Анастасия очень любит свою работу. Утром приходит и первым делом наблюдает технологический процесс, который сама девушка, технолог канализационно-очистных сооружений, называет чудом. Сначала идет в здание решёт и проверяет, все ли в порядке – крупный мусор не должен попасть в систему. Затем обход и проверка достаточно большой территории, жесткий контроль над каждым этапом. Каждые два часа лабораторный анализ воды, а химия уже обо всем расскажет. Ведь прежде чем «бывшие» сточные воды отправятся в реку Обь, они пройдут несколько «кругов» иной жизни, очистятся почти до кристальной прозрачности.

Вдали от городского шума, на окраине города трудится сплоченный коллектив КОС и трудно представить последствия остановки канализационно-очистных сооружений Камня-на-Оби.

С момента ввода в эксплуатацию, уже более сорока лет подряд, очистные сооружения работают, как часы. Но любому механизму рано или поздно суждено остановиться, если регулярно не менять в нем изношенные детали. Пришло время рассказать читателям о том, в каком состоянии находится сегодня станция, какие «механизмы» в ней пора заменить, и почему в свое время новосибирские студенты с нее проект готовы писать были. А еще мы узнали, почему технолог КОС Анастасия Киреева свою работу называет чудом.

КУХНЯ ДЛЯ БАКТЕРИЙ

Решёта, песколовки, отстойники, воздуходувки, аэротенки, биологически активный ил – наверняка большинство читателей и представить не могут, что обозначают эти слова, и какое оборудование за ними скрывается. И для корреспондентов «Каменских известий» все эти термины словно дремучий лес были, пока мы не посетили Каменские канализационные очистные сооружения. Нам удалось наблюдать воочию практически весь процесс превращения зловонной жижи в кристально чистую воду. И сразу хочется развеять миф о невыносимом запахе на, казалось бы, «благоухающем» объекте. Во время нескольких визитов ни я, ни мои коллеги неприятных запахов не почувствовали. Их там, в действительности, практически не бывает. Самый трэш, если выражаться языком сленга, происходит примерно один раз в год летом либо по осени, когда наступает необходимость очистить иловые площадки. Не каждый на эту работу согласится даже из работников предприятия. Тут и респиратор надолго не спасет. Но что поделать, у каждого предприятия свои издержки в работе.

Анастасию Кирееву можно смело назвать фанатом своего дела, так как работает здесь не первый год, поднялась по служебной лестнице, пройдя повышение квалификации. И работу свою променять на что-либо другое даже не собирается. Ей здесь все интересно.

«Сначала работала лаборантом, вот уже два года технологом, – рассказала журналистам Настя, – работа меня сразу захватила с того момента, как сюда пришла. В то время я еще не знала тонкостей технологического процесса, но не переставала поражаться: каким образом настолько грязная вода на выходе становится чище, чем в самой реке? Позже я сама для себя выяснила  весь процесс с точки зрения физики и химии. Но удивляться не перестаю по сей день: почему, в итоге, она такая чистая?».

Впрочем, технолог раскрыла нам чудесную тайну превращения, проведя экскурсию по загородному объекту.

Очистные сооружения нашего города способны пропустить через себя в сутки девять тысяч кубометров сточных вод. Общая протяженность сетей по Камню-на-Оби составляет 66 километров. В самом городе есть две канализационные насосные станции на улицах Гагарина и Ленина. Из них стоки поступают в приемную камеру, расположенную на КОС. Зрелище совершенно простое. Из нескольких трубопроводов непрерывно льется очень грязная вода.  Есть свои канализационные трубопроводы у Каменского элеватора, птицефабрики, мясокомбината и самого города. Первым пунктом очистки является здание решёт. На металлических решётах задерживается крупный мусор, а далее вода по специальным «коридорам» уходит в песколовки с круговым движением воды, там оседает песок и крупные дисперсионные частицы. Далее первичные отстойники (4 штуки), где происходит выпадение в осадок ила. Ил перекачивается на специальные площадки, где обезвоживается, а в будущем утилизируется.  Это называется механической очисткой.

Особенный интерес в этом большом удивительном процессе вызывают микроорганизмы. И кто бы мог подумать, что в живом мире есть прожорливые любители нечистот – простейшие. В аэротенках они сами живут и размножаются. Главным условием их существования являются кислород и питание. Они в буквальном смысле съедают все продукты человеческой жизнедеятельности, которых на очистные поступает с избытком. Задача людей – обеспечить не страдающих отсутствием аппетита микроорганизмов воздухом.

Анастасия Киреева объясняет, как работает здание решёт.

«Когда вся грязь осела и ушла на иловые площадки, — рассказывает Анастасия, — вода по трубе идет в двухкоридорныеаэротенки, где и происходит биологическая очистка. Активный ил смешивается с поступающей водой и перерабатывает вредные вещества. Через перфорированные трубы прожорливым простейшим поступает жизненно необходимый воздух. Потом вода поступает на вторичные отстойники, где происходит вторичное отстаивание ила. Далее вода проходит через обеззараживание, смешиваясь с хлором, и уже очищенная уходит в реку. Вот такое чудо ежедневно происходит на наших глазах. А у нас работа кипит круглосуточно. Каждые два часа мы отбираем воду и делаем ее среднесуточный химический анализ. Проще говоря, мы жестко контролируем, что к нам поступило и что от нас вышло. Вообще, конечный результат зависит от того, как на каждом этапе очистили воду: на решетках, на песколовках, как у нас сработали первичные отстойники, аэротенки, вторичные отстойники и пр.».

По словам Александра Кунца, заместителя директора по водоснабжению и водоотведению МУП «Каменские теплосети», контроль за качеством воды происходит строгий. Забор воды на анализы производится в верховьях реки и ниже по течению. Контролируется процесс центром гигиены и эпидемиологии и Росприроднадзором. Пока краснеть не приходится. Вода, поступающая с очистных в реку, чище, чем в самой реке. Но проблем накопилась масса и если отмахнуться от них сейчас, завтра будет уже поздно.

КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА И СОРОКАЛЕТНИЙ БЕТОН

Сорок лет непрерывной работы и отсутствие капитального ремонта на сооружениях можно наблюдать невооруженным взглядом. Проржавевшие трубы, разрушающийся бетон. Причем, трубы, служащие «коридором» для сточных вод, по бокам прогнили до огромных щелей, в которые без труда можно руку засунуть. Из года в год руководство предприятия осуществляет текущий ремонт всеми возможными силами, чтобы поддержать в удовлетворительном состоянии всю систему.

Виктор Корнилов: “Необходимость капремонта назрела давно”.

«В 2013 году систему аэрации заменили, но она уже свой нормативный срок отработала и вручную дополнительно просверливали отверстия, чтобы подача воздуха была достаточной для биологической очистки,  — показывает Виктор Корнилов, заместитель главного инженера по водоснабжению и водоотведению МУП «Каменские теплосети», — на данный момент в работе находится одна воздуходувка, другая в ремонте. Четыре луча на первичном отстойнике нуждаются в капитальном ремонте. Подобная проблема и с вторичными отстойниками. Работаю в организации с 2001 года, начинал с мастера и слесаря водопровода. Все эти годы своими силами проводим плановый ремонт, в том числе побелку, оштукатуривание, ремонт переливных кромок и пр. Всеми силами не допускаем выхода из работы сооружений, но годы и десятилетия делают свое. И на данный момент уже остро назревают проблемы, с которыми вскоре своими силами нам справиться будет невозможно».

А вообще, городские очистные сооружения сделаны более чем добротно. Строились они так же, как и водозабор, изначально под нужды мясокомбината. Виктор Корнилов за время своей работы хорошо запомнил случай, когда из Новосибирска в Камень приезжали студенты одного из технических университетов. Хотели сделать проект канализационно-очистных сооружений в качестве практики и подарить его городу. Но когда они прошлись по территории КОС и изучили все конструкции, были слегка шокированы – проект Камню не нужен, это с наших сооружений проекты можно писать. Вот только и ремонтировать капитально нужно, ведь сорок лет – это целая жизнь для круглосуточного непрерывного цикла работы.

«Главный канализационный коллектор находится в критическом состоянии, – говорит Виктор Корнилов, – пока поддерживаем его работу, но замена требуется. На первичных и вторичных отстойниках такая же проблема и по всей технологической цепочке. Проблемы есть на системе аэрации. Она требует замены, и также проведения бетонных работ на аэротенках. Устаревшая воздуходувка расходует много электроэнергии и средств модернизировать ее нет.

40 лет без замены – коррозия металла видна невооруженным взглядом.

Конечно, необходимость кап.ремонта назрела давно, но первоочередная задача – это поддержание в рабочем состоянии аэротенков. Про ремонт самих зданий, съедаемых годами и коррозией, пока можно только мечтать».

Александр Кунц отметил, что сметный расчет на ремонт аэротенка — жизненно важного объекта, подготовлен. С учетом пожилого возраста всех сооружений суммы будут фигурировать немалые. Процент надежности с каждым годом стремительно уменьшается. Ремонт аэротенка составит порядка 11 миллионов и есть надежда провести работы за счет краевого субсидирования, выделенного на систему водоснабжения и водоотведения нашего города.

Сегодня вода, сбрасываемая в Обь с Каменских очистных сооружений, чистая. Главная задача, чтобы весь этот простой и в то же время сложный процесс не останавливался.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора и Дмитрия ПРОСКУРИНА, Александра ЖДАНОВА.

0

 

  •  
    17
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •