Рассказываем об основоположнике теоритеческой космонавтики, жителе Камня Юрии Кондратюке

0
9990

«Прошу всех взглянуть на небо! Снизу звездочки кажутся маленькими-маленькими, но стоит только нам взять телескоп, и посмотреть вооруженным глазом, как мы уже видим две звездочки, три звездочки, четыре…» Это фраза из кинофильма «Карнавальная ночь», вышедшего на экраны телевизоров в 1956 году. С тех пор сделано много открытий в области космических исследований и эти звездочки стали к нам намного ближе.

Сегодня мы расскажем вам о человеке, который, используя исключительно собственные силы и знания, стал основоположником становления и развития космонавтики. Его настоящее имя Александр Шаргей, но мы знаем его как Юрия Кондратюка.

Какое отношение он имеет к Каменской земле? Самое прямое! В 1930 году в городе Камень-на-Оби по проекту Юрия Васильевича и под его руковод-ством было построено самое крупное деревянное хранилище зерна в мире, рассчитанное на 13 тыс. тонн — элеватор «Мастодонт». Да, Юрий Кондратюк для науки сделал немало. Он охватил своими научными подвигами и землю, и космос.

АЛЕКСАНДР

Полтава. Июнь. Шел 1897 год. Во флигеле дома № 4 по Сретенской улице раздался крик новорожденного малыша – он сын обрусевшей немки, баронессы Людмилы Шлиппенбах и Игнатия Шаргея, крещенного в католичество еврея. Маленького Александра принимала его родная бабушка Екатерина Доценко. Крестным отцом же стал дедушка Аким Никитич. Впоследствии именно они станут для будущего научного гения семьей. Его мать и отца подвергнут политическим репрессиям в связи с «Ветровскими» студенческими демон-страциями 1897 года. Людмила Львовна, еще будучи беременной Сашей, пройдя через допросы с пристрастием, приобретет психическое расстройство. Спустя время, после рождения сына, она попадет в заведение для душевнобольных и останется там до последних дней своей жизни. Отец же принял решение продолжить получать образование, но уже за границей, а затем в Петербурге. Женившись во второй раз, забрал сына к себе от бабушки и дедушки. В 1910 году отец умирает, и Александр снова возвращается в Полтаву к родным. С ними мальчик продолжает расти и развиваться, вспоминая рассказы взрослых о приключениях жителей Луны и звездных мирах.

В этом же году он поступает в 3 класс во 2-ю Полтавскую мужскую гимназию и, будучи мальчиком увлеченным, пропитывается идеей добраться до центра Земли и отправиться в космические дали. Самостоятельно пройдя университетский курс механики, физики и химии, часами просиживает над вычислениями и эскизами будущих космических аппаратов. Кстати, гимназию он окончил с серебряной медалью в 1916 году и, желая продолжить обучение, отправился в Петроград. Его цель – поступить в политехнический институт и получить инженерное образование, но ему не удается этого сделать.

Александра Шаргея зачисляют в школу прапорщиков. После ее окончания весной 1917 года он отправляется на фронт. Через год демобилизуется и возвращается на малую Родину, однако спокойствия ему не дают – идет Гражданская война. Участвовать в ней и быть белогвардейцем желания у Александра не было, потому и дезертировал. Приехав в украинский город Смела, устроился железнодорожным рабочим. В 1921 году во избежание репрессий из-за службы в царской армии, он не без помощи своей мачехи оформил новые документы. Так Александр Шаргей стал Юрием Кондратюком, 1900 года рождения из г. Луцк.

КОСМОС В СЕРДЦЕ

Период жизни с 1917 по 1919 г.г. для Александра один из самых трудных. Но несмотря ни на что он не отказался от своих научных идей. Свою рукопись «Тем, кто будет читать, чтобы строить» он как раз датирует этими годами. В ней ученый-самоучка вывел основное уравнение движения ракеты, привел схему четырехступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе и др. Предложил способ вертикального взлета ракеты и, наконец, разработал оптимальный способ полета от Земли к Луне с выводом космического корабля на ее орбиту, от которого затем должна отделиться взлетно-посадочная капсула… В конце 1920 – начале 1921 годов он переезжает в Малую Виску. Работает на мельнице, а затем на сахарном заводе в котельной. Имея недюжинный ум, он не мог не облегчить труд в «паровичной», например, предложил механическую очистку топок и пневматическую очистку дымогарных труб котлов. Интересно, что параллельно с изобретениями на котельной он продолжает работать над решением практических вопросов межпланетного полета. Позднее он выпустит в печать свою книгу тиражом в 2000 экземпляров «Завоевание межпланетных пространств».

В то время тема книги была далека от советского человека, взращиваемого коммунистической партией, но за рубежом научный труд Юрия Кондратюка был оценен на высшем уровне. Все его расчеты по полету к Луне НАСА использовало в лунной программе «Аполлон», а предложенная ученым траектория была названа трассой Кондратюка.

ЗЕМНЫЕ ИДЕИ

А мы вновь вернемся в 1925 год, когда Юрий Васильевич из Малой Виски переезжает на Кубань и получает должность механика на элеваторе. С этого момента у него появляется новая ветка увлечений в области элеваторной техники. На его счету не один элеватор, который он построил и в каждый внедрял невероятные по тем временам нововведения по автоматизации и комплексной механизации производственных процессов. В 1927 году изобретателя замечает Петр Горчаков, один из руководителей кустового объединения «Хлебопродуктов» («Союзхлеба»). Именно он приглашает Юрия Васильевича в Новосибирск. Два целеустремленных человека дополняли друг друга. Совместно они публикуют в «Горном журнале» ряд статей по строительной технике. «Рационализаторская рука» Кондратюка прослеживалась во всех построенных элеваторах в Сибири.

Комплекс, построенный по проекту Ю.В. Кондратюка 1929-1932 гг.

Особенным был «Мастодонт» в Камне-на-Оби. Мегасооружение, выстроенное без единого гвоздя и чертежей, послужило Юрию билетом в лагерь для заключенных. За три года на территории города вырос комплекс из элеватора, «Мастодонта», транспортной галереи, двух протяженных бревенчатых отгрузочных эстакад и ледореза. В Камне Кондратюк жил по адресу ул. Ленина, 80. И сейчас, прогуливаясь по улице, можно увидеть этот дом. После окончания строительства зернохранилища его вместе с другими сотрудниками «Хлебопродукта» арестовали, обвинение — вредительство. Посчитали, что построенный «Мастодонт» не выдержит огромного количества зерна и развалится, испортив продовольствие. Забегая вперед, скажем, что это чудо строи-тельства, не имеющее аналогов, исправно служило людям почти 50 лет.

Кондратюка вскоре после завершения строительства осудили на три года лагерей, но вместо них отправили в новосибирское специализированное бюро № 14 для заключенных-инженеров. Его отдушиной в заключении была проектировка угольных предприятий.

Отгрузка семян зерна с Каменского элеватора.

Юрий Васильевич уже после освобождения трудился над созданием сверхмощныхветроэлектростанций. В 1934 году создал проект самой большой в мире ветряной электростанции «Крым ВЭС» на 12 МВт. Ее должны были построить на горе Ай-Петри. Через три года был залит фундамент ВЭС, однако строи-тельство свернули. Вращающаяся 165-метровая мачта электростанции стала впоследствии прообразом Останкинской телебашни. Позже Кондратюк занимался проектированием ветряных станций небольшого размера и когда летом 1941 года под Москвой сооружалась опытная станция, началась война.

Изобретатель записался в народное ополчение, а через месяц стал красноармейцем. Погиб Юрий Васильевич 25 февраля 1942 года при обороне плацдарма на берегу Оки близ деревни Кривцово Калужской области. Похоронен в братской могиле.

Юрий Кондратюк – крупный дальновидный ученый, пионер теоретической космонавтики и ракетной техники, остается вечно жить в своих изобретениях. В его честь называют улицы, устанавливают памятники и до сих пор тщательно изучают научные труды. Даже на Луне есть о Кондратюке память – его именем назвали один из кратеров спутника Земли.

Ирина СПИРИНА. Фото и коллаж Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0

 

  •  
    27
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 26
  •  
  •  
  •  
  •