БЕЙ КУЛАКОМ, КАК МОЛОТОМ – СТАНЕТ ПОБЕДА ЗОЛОТОМ

В конце апреля и начале мая прошли чемпионаты и первен-ства России по кикбоксингу в двух разных разделах — фулл-контакт и фулл-контакт с «лоу-киком». Отличие последнего — возможность наносить удары по ногам соперника, что делает его одним из самых жестких в данном единоборстве. Пятеро воспитанников отделения кикбоксинга Каменской спортшколы (СК «Боец») удостоены наград разной пробы.

В последней декаде апреля в Красноярске прошли чемпионат и первенство России в обычном полноконтактном разделе. Кстати, команда была сформирована по итогам чемпионата и первенства Сибирского Федерального округа, которые проходили ещё зимой в Омске. Тогда были отобраны лучшие бойцы, первые номера региональной команды, и в итоге в сборную, представляющую на российском турнире Алтайский край, вошли шесть каменских ребят. Все они блестяще выступили на сибирском уровне, и в апреле им предстояло выступить с сильнейшими представителями округов.

В целом главный тренер отделения кикбоксинга Александр Кузьменко выскоко оценил выступление команды:

— Было очень много интересных боев и ярких побед, но, к сожалению, пятерым участникам из нашего спортклуба «Боец» удача не улыбнулась, они не смогли «зацепиться» за тройки лидеров.

Кикбоксёр Степан Габов единственный из команды вернулся домой с медалью — серебряной, оставшись в крохотном шаге от главной награды.

Как известно, цену одной секунды знает бегун, финишировавший вторым. А иногда второе место — цена всего одного удара, пропущенного или не нанесённого. Впрочем, чемпионы тоже прекрасно знают их цену…

Степан на чемпионате провел пять боев, причем, первые четыре складывались для него крайне удачно. В финальном поединке он боксировал со спортсменом из Кабардино-Балкарии и уступил с разницей всего в один балл.

— Очень досадно, конечно, бой был серьезный, но равный, — рассказывает тренер. — У Степана была очень тяжелая турнирная сетка, со стороны его финального соперника, как мне кажется, она была полегче. И для него финал был четвертым боем, а не пятым. Может, и это сказалось на конечном результате.

Тем не менее, боец выполнил норматив мастера спорта, попал в сборную России и поедет на первенство Европы. Если, конечно, нынешняя эпидемиологическая ситуация позволит.

Каменская делегация в целом оказалась довольна турниром, который проходил во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина. Красочное шоу на церемонии открытия, большое число участников (около семисот), грамотная организация одновременно на нескольких рингах — всё это впечатляло. И, конечно, серьезная конкуренция.

— Мне больше всего запомнился полуфинальный бой, потому что он был решающим для присвоения мастера спорта, — делится впечатлениями Степан Габов. — Было много эмоций, переживаний за своих одноклубников и земляков. Конечно, осталась небольшая досада, что проиграл финальный бой. Тем более, я сначала вёл бой. В итоге проиграл всего балл. Соперник был сильный, но и у меня хватало физической подготовки и мастерства, чтобы победить.

Чемпионат и первенство России в разделе фулл-контакт с лоу-киком проходил в Челябинске с 3 по 9 мая в трех возрастных категориях — юноши, юниоры и взрослые. В состав команды Алтайского края вошли двенадцать человек из СК «Боец», четверо из них вернулись с медалями.

— Остальные ребята тоже хорошо выступили, — рассказывает Александр Кузьменко, — но не вошли в тройку призеров. Всего в этом сезоне на главных соревнованиях России у нас пять медалей: две золотых, одна серебряная и две бронзовых. Это хороший результат. Для многих это было первым выступлением на чемпионате и первенстве такого уровня.

А уровень впечатляет — две тысячи участников из всех регионов России готовы были до потери пульса сражаться за чемпионский титул и право выйти на европейскую и мировую арены.

Чемпионат и первенство проходили во Дворце спорта «Юность». По словам тренера, все турнирные сетки были сложными, с большим количеством боёв. Прошлогодний чемпион России Александр Гельвих вновь выступал на чемпионате. В 2020 году чемпионат мира, билет на который был обеспечен каменскомукикбоксеру, не состоялся из-за пандемии, и результаты в этом году аннулировались. К счастью, шанс показать себя миру всё ещё есть — Александр во второй раз в своей трехлетней карьере стал чемпионом страны. Шутка ли, но в прошлом году спортсмен чуть не получил «недопуск» на чемпионате России, так как приехал с первым разрядом. Организаторы всерьез предостерегали тренера — мол, убьют на ринге. Но всё же дали ему шанс. Потом злые языки говорили за спиной, что парню просто повезло… Но вот второй для Гельвиха российский чемпионат, и вторая золотая медаль. Это уже не везение, это закономерность.

— Конечно, Саша стал для всех открытием, — гордится воспитанником тренер.

В его весовой категории были семнадцать человек, шесть из них — мастера спорта. Александр буквально раскидал всех в своей сетке. Одного из самых конкурентных бойцов, спортсмена из Чеченской Республики, чемпиона России прошлого года, он убрал во втором бою. В полуфинале встретился с алтайским спорт-сменом, победителем мира и Европы. В финале — боец из Волгограда, выше каменца на полголовы. Впрочем, в этом разделе рост — не обязательно преимущество. Ближе к концу встречи Александр провел два успешных удара и оставшееся время преследовал соперника по рингу, что не оставило судейской коллегии сомнений — это чемпион.

Ещё один воспитанник СК «Боец» Алексей Аладинский также в очередной раз стал золотым медалистом среди юниоров и также выполнил мастера спорта. Таким образом, «Боец» за два месяца дал городу сразу двух мастеров.

— Лёша всех в своём весе «разгрёб», он буквально никого не почувствовал, — вспоминает дни соревнований Александр Кузьменко. — Вышел в финал и завершил его стремительно: первый раунд — разведка, во втором — нокдаун в голову. А это не просто промежуточный бой, а финал первенства России! Они с Сашей на сегодняшний день действительно лидеры в стране, я не вижу, что у кого-то сейчас есть шансы их победить.

Сам Алексей рассказывает о своем главном первенстве следующее:

—  Я доволен огромной проделанной работой и её результатом. Самое главное, что я наконец-то выполнил норматив мастера спорта. К тому же, это моя четвертая победа на первен-стве России, которой основательно закрепил статус первого номер сборной. На первенстве самым тяжелым в физическом плане был первый бой, я в третьем раунде буквально выдохся. К тому же, из-за стресса у меня пропал голос и болело горло. Морально тяжелым был второй поединок, от которого зависело, выполнил ли я норматив МС. Да и противник, москвич, был хорош, всё время давил. Зато на финальный выходил совершенно спокойно, оставив груз за плечами.

Ещё два бойца из Камня-на-Оби тоже хорошо показали себя на первенстве в полном контакте с лоу-киком. Егор Лизинскис выиграл три боя подряд, в четвертом бою за выход в финал тоже мог выполнить мастера спорта.

— Весь этот бой он вел, но в конце чуть-чуть сбил дыхание, чем и воспользовался соперник, — рассказывает тренер. — Жаль, в этом году он ни одного боя не проиграл, а здесь уступил всего один балл.

Вадим Пьянков тренируется в СК «Боец» недавно — он переехал в Камень из Белокурихи, поступил в педколледж и легко влился в команду. О нем уже говорят как о перспективном борце с сильным соревновательным духом. На полпути к финалу Вадим уступил сопернику из Дагестана.

Итак, по итогам двух главных турниров России сформированы сборные страны. Путевку на чемпионат мира завоевал Александр Гельвих, на первен-ство Европы поедут Алексей Аладинский и Степан Габов. Разумеется, если в планы не вмешается пандемия. Вадим и Егор вошли в резерв сборной.

— Наша команда отработала отлично, — говорит тренер. — Результат неплохой, как ни посмотри — соотношение выигранных-проигранных боев у нас примерно 70 на 30. При том, что речь идет о чемпионате и первенстве огромной страны.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Главный тренер отделения кикбоксинга выражает благодарность всем, кто оказал поддержку, это: Латаев Павел, Александров Сергей, Анищенко Виталий, Бабичев Вячеслав, Барцев Алексей, Бердникова Тамара, Божков Геннадий, Братышев Дмитрий, Старчиков Валерий, Галкин Борис, Генш Анатолий, Горожанкин Юрий, ГагуаГоча, Евтушенко Виктор, Ерёменко Нина, Жданов Андрей, Калинкин Александр, Коновалов Александр, Пахомов Сергей, Тютюнников Пётр, Пиперков Сергей, Разгуляев Анатолий, Логиновский Валерий, БагировРоял, Сачко Анатолий, Суетин Андрей, Сундеев Игорь, Филимоненков Игорь, Филинов Михаил, Саидов Хафиз, Шмелёв Сергей, Рябцева Елена, Зуев Александр, Кропачев Константин, Лукьяненко Наталья, Толстых Сергей, Плотникова Татьяна, Матвеев Николай, Жиловачик Надежда, Зятьков Виталий, ВаркентинПавел, Нефёдова Ирина, Долгов Виктор, Бондаренко Татьяна, Мелихова Надежда, Братышев Борис, Белобородова Алёна, Тополова Лариса, Лишко Владимир, Орлов Евгений, Звягинцев Виктор, Кочетков Александр, Новиков Антон, Волков Сергей, Биджоян Амбарцум, Финадеев Александр, Батаев Никита, Риммер Виктор, Латаев Евгений.

 

 

  •  
    25
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 25
  •  
  •  
  •  
  •