Санкт-Петербург — город, который мечтает посетить чуть ли не каждый россиянин.      У наших же читателей есть возможность, не покидая уютное кресло, уже сейчас прогуляться по улочкам исторического города. Эрика, участница творческого конкурса “Как я провел отпуск”, расскажет о своем коротком, но увлекательном путешествии в Питер. Вместе с ней мы посетим Эрмитаж, Казанский и Исаакиевский соборы.      Напоминаем, что и вы тоже можете принять участие в конкурсе “Как я провёл отпуск”. Всё, что от вас требуется, это написать рассказ о вашем путешествии, отпуске или небольшом отдыхе. Несколько фотографий и ваша заявка на участие будет готова. Творческие работы принимаются до конца июня 2021 года.

Ирония судьбы или с легким паром!

Есть у нас с коллегами одна добрая традиция — в баню ходить. Коллектив подобрался женский, творческий, веселый, а это значит, быть сюрпризам. Надо сказать, что в неформальной обстановке мы называем друг друга по отчеству: Иванна, Николавна, Пална и Викторна.

Так вот, ничего не предвещало в тот знаковый день похода в баню, на улице было холодно. Но вечером мне позвонила Иванна. Она в расстроенных чувствах сообщила, что сожгла кремом лицо (о том, как она это сделала, история умалчивает). Ну и мы все вместе подумали, что лучше всего печаль по этому поводу лечить – баней.

Все быстро собрались, взяли тазики, веники и хорошее настроение.

Судя по тому, что следующим утром я, проснувшись  и открыв телефон,  увидела 4 билета до Санкт-Петербурга и бронь на гостиницу, баня удалась. Причем все было оплачено и назад дороги не было. Берем себя в руки, доделываем экстренно отчеты на работе и параллельно собираем чемоданы.

Мы были счастливы, но в голове не укладывалось, как это возможно. Самое интересное, что билеты были с огромной скидкой, чему, безусловно, радовались вдвойне. Полететь в Питер, как оказалось, было нашей общей мечтой. Неделю предвкушаем прогулки по одному из самых узнаваемых городов России. Поездка намечалась сразу после нового года, когда украшения еще не успели снять. Приятный бонус — увидеть праздничное убранство Петербурга.

И вот этот день настал. Мы не спали всю ночь: аэропорты, регистрация, перелет. Но все неважно и первым делом мчим в Эрмитаж как добропорядочные туристы. Пока ехали в такси, пришлось писать отчет по работе, поэтому не успевали смотреть по сторонам. В Эрмитаж, в связи с пандемией, продавали билеты с нескольких входов. Можно было взять двухчасовую экскурсию, или по очереди посетить все экскурсии, но на это не хватило бы и двух дней.

Выбрали первый вариант и зашли в Эрмитаж с Иорданской лестницы. Необыкновенная красота, исторические интерьеры, каждая комната – как отдельный вид искусства. Невероятной красоты потолки, огромное количество художественных сокровищ, скульптуры, поражающие своим величием. Нельзя не отметить залы, посвященные древним народам. Очень понравился египетский зал. Египетская тематика меня, как и многих, притягивает, завлекает своими тайнами и загадками. Гранитная статуя с львиной головой богини, покровительницы войны и палящего солнца-одно из особых впечатлений. Говорят, что на ее коленях может появляться кровь как предупреждение чего-то плохого. Якобы кровь появилась и перед развалом СССР. Интересно  в реальности увидеть саркофаги, статуи, невероятные женские украшения.

Однако усталость давала о себе знать, и мы отправились заселяться в гостиницу. На ресепшн нас встретили очень радушно. В этом особенность  культурного Питера, нам постоянно попадались доброжелательные, позитивные люди.

Вечером пошли гулять по еще мерцающему новогодними огнями городу. На дворцовой площади главная ель города, как она преобразилась под светом многочисленных гирлянд! Вокруг суета, люди фотографируются. Там же увидели ряженых в Петра и Екатерину. Они предлагают сделать фото, не бесплатно, конечно. Фотографироваться не стали, просто смотрели, любовались. Так и завершился первый день. Уставшие и очень впечатленные мы пошли спать.

Дальше по плану у нас было посещение Казанского и Исаакиевского соборов. Казанский храм  поражает своим величием и манит в него зайти, вход туда свободный. Но, приближаясь к нему и находясь возле колонн здания, начинаешь испытывать какую-то грусть и тягость. Цветовая гамма собора и его размах очень к этому располагают. Мне показалось, что лучше там бывать не в туристических целях. Во время нашего посещения мироточила икона, людей было очень много. Царила тишина, никаких посторонних звуков, только священник читал молитву.

По сравнению с ним Исаакиевский собор мне показался более туристическим местом. Там организованы экскурсии, которые разграничены по времени со службами.  Внешний вид храма производит сильное впечатление, но еще величественнее он выглядит внутри. Помимо осмотра храма, можно приобрести билет на колоннаду Исаакиевского собора. Ее посещение оставляет двойственное ощущение. С одной стороны, это увлекательный подъем по винтовой лестнице, с другой стороны-панорама на город не оправдывает ожиданий, которые ты представляешь по пути наверх. Напомню, что был январь, возможно, летом вид другой.

После храмов решили посмотреть на новую часть города и отправились на Финский залив. Путь был на метро, которое не хуже, чем экскурсия. Нас даже  принимали за местных и несколько раз спрашивали, на какую ветку сесть, и мы помогали. Финский залив — это был какой-то другой мир — почти безлюдный, ветреный и мощный! Все оттенки серого цвета мы увидели там. Новая цель- посетить его летом, это уже будут совершенно другие виды и эмоции. Кстати, был там смешной момент. Николавна увидела крысу и начала убегать от нее. Сделав круг, они поменялись ролями и уже крыса начала убегать.

Трудно описать все величие и красоту этого замечательного исторического города. Главное, что хочется сказать, он прекрасен в любое время года. За то, что он такой бесподобный, Питеру можно простить холодные, пронизывающие ветра, морось и слякоть. Очень хочется еще и еще приезжать, и ходить не только в музеи и соборы, но и просто любоваться зданиями, мостами, каждой улочкой. Было бы здорово так же спонтанно купить билеты и снова рвануть в Санкт-Петербург. Когда ничего не ожидаешь, эмоций вдвое больше.

Эрика ЛУКАШКИНА.


ПОДАРОЧНЫЕ  СЕРТИФИКАТЫ на пляжи солёных озёр Алтайского края от нашего спонсора Владимира Нечунаева, основателя туристического клуба «СЭЛТИ».

Воспользоваться сертификатами вы сможете уже этим летом сами, либо подарить любимым, родным или друзьям.

УСЛОВИЯ КОНКУРСА:

Написать рассказ о вашем самом лучшем отпуске, путешествии, отдыхе.

Дополнить рассказ фотографиями с подписью места или события.

Готовую конкурсную работу обязательно снабдить: заголовком, подписью с именем и фамилией автора, указать номер телефона для связи.

КУДА ПРИСЫЛАТЬ ЗАЯВКУ:

На номер WhatsApp: 8-923-565-63-95

На электронную почту: izvestiya.gazeta@mail.ru 

А также принести рассказ, написанный от руки или напечатанный, и фотографии в редакцию газеты «Каменские известия» по адресу: г. Камень-на-Оби, ул. Первомайская, 37.

Вы хотите побывать на Марсе? Нет проблем!

Владимир Нечунаев приглашает прокатиться по одной из пяти самых красивых дорог нашей планеты, по Чуйскому тракту. Горные перевалы, водопады, слияния рек, бурлящие пороги, таинственные озёра и, конечно же, прогулка по Алтайскому Марсу. Всё это и многое другое в недельном путешествии по Горному Алтаю в туристическом маршруте «По Чуйскому на Марс».

Звоните, бронируйте места по телефону: 8-923-750-48-78.

0

 

  •  
    120
    Поделились
  • 108
  •  
  •  
  • 2
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •