Сельское население Камня стало быстро расти с конца XIX столетия и особенно в столыпинское время.

Переселенцы из европейской России и Украины хлынули через Камень, останавливаясь в нем, а то и оседая. К 1914 году население села приблизилось уже к 20 тысячам человек.

Любопытно посмотреть на карту Камня 1909 года, выполненную топографами М. Кусковым и С. Шараповым (ЦХАФ АК. Ф. 50. Оп. 2. Д. 18). На этом рукописном подлиннике видно, что сельские строения растянулись (как,  впрочем, и в других старорусских поселениях) по берегам Оби и Суевы. Заселено к этому времени в основном 6 улиц от Оби: Набережная, Главная (Ленина), Саратовская (Первомайская), Николаевская (Новониколаевская, Новосибирская, а затем — Колесникова), Милюкова (М. Горького) и Бурлинская (Ворошилова). Ул. Главная с 1919 года стала называться улицей Свободы, а после смерти В. Ленина (1924 г.) стали называть ул. Ленина или Ленинской.

Но вернемся к карте 1909 года. По ул. Лермонтова есть озерцо, так вот там заканчивалось наше село огородами и землянками.

В южную сторону, на левом берегу Суевы, заселение составляло 1,5-2 улицы. Наиболее тесно поселенцы прижимались к речным берегам и к пяти существующим тогда вблизи озерцам. Вода нужна была для водопоя скота, питья, хозяйственных нужд и для полива огородных культур. Для забора воды во многих местах сооружались мостки. Тут же стирали бабы белье, мочили лен, коноплю, кадушки и др. Во время весенних разливов рыба заходила в усадьбы и огороды крестьян. Черпай и лови, не ленись.

Считалось более удобным и преимущественным поселиться поближе к воде. Известно, что во многих местах город стоит на скальной платформе, поэтому не на каждой улице удавалось выкопать колодец или устроить скважину.

На упомянутой карте видно, что со стороны большой береговой рощи, где находится сейчас горбольница (а в 1930 г. был здесь «Городской сад»), в направлении к речкеСуеве текло 2-3 родника. Не поэтому ли одна из улиц этих мест до сих пор называется Ключевской?

Дом в с.Камень, где в 1898 году была открыта первая школа. нач 20 год

В ровках всегда была вода, чистая, прохладная, родниковая. Здесь же брали хорошую глину для построек. Со временем все ровки и ливнепропуски засыпали навозом, золой и мусором. А устройство проездов и дорог, в том числе асфальтированных, привело к тому, что значительная территория южной части города не стала иметь родникового стока. Вода «гуляет» под городом. Заболотились огороды, сгнивают постройки, грибок поражает пол, всюду вырос камыш. Прогрессируют солончаки. Жить в этом микрорайоне не хочется, нужна серьезная дренажная система.

Придя к власти, большевики из идеологических соображений, решительно отвергая прежнюю историческую культуру, в частности, в нашем городе,  заменили названия:

ул. Телефонной на Комсомольскую,

ул. Саратовской на Первомайскую,

ул. Иркутской на К. Маркса,

ул. Телеутской на Дзержинского,

ул. Кулундинскойна Куйбышева,

ул. Заводской на Кадыковой,

ул. Петроградской на Ленинградскую,

ул. Муромцева на О. Кошевого,

пер. Нагорного на Кири Баева,

ул. Бурлинской на Ворошилова,

пер. Пещерского на П. Морозова,

пер. Гороховского на Советский,

пер. Церковного (Базарного) на ул. Колядо,

ул. Кладбищенской и загиб Озерной на Партизанскую,

ул. Соколовской на 8-го Марта,

пер. Сквозной упразднили, продлив улицу Революции,

пер. Куксиловского на З. Космодемьянской,

часть ул. Украинской (бывший Малый переулок), до ж. д. насыпи, на Жданова.

здание купца Зорина по ул. Ленина в г.Камень-на-Оби Алтайского края.

По  улице Саратовской (Первомайской), на пересечении с Красной (Гагарина),  в начале ХХ века построили прихожане всем миром церковь Михаила Архангела. В этом микрорайоне сложился целый православно-образовательный комплекс. На следующей, Новониколаевской улице (сейчас Колесникова), находилась двухэтажная гимназия с паровым отоплением, а через дорогу – начальная Пушкинская школа. Подростки гимназии и дети школы пели в церковном храме, а попы преподавали в образовательных учреждениях.

После того, как в 1934 году председатель исполкома Комков Алексей Павлович дал указание снять колокол с церкви и разрушить купол, между верующими и безбожниками началась непримиримая вражда. В ответ на разрушение храмов и мечети в  городе запылали школы и гимназии. Вопрос веры в  Бога для многих людей был главным в жизни.

Здание Каменского Райфо по ул. Ленина д.2, где в 1919 году помещался штаб красных партизан отряда Громова И.В.

В 1924 году город Камень чуть было не стал градом «Громовым». Каменский Уисполком принял решение: в ознаменование 5-летия партизанского движения «переименовать Камень в г. Громов», но Президиум Сибирской Губернии отклонил поданное ходатайство, решив наградить И. Громова орденом Красного Знамени. И предложили назвать одну из улиц именем Громова. Так, улицу ХХ годовщины Октября назвали ул. Громова.

Летело время и новая эпоха рождала новых героев. Это увековечивалось, например, в таких преобразованиях:

ул. Таврическую назвали Красноармейской,

ул. Потанинскую назвали Панфиловцев,

ул. Бульварную назвали Победы,

ул. Тобольскую назвали Кирова,

ул. Ядринцева назвали Мичурина,

ул. Журавлевскую назвали Бийской,

ул. Старинскую назвали Чкалова.

Дом №4 по улице Ленина в г.Камень-на-Оби, в котором в ноябре 1919 года располагался партизанский штаб Громова.

В городе сложилась целая история базаров, т. е. мест обмена продуктами и товарами, мест торговли. Был и пристанский базар, и торговый переулок, и большой базар на месте нынешнего стадиона «Спартак» (с 1887 г.), и была выделена (на карте 1917 г.) «Хлебная площадь» для проведения массовых ярмарок с большим участием гужевого транспорта (между ул. Пушкина, Томской, Куксиловской, а впоследствии — З. Космо-демьянской, и Ворошилова). Полностью этот проект не осуществился. Площадь потом застроилась, но долгое время функционировал «колхозный рынок».

В 90-е годы рынок теснился у городского Дома культуры, а сейчас переехал на ул. Первомайскую, и частично вернулся на старый базар.  Все эти изменения стали исторической составляющей многих улиц. Не случайно в ул. Бурлинскую вошла часть переулка Новобазарного, в улицу Чапаева — часть улиц Новобазарной и Томской — часть Новобазарной, Колядо — часть переулка Базарного. Переулок Дружбы раньше назывался улицей Базарной.

Кроме упомянутого выше переулка Сквозного, был еще один — (Сквозной – 2). Вначале это был переулок Куксиловский, затем — Сквозной.

30е годы                                                         

После переименования переулка Гороховского в Советский, последний как бы продлили (между ул. Ленина и Колесникова), тоже назвав п. Советским. Он шел до ул. З. Космодемьянской, а в 2009 году здесь построили второй железнодорожный путь.

Иван КАДНИЧАНСКИЙ.

0

 

  •  
    42
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 2
  • 39
  •  
  •  
  •  
  •  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Один и тот же дом имеет разные адреса: Ленина, 2 и Ленина, 4 , может стоит уточнить?

    0
  2. Очень хорошая статья. Хотелось бы, увидеть карту 1909 года

    0

Comments are closed.