кажется, что я только в последние два года начал в полной мере понимать и постигать аграрную науку. С землей надо обращаться бережно и с умом.

На сегодняшний день посевная площадь рыбинского хозяйства составляет около шести тысяч гектаров — за пару лет пахота увеличилась более чем втрое. Временами приходилось буквально «переподнимать» целину. Большая площадь даёт возможность для манёвров — так, в этом сезоне предприятие половину площади оставляет под пары, чтобы посеять больше озимых.

ООО «Рыбинское» — это двадцать с лишним рабочих мест в селе, более того, предприятие может предложить круглогодичную занятость. Недавно здесь начал функционировать мини-завод по производству гранулированных кормов. В селе появился доброжелательный сосед — иначе не скажешь. По словам бригадира, руководство компании оказывает помощь сельсовету в благоустройстве, расчистке дорог зимой, поддерживает клуб и местное дошкольное учреждение. В общем, бизнес как социальный партнер. А началось всё с первой вешки, поставленной на месте будущего нового элеватора.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

 

  •  
    13
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 2
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •