Юбилейная, 75-я, годовщина Победы прошла скромно в застенках самоизоляции. В этом году послабления режима позволили вернуть торжество на улицы города.

9 мая можно считать неофициальным и гораздо более глубоким и искренним днем народного единства. В День Победы на мемориале Славы прошел традиционный митинг. Именно здесь можно было воочию наблюдать  ту самую связь поколений — среди присутствующих были ветераны ВОВ, труженики тыла, дети войны, а также их потомки. Дети, которые не застали в живых ни одного родственника, пережившего военное лихолетье. И для каждого этот «праздник со слезами на глазах» — нечто важное, не просто красный день в календаре.

Сама природа в этот день подчеркивала торжественность момента — чистая бирюза неба, молодая зелень на деревьях и теплая погода создавали праздничное настроение. Специально к этому дню на мемориале навели порядок, в том числе косметический — стелы с именами героев покрасили в свежий красный, подчеркивая основной колер праздника. Этот цвет превалировал: в концертных номерах, в «серпасто-молоткастых» знаменах, венках… Красный, цвет крови как аллюзия к реальной, пролитой на полях сражений.

«Сколько бы ни прошло десятилетий, люди Земли снова и снова будут возвращаться к победе, которую принес миру советский солдат», — эта фраза открыла митинг, и её можно считать основным посылом празднования Дня Победы в современности.

— 9 мая — это священная дата в нашей истории, — такими словами начал свое выступление глава Каменского района Иван Панченко. — Она навсегда останется символом мужества и героизма наших дедов и прадедов, спасших страну и мир от нацизма. В этот день мы вспоминаем о тех, кто отчаянно бил врага на фронте, и о тех, кто самоотверженно ковал победу в тылу. В сегодняшнем празднике — гордость, радость и скорбь, чувства, которые объединяют миллионы людей всех поколений вот уже 76 лет. Долг каждого из нас — хранить память о великом подвиге.

Также с поздравительной речью выступили представители АКЗС, районного Собрания депутатов, дислоцирующихся в Камне воинских частей и другие. Митинг дополнили трогательные и патетические номера, подготовленные творческими силами Дворца культуры, выдержки из документальных хроник. Завершилось мероприятие  возложением венков к ногам Неизвестного солдата.

После окончания митинга публика вразнобой двинулась на набережную. Ставший уже традиционным «Бессмертный полк» в этом году прошел иначе, в режиме онлайн — это сказываются пандемические ограничения. Однако по пути следования на улице Пушкина были организованы небольшие площадки, короткие и яркие штрихи, иллюстрирующие жизнь и быт военных лет.  Семьи с детьми, в основном, использовали их как фотозоны. На набережной в полдень начался небольшой концерт, здесь же была развернута полевая кухня.

Параллельно по улицам города прошел автопробег «Кольцо Победы». Автоколонна, оформленная георгиевскими лентами и аксессуарами в тему войны, проехалась, по всем улицам и закоулкам, привозя общее торжественное настроение тем, кто в этот день не смог вырваться в центр.  Как в известном слогане, праздник к нам приходит.

Ещё один праздник «с доставкой на дом» был дан во дворе по ул. Пушкина, 25, где проживают ветераны ВОВ Леонтий Мезенцев и Михаил Коровин. Небольшое театрализованное представление для героев устроили артисты районного Дворца культуры, ДК Железнодорожников.

Главная концертная программа состоялась вечером на набережной. Стоит отметить, что на площади собралось действительно очень много зрителей — видимо, сказались долго сдерживаемая пандемией жажда общегородского праздника, плюс сам по себе День Победы и его атмосфера единения и гордости. На сцене в этот вечер выступали лучшие артисты района. Завершилось всё феерически — ярким и продолжительным салютом. Эффектная точка в долгожданном праздновании.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

 

  •  
    6
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •