К началу Великой Отечественной войны в Камне и районе проживало 66232 человека. Почти 15 тысяч земляков ушли на фронт. Из них не вернулись больше половины.


Много за прошедшее время сказано слов признательности и благодарности победителям –нашим дедам и прадедам. Главное, чтобы подчас пафосные дежурные фразы не обесценили  Победу и память о каждом участнике тех событий.  Чтобы сегодняшние девчонки и мальчишки берегли воспоминания и передали их потом своим детям и внукам.

В День Победы в нашем городе и районе намечено немало праздничных мероприятий. Одно из них — концерт под окнами ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны Михаила Коровина и Леонтия Мезенцева.

Не хотел вспоминать

Леонтий Мезенцев, ветеран, инвалид Великой Отечественной войны, не любит вспоминать и рассказывать о войне.  А он, как и многие тогда, совершил военный подвиг, будучи телефонистом на фронте.

Нина Леонтьевна Терновая, старшая дочь ветерана, помогла нам по крупицам собрать сведения о его военной службе. О самом подвиге мы нашли данные на сайте «Память народа».

Леонтия Алексеевича призвали в армию из Баевского РВК в феврале 1943 года, когда ему только-только исполнилось 18 лет. Вначале он был стрелком 9 танкового корпуса. Затем стал телефонистом в 128 гвардейском стрелковом полку.

Медалью  «За отвагу» красноармеец награжден за то, что в боях по расширению плацдарма за рекой Висла бесперебойно обеспечивал связью действующие подразделения. Только за один день 28 января 1945 года он под ураганным огнем противника устранил шесть порывов на линии связи.

Еще Леонтий Мезенцев,  помимо юбилейных, награжден медалью «За победу над Германией».

За период войны герой был трижды ранен, но пуля-дура не взяла нашего земляка. Он вернулся на родину. Женился. С Агриппиной Филипповной прожили  вместе 66 лет. Воспитали троих детей. Правда, старший Виктор умер, когда ему было только 40 лет.

Многие годы Леонтий Алексеевич трудился в сельскомхозяйтве. Был бригадиром на животноводческой ферме колхоза в с. Плотава. Избирался председателем сельского совета. Агриппина Филипповна всю жизнь проработала учителем начальных классов в Плотавской школе. Еще успела поработать два года в лицее №2 в нашем городе. Как и муж, имела звание «ветеран труда».

В 1982 году семья Мезенцевых переехала в Камень. На пенсию ветеран ушел с птицефабрики, где о нем не забывают. Вот и в этом году представители коллектива фабрики поздравили Леонтия Алексеевича с наступающим праздником, вручили подарок.

Сейчас с Леонтием Мезенцевым проживает дочь. Она переехала к нему 13 лет назад, когда заболела и ушла из жизни мама.

К 9-му Мая обязательно приедет из Новосибирска сын ветерана Сергей.

У Леонтия Алексеевича пятеро внуков, семеро правнуков. Недавно родился праправнук. Вот такой богатый дедушка. Герой, который не любит говорить о войне.

Шел солдат…

Михаил Иванович Коровин, инвалид Великой Отечественной войны, один из десяти участников той страшной войны, кто проживает сегодня в Каменском районе.

—Я родился в 1926 году на Урале, в Пермской области, — вспоминал ветеран во время одной из встреч  с корреспондентом «Каменских известий». — В 1933-м году родители от коллективизации убегали. Мне тогда четыре года было. Помню, как с отцом по миру ходили. Приехали в Кемеровскую область, а тут то же самое: от чего бежали, к тому и пришли. Шесть классов окончил, до войны в колхозе работал.

Картины прошлого всплывали в памяти Михаила Коровина одна за другой. Помнит он, как, получив со своим одноклассником повестки, пришли в военкомат. Это было в ноябре 1943 года. Мальчишкам едва по 17 лет исполнилось. Друг ростом не вышел—всего 1,48 м, а Михаил на целых два сантиметра был выше сверстника. Одноклассника оставили в колхозе работать, а Мишу призвали в ряды Красной Армии. Попал он в пополнение  5-го гвардейского механизированного корпуса, который как раз только  вышел из-под Сталинграда и стоял на отдыхе. Корпус пополнялся техникой и живой силой. Михаил сначала был на 4-м Украинском фронте. Потом при движении на Польшу перебросили их на 1-й Украинский. Гвардии рядовой Михаил Коровин прошел от Польши до Германии. Как раз накануне Победы получил боевое ранение и совсем немного не дошел до Берлина. Лежал в госпитале в небольшом немецком городке. Выписался 7 мая и был направлен освобождать Прагу. Но, как оказалось, народно-освободительная армия к тому времени справилась своими силами. И 5-й гвардейский механизированный корпус расположился в лесу близ Праги. 8-9 мая бойцы отдыхали в палатках. Известие о Победе встретили в этом лесу.

— Долго не верилось, но пришло осознание того, что война кончилась, нет выстрелов, тишина. И нет надобности быть всегда начеку, — вспоминает Михаил Иванович. — Потом своим ходом на немецких грузовых машинах и своих  ЗИС-5 довоенного выпуска поехали на Родину.

Прорыв у нас был. Форсировали реки Одр, Вислу, 1-й Украинский фронт. Захватили одну немецкую оборонительную группировку. Было это в конце марта в 1945-м. За это получил медаль «За отвагу». Она для меня самая дорогая.  Остальные награды получил потом уже, в 1946-м году, когда передислоцировались из Германии в Среднюю Азию.

Наряду с военными наградами на парадном костюме  Михаила Коровина имеются Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени. Это за его трудовые заслуги в мирное время.

Михаил Иванович демобилизовался лишь в 1950 году. Уходил безусым юнцом, а возвращался повзрослевшим, возмужавшим мужчиной. За время службы подрос на целых 20 см. Приехал в Камень, где обосновался старший брат. Встретил свою верную на всю жизнь подругу, с которой прожили 60 лет. Вместе вырастили и воспитали сына и дочь. В 2011 году 6 августа супруги не стало.

У ветерана трое внуков,  правнуки. Он неоднократно участвовал в Параде Победы в краевой столице.

Справочно: 

В Каменском районе сегодня проживают 10 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны:  Сергей Ветлугин,  Нина Голубева, Василий Дмитриев, Михаил Коровин,  Иван Кошкин, Михаил Кудрявцев, Леонтий Мезенцев, Вера Смирнова, Анатолий Яцков, Михаил Невзоров.

В с. Рыбное живет Валентина Смирнова, которая в годы войны была  несовершеннолетней  узницей концлагерей.

Из блокадного Ленинграда попали в Каменский район и здесь остались: Нина Батенева,  Антонина Матвеева,  Валентина Рыжкова, Нина Буквина,  Валентина Кашлакова.

Военнослужащие, проходившие службу не менее 6 месяцев  во время войны: Калистрат Артамонов,  Борис Казанцев,  Виталий Спиридонов.

Общее число ТРУЖЕНИКОВ ТЫЛА – 193 человека.

4388 человек ушли на фронт из Камня-на-Оби. 

2484 человека не вернулись с войны.

 

0

 

  •  
    24
    Поделились
  • 4
  •  
  •  
  •  
  • 20
  •  
  •  
  •  
  •