Пристань Камень-на-Оби. 1912 год.

До возведения Богоявленского собора, где-то здесь с 1886 года стояла деревянная церквушка. В своих мемуарах П. Кочнев писал: «С этого года (1887 г.) в Камне, на площади около церкви, появился базар. Теперь сами продавцы везли сюда пшеницу, рожь-ярицу, просо, горох, а также всякие продукты…» («Жизнь на большой реке.Новосибирск, 2006 г. стр. 278). Церковный переулок (Базарный) в советское время переименовали в пер. Федора Колядо.

Мельница купца Второва на озере Тараканке в с.Камень Барнаульского уезда Томской губернии. 11-12 гг

Часть улицы Керенского стала продолжением улицы Нижегородской. Нижегородская улица (с южной стороны ж. д. насыпи) стала называться ул. Корчагина. Улица Нижегородская в северную часть города продлилась улицей Горького. К ней присоединилась другая часть ул. М. Горького, бывшая в 1917 году улицей Милюкова.

Каменская городская мельница. 1950 год.

Сейчас под Пристанью мы понимаем примыкание улицы Пушкина к набережной Оби, но настоящий «Пристанский переулок» (ныне—Песчаный переулок) согласно карты города 1917 года) находился между Лермонтова и Обской, от ул. Ленина до бывшей ул. Набережной-2.  Кстати, между улицами Обской и Гагарина, на берегу Оби работала мельница. Еще три мельницы находились на пер. Старокаменном (в настоящее время —Мельничный), пер. Заводском и (Заводском -2),  (сейчас это ул. Кадыковой). В то время у берега Оби, на пересечении ул. Республики и Переселенческой, размещалась городская больница.

Из пяти переулков Подгорных, обозначенных на карте, состоялось лишь три:   1-й Подгорный впоследствии назвали п. Л. Шевцовой; 2-й Подгорный (между Белинского и Добролюбова) стал называться просто Подгорным; и просто «Подгорный» переулок назвали именем К. Баева. Третий и четвертый Подгорные переулки, указанные на карте в районе «Старинки», не состоялись.

В истории Камня-на-Оби был «Дальний переулок». Он находился у улицы Главной, между улицами Республики и Иркутской (К. Маркса).

Звучное название «Королевский переулок», находящийся у Суевы, заменили на Мысовский.

Мельница Винокурова С.А. Кадыковой.

Милицейский переулок назвали Толстовским, продлив последний за счет упраздненного Пионерского переулка.

Каменская пристань 1934 год.

Между ул. Пушкина и Торговым переулком (сейчас—Титова), а также между Новосибирской (Колесникова) и Главной (Ленина) находился переулок Безымянный, сейчас это ул. Первомайская. (Похоже, что прежняя ул. Саратовская начиналась лишь за ул. Пушкина, а потом ее просто продлили).

Улица Полевая, указанная на упомянутой карте, стала Барнаульским трактом, начиная от ул. Ленинградской и продолжаясь за город в сторону г. Барнаула.

Набережная. Начало 20 века. В настоящее время в крайнем слева здании расположено ГИМС МЧС.

Появилась какая-то тенденция вытаскивать из прошлого старые названия в обозначении новых улиц. Например, Новосибирская (находится совсем не в сторону этого города), Полевая, Кулундинская, Бульварная, Енисейская (ну Обская—это еще понятно, а причем тут Енисей?), Донская (а Дон к Сибири вообще никакого отношения не имеет!) и т. д. Наверное, по скудости своего ума мы «топчемся» на месте и в 21 веке не можем увидеть новых явлений и новых героев. Почему бы не заменить такие безликие названия улиц, как Кленовая, Липовая, Осенняя, Моховая и прочие, и дать им имена  известных городу современников, например, М. Носова, А. Ощепкова, И. Мейкшана, П. Чупиной, М. Рожновой, К. Белой, М. Викулина, Титковых, А. Васильевой, Б. Русанова и др.?

Павел Федорович Кочнев, агент пароходовладельцев Плотниковых, городской глава, староста, краевед, метеоролог-любитель.

С удовлетворением можно отметить, что, наконец-то, по ходатайству студентов Каменского аграрного техникума одну из новостроящихся улиц города в районе бывшего аэродрома назвали именем погибшего в Чечне Владимира Вульвача.

Студенты педколледжа ходят к Оби по переулку, которого в начале застройки улицы Главной не было. Эту землю в 1887 году купил П. Кочнев и при застройке усадьбы оставил проход к реке. Впослед-ствии этот проход назвали переулком Кочнева, затем – Союзным, потом Коммунистическим и, наконец, переулком Коммунальным.

ДОМ ВИНОКУРОВА , НАЧАЛО 20 ВЕКА.

Мощный импульс дальнейшего градостроения город  Камень-на-Оби получил в 1956 году. Он связан со строи-тельством Новосибирской ГЭС, проведением железной дороги  и кампанией поднятия целины.

Здание купца Зорина по ул. Ленина в г.Камень-на-Оби Алтайского края.

Возникновение поселка на станции Плотинной —это частица грандиозного плана возведения гидроэлектростанции в нашем городе. Но получилось так, что Плотинную отстроили, а саму ГЭС перенесли в г. Новосибирск.

Усадьба А. С. Хомутова

В связи с этим строительством в зоне затопления оказались две наших улицы: Набережная (2) и Переселенческая. От «Тупикового переулка», который шел к Оби, пересекая ул. Ленина, перпендикулярно отходила ул. Переселенческая и продолжалась до ул. Иркутской (К. Маркса). Также параллельно Оби, но еще ниже Переселенческой, между улицами Обской и Гагарина, брала начало ул. Набережная (2) и тянулась примерно до «Крестового переулка» (сейчас это привязка к ул. Революции). Набережная-1 существует и поныне под названием «набережная города», как место отдыха и прогулок. В 2020 году на Набережной Оби проведено значительное благоустройство скверов и зоны отдыха.

Иван КАДНИЧАНСКИЙ. Фото из фонда Каменского краеведческого музея. Продолжение следует.

 

 

  •  
    24
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 24
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. “Ул. Главная с 1919 года стала называться улицей Свободы.” 23.05.2021 Если это карта 1909 года, почему на ней отсутствует ул. Главная, а присутствует ул.Свободы? Хотелось бы увидеть комментарии автора.

Comments are closed.