На зарыбление Юрий привез семью. Также в добром деле ему помогал друг Дмитрий Чуев.

Житель Камня Юрий Сиренко выпустил в Обь 500 сазанов и это только первый шаг его скромной лепты по зарыблению реки.

Вообще, нынешняя весна богата на добрые дела. Жители Камня-на-Оби, объединившись, самостоятельно провели субботники на карьере по Барнаульскому тракту и на озере Рица. «Каменские известия» и Каменские МЭС организовали озеленение парка на улице Речной и на мемориале Славы. А затем и житель Камня решил на деле доказать свое отношение к месту, в котором живет.

Выпуск в обские воды подращенных сазанов произошел во время майских каникул с пристани лодочной станции. Юрий Сиренко с товарищем Дмитрием Чуевым собственноручно выпустили несколько сотен «рыбного молодняка» в реку.

«Сам я родился и вырос в Камне-на-Оби. Отец приучил к рыбалке, много времени в детстве провел на реке, — рассказывает Юрий, — только вот в последнее время рыбы у нас мало стало. Сами живем на реке, а рыбачить зачастую ездим в Соколово, Малетино, Спирино, на Аллакскую протоку. А я не так давно приобрел в Камне лодочную станцию, навел порядок на ней, вот и озадачился следующим шагом. Пусть это будет мой скромный вклад в развитие родного города. Верю, что со временем он будет очень ощутим».

Первая партия молоденьких сазанчиков была привезена из питомника города Павловска. Еще две такие партии вскоре также начнут обживать Обь в окрестностях Камня. Осенью Юрий Сиренко планирует выпустить мальков судака. Верит, что у местного туризма есть будущее, только сами жители в этом должны быть заинтересованы. Ведь район наш издревле рыбным считался и заядлые рыбаки из соседних регионов – у нас постоянные гости.

Рыба доставлена в Камень в нескольких флягах.

Когда сазаны после достаточно длительной транспортировки из Павловска очутились на свободе, то сначала группками начали прибиваться к берегу.

«Ничего, акклиматизируются, пойдут вглубь», — говорит Юрий. По его словам, в этом году особенно ощущается ужесточение мер в период запрета на рыбную ловлю. На лодочной станции затишье. Линейная полиция и рыбоохрана регулярно совершают рейды по Оби, так что браконьерам особо не забаловать.

НА ПМЖ в Обь отправились 500 подращенных сазанов – первая из трех планируемых партий.

«А еще хорошо было бы, если бы рыбоохрана «горячую линию» организовала, телефон доверия, — говорит неравнодушный каменец. — Увидел кто-то из граждан, что в период запрета браконьеры Обь разоряют, сделали звоночек. Ведь мы все должны ценить то, что дает нам природа. А еще учиться возвращать то, что в свое время взяли».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора и Александра Жданова. Видео Александра Жданова.

 

 

  •  
    84
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 2
  • 82
  •  
  •  
  •  
  •