«Зла друг против друга не мыслите» — прочитали мы надпись на картине в кабинете директора. Эту фразу можно смело считать девизом учреждения. Именно по такому принципу стараются жить в Каменском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Двухэтажное здание центра каждые весну, лето и осень утопает в растительности. На территории разбит добротный приусадебный участок, где вот уже на протяжении нескольких лет дети самостоятельно выращивают овощи, а между семейными группами проходит конкурс-соревнование «Наш урожай».  Поэтому весной все подоконники учреждения заставлены горшками с рассадой. До ранней осени дети совместно с воспитателями трудятся на небольших земельных участках, делают заготовки на зиму. Победители и участники получают награды в денежном эквиваленте и расходуют их на благоустройство своих семейных групп. Наталья Шевлякова, директор центра помощи детям, говорит, что совместная работа взрослых и детей на огороде воспитывает не только положительное отношение к труду, совместной деятельности, но и формирует финансовую грамотность воспитанников.

СЕМЕЙНЫЕ ЗАБОТЫ

Вот и в день нашего приезда в окнах виднелись только мясистые листья томатов и перцев. Мы вглядывались в застекленные квадраты в надежде, что нам встретится хоть какой-нибудь человеческий взгляд, но ожидание не увенчалось успехом. Даже территория учреждения молчаливо ждала, когда же ребятишки выйдут на прогулку, а вместе с ней по детям скучали новый детский спортивный комплекс, небольшой стадион и уличные тренажеры.

— Функциональный дворик, — пробежала в голове мысль, — что же тогда внутри? А внутри здания пахло свежей выпечкой и еще чем-то вкусным. Видимо, скоро обед. В фойе нас встретила Наталья Шевлякова и с радостью провела экскурсию по учреждению, познакомила нас с бытом воспитанников центра.

— У нас нет простых детей, — говорит Наталья Петровна, — чаще всего они перед тем, как оказаться здесь, попадают в трудную жизненную ситуацию в своей родной семье. Либо что-то случается с мамой, папой или с ними обоими. Либо это дети, оставленные своими родителями, и определяются сюда по акту полиции. Есть еще одна категория — отмена опеки. Это когда дети по тем или иным причинам попадают в наш центр из опекунских семей. Вот такое двойное предательство. Не думайте, что ребятишкам все это удается легко перенести, напротив, они замыкаются, перестают общаться, сильно переживают. Поэтому наша задача дать этим детям тепло, уют, заботу и всегда быть для них родными людьми, которым они могут доверять.

Незаметно для себя мы оказались у большой двери. Они, как выяснилось, ознаменуют начало семейной группы. На первом этаже такая группа всего одна, на втором — четыре. В каждой группе до 8 детей, 3 воспитателя, которые работают по суткам, меняя друг друга. В стандартный набор помещений входит: зал — это и игровая, и место для выполнения уроков, семейных посиделок; 3-4 детские комнаты; кухня; туалетные комнаты и душевая; комната для воспитателей. Казалось бы, все одинаковое, но, когда мы осмотрели семейные группы, стало понятным, что в каждой есть своя изюминка. Разные интерьеры, подход к оформлению личного пространства у детей, расположение. Директор часто говорила о домашнем уюте, который педагоги создают своими руками вместе с детьми. Сотрудники считают, что в этом деле важна каждая мелочь.

Наталья Шевлякова

— Последние два года мы наводим порядок в туалетных комнатах, — рассказывает Наталья Шевлякова, — это место важное и должно иметь хороший вид. Семейная группа на первом этаже несколько лет не работала. Год назад мы ее открыли, косметический ремонт делали руками сотрудников, дети помогали. С мебелью небольшая напряженность есть, конечно. Кое-что купили и заменили, но еще очень много старой мебели осталось, потому что на все и сразу средств не хватает. Да и наши площади впечатляют. Высота помещений больше 3-х метров и если ремонт, то он получается глобальным. Хорошую финансовую помощь учреждению на протяжении многих лет оказывают неравнодушные люди с разных уголков нашей страны: Москвы, Барнаула, Калининграда, Томска. Благодаря им на территории центра появились современные игровая и спортивная площадки, заменены часть мебели в детских комнатах и кухонное оборудование в столовой, запланированы работы по благоустройству территории.

В новой семейной группе за столом в зале несколько ребятишек выполняли домашнее задание и немного растерялись, когда увидели нас. Однако воспитатель сразу же направил их в нужное русло, и мальчики снова уткнулись в учебники и тетради. Так вот почему в окнах центра мы увидели только рассаду, а не детские мордашки. Ребята заняты важным делом. Мешать грызть гранит науки мы не стали и отправились на второй этаж. Там группы располагаются одна за другой, каждая разделена дверьми. Здесь нет такого капитального ремонта, только кое-где косметический, но, по словам Натальи Петровны, он в ближайших планах.

Мы обратили внимание, что в актовом зале, в котором проходят все праздники и фестивали, рабочие меняли половое покрытие. Внизу на первом этаже часть коридора тоже без пола. По этому поводу Наталья Петровна говорит, что это не только их желание облагородить помещения центра, но и предписания пожнадзора.

В детских комнатах домашняя обстановка.

— С каждым годом требования по отделке помещений, где находятся дети, меняются и усовершенствуются, и мы просто обязаны им следовать, — уточняет она, — у нас полностью изменилось фойе. В его правом крыле мы планируем открыть зал для «Академии замещающей семьи». Ее основной функцией является организация подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан, либо принять детей, оставшихся без попечения родителей в семью на воспитание. В 2015 году органами опеки и попечительства Каменского района нашему центру были переданы полномочия по подготовке граждан, желающих взять на воспитание ребёнка, и для данных занятий необходимо помещение. Отмечу, что за весь период услуга оказана 164 гражданам Каменского, Баевского, Панкрушихинского, Тюменцевского и Крутихинского районов.

СПЛОЧЕННАЯ КОМАНДА

От ремонта нас отвлекли смех и разговоры в одной из семейных кухонь. Здесь мы застали подростков за подготовкой к чаепитию. Ребята накрывали на стол. Раньше кухню в группе использовали для того, чтобы проводить занятия «Азбука кухни», кушали воспитанники в столовой. Детей учили готовить, устраивались субботние семейные посиделки за лепкой домашних пельменей.

— Сначала это были только пельмени, — отмечает директор центра, —  но мы закупили мантоварки, стали лепить и манты. Когда началась пандемия, нужно было предпринимать меры для избегания большого скопления детей в столовой. С этого времени еда с пищеблока поступает в кухни семейных групп. Здесь ребята не только завтракают, обедают, ужинают, но и могут накрыть сладкий стол к чаю, как, например, сейчас.

Мальчишки и девчонки, заприметив фотокамеру, немного замешкались, но чуть позже все же пригласили нас к столу. Познакомившись с подростками, мы узнали, что в центре каждый воспитанник чем-то увлечен. В основном, это спортивные направления для мальчиков, а рукоделие, музыка, танцы для девочек. В каждой спальне есть тому подтверждение – фотографии с соревнований, выступлений, многочисленные медали, грамоты, награды и огромное количество картин и поделок, выполненных собственноручно. Мы даже предложили директору организовать творческую выставку, чтобы эти шедевры могли увидеть все жители города. Кстати, для этих целей в учреждении организована творческая мастерская «Страна рукоделия». Дети с удовольствием посещают эти занятия.

Детские поделки.

— Мы сплоченная команда, — говорит один из парней, — все делаем вместе, маленьких не даем в обиду. Следим за чистотой в группе, учимся, помогаем воспитателям, а они нам. Здесь комфортно и все есть для жизни. С нами проводятся различные занятия, очень много праздников и конкурсов организуют. Мы обязательно отмечаем дни рождения. Они проходят интересно. Собираемся с ребятами, придумываем, как будем именинника поздравлять. Каждый раз что-то новое в праздничной программе, но торт– обязательный атрибут. Мы же семья…

Будни центра.

— Для комфорта воспитанников мы создаем все условия, — констатирует Наталья Шевлякова, — бывает очень сложно ребятам после пребывания в центре перенастроиться, особенно когда мы их привозим в общежитие колледжей.

Прогулявшись по семейным группам, мы отметили, что та обстановка, которая имеется в центре помощи детям, бывает редкостью в родных домах воспитанников. Дети в центр поступают сложные, некоторые совершенно не умеют ухаживать за собой, не знают элементарных правил поведения за столом и в обществе. Но как только ребенок переступает порог учреждения, для него начинает открываться «другое детство» с игрушками, теплой постелью, чистой одеждой и вкусной едой.

— У воспитанников центра насыщенная жизнь, — продолжает директор, — регулярно проходят праздничные мероприятия, приуроченные к государственным праздникам. Дети активно участвуют в конкурсах, организованных учреждением, во всероссийских, краевых, муниципальных конкурсах и часто занимают призовые места. Девять лет в центре проводится апрельская игра между воспитанниками семейных групп под названием «КВН», победители награждаются поездкой в аквапарк г. Барнаула. С особым энтузиазмом воспитанники участвуют в конкурсе центра под названием «Новогодний интерьер», украшая помещения своей семьи в новогодней тематике. С 2016 года на базе учреждения ежегодно проходит краевой фестиваль детской песни и художественного творчества «Дорогою добра» среди центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей Алтайского края. Наши дети очень ответственно относятся к данному мероприятию, с удовольствием участвуют в различных номинациях. Фестиваль стал доброй традицией, а наш центр– местом сбора самых талантливых, творческих и любящих музыку ребят.

Кстати, о музыке. Знакомясь с семейными группами на втором этаже, мы заглянули на детскую дискотеку с хороводами. Младшие воспитанники одной из семей затянули нас в танец. Взявшись за руки, дети учили корреспондентов петь песенку «Каравай» и постепенно рассказывали, что, когда вырастут, будут самыми лучшими на свете полицейскими и судьями. Вот это мы попали «на огонек»! Мальчишкам по 7-8 лет, а мечты уже «наполеоновские». Это не удивительно, ведь всё их младенчество прошло как раз под надзором людей этих двух профессий. Очень большую работу с детьми и будущими родителями проводит психолог центра, именно он задает тон внутренней детской жизни, тихой и размеренной.

ПРОЧУВСТВОВАТЬ РЕБЕНКА

Коллектив в центре сильный и стабильный. За последний год в него влились четыре новых педагога, в том числе и психолог Ирина Шушарина. Мы тоже записались к ней на прием. Во время беседы выяснилось, что психологические трудности испытывают не только дети, поступившие в центр, но и сам специалист.

Воспитатель центра Мария Кулагина стала для детей родным человеком. Они так ее и зовут – мама.

— Для меня первое время в общении было сложным прочувствовать каждого ребенка, их историю, которую они рассказывают, — говорит Ирина Викторовна, — я плакала вместе с ними… А потом потихоньку сдружились и эти моменты сгладились. Даже те дети, которые поначалу игнорировали поход к психологу, сейчас привыкли. Многие приходят ко мне сами. Мы стараемся, чтобы наши детки были человечными по отношению друг к другу, не обижали, умели находить общий язык со всеми, не только со сверстниками. Ведь таким ребятишкам очень сложно после пережитого в семье идти на контакт.

Наталья Шевлякова рассказала корреспондентам, что сейчас идет очень много возвратов детей из опекунских семей.

— Это уже вторичное сирот-ство, — констатирует она, — кроме того, часто стали от детей отказываться родные бабушки, оформившие опекунство. Они сначала лишают родительских прав своих непутевых дочерей и сыновей, забирают к себе внуков, а затем и сами не справившись с подросшим внуком, решают передать его государству. Как вы думаете, у вас после такого останется доверие к людям?

Специалистам центра месяцами приходится налаживать контакт с такими детьми. Чтобы общение было более свободным, с воспитанниками психолог проводит занятия по песочной терапии, играют, с помощью различных техник рисования выражают свое внутреннее эмоциональное состояние, часто проводят время в комнате релаксации.

Кроме воспитателей, психологов за воспитанниками центра присматривают и шефы. В учреждении функционирует попечительский совет, который состоит из руководителей организаций города, частных предпринимателей. За каждой семейной группой закреплено по нескольку попечителей, т. е. шефов. Дети и взрослые очень хорошо знают друг друга, между ними установлены постоянные связи. Частыми гостями в учреждении стали парикмахеры, привлеченные Светланой Силантьевой, которая не первый год помогает ребятам в преображении и обновлении своего образа. В учреждении благодаря компании «Орифлейм» оборудована парикмахерская.

Есть в центре и библиотека. В ней имеются книги и журналы не только для воспитанников, но и методическая литература для воспитателей. Правда, с приходом Интернета посетителей в библиотеке стало намного меньше. Самым главным помещением была и остается, несмотря на пандемию, столовая. Здесь трудятся мастера кулинарного дела. Ребята говорят, что блюда, которые готовят повара, очень вкусные.

Наталья Петровна показала нам комнату, где выпускники центра готовятся к взрослой жизни. Данный проект называется «Социальная гостиная». Это отдельное помещение, с отдельным входом. Здесь пространство обставлено так, как будто это самая обычная квартира. Детей заселяют в комнату на неделю и дают им возможность самостоятельно вести домашнее хозяйство. Выделяются денежные средства на проживание. Дети сами закупают продукты, готовят. Естественно, взрослые присматривают за ними, но дают право выбора и действий воспитанникам.

— Таким образом мы тренируем своих детей, чтобы, покинув центр, они смогли жить без помощи воспитателей полноценной жизнью, — отмечает Наталья Шевлякова, — ребятам очень нравится здесь. Спрашиваем, конечно, кто с кем желает жить. Прислушиваемся к их пожеланиям.

Несколько лет назад у нас выпустилась влюблённая пара. Сегодня в их молодой семье уже трое малышей. Но, даже имея своих детей, наши выпускники не забывают воспитателей и приходят в наш дом. И это прекрасный показатель работы центра. Мы стараемся к 100-летнему юбилею преобразить учреждение. На следующий год нам стукнет 95 лет, так что время еще есть. Но все равно боимся не успеть. Мы хотим, чтобы наши воспитанники не воспринимали центр как еще одну перевалочную базу в их жизни. А хотим, чтобы учреждение стало для них домом с теплотой и уютом, весельем, добром, а воспитатели и дети — настоящей крепкой семьей.

Ирина СПИРИНА.

 

 

  •  
    19
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •