В праздник Весны и Труда каменцы провели субботник на озере Рица.

“Встал поутру – приведи в порядок планету”. Эту расхожую цитату Экзюпери знают все, но не каждый может действительно встать и привести.  1 мая, в день Весны и Труда, более ста каменцев собрались на берегах озера Рица, чтобы принять участие в ежегодной традиционной акции-субботнике.

Субботний день не баловал погодой — было солнечно, но сильный ветер буквально пронизывал насквозь. Тем не менее, на Рице собрались взрослые и дети, семьи и “одинокие волки”, предприниматели, общественники, спортсмены и просто ценители чистоты и порядка. Все пришли на озеро с незатейливым инвентарем, чтобы избавиться от природного и антропоморфного мусора, оставшегося с прошлого года.

Несколькими неделями ранее в социальных сетях был запущен видеоролик, приглашающий горожан принять участие в благом деле — собственноручно навести порядок в одном из самых живописных мест отдыха в черте города. Рица пользуется спросом в течение всего теплого сезона. Стало быть, и послед-ствия тоже имеются — кроме сухой травы с прошлого года, здесь часто встречаются следы присутствия человека неряшливого. Без общегородской мобилизации граждан, вероятно, они давно бы слежались в культурный пласт.

Организаторы смогли совместить несовместимое – труд и отдых, недаром субботник выпал на культовый праздник былых времен Первомай. «Каменские известия», выступив в роли информационного партнера, помогли разнести информацию по социальным сетям. Благодаря этому удалось привлечь внушительную толпу горожан. Среди них были не только жители ближайших районов, многие прибыли издалека. К полудню можно было наблюдать картину, как к Рице подтягиваются целые семейные подряды с граблями на плечах. А берег Рицы встречал их с веселой песней — в этот день досуговую часть организовали работники культуры.

— Сегодня замечательный праздник Весны и Труда, — обратился к собравшимся Пётр Тютюнников, предприниматель, один из организаторов субботника. — Я рад, что вы все отнеслись с уважением к нашему мероприятию. Мы все живем в Камне-на-Оби, это наша малая родина.

Пока горожане расходились в поиске фронта работы, к берегу подъехало несколько машин с песком. Его оставили в пирамидальном виде, но уже в ближайшее время песок разбросают по линии пляжа. Кстати, накануне группа товарищей установила здесь внушительный ажурный стол и мангал рядом. Получилась уютная зона отдыха для всех желающих.

Из воинской части традиционно доставили полевую кухню, также спонсоры организовали бесплатные напитки. В общем, всё для эффективного труда и эффектного отдыха. Корреспонденты тоже приняли участие в наведении чистоты, позаимствовав бесхозные грабли. Заодно пообщались с публикой. Многие каменцы, кстати, пришли с детьми — приобщать к труду полезно.

Так, Виктор Ивашутин привел на субботник сына Игната.

— Он на этом субботнике первый раз, и ему пока всё здесь нравится, — рассказывает отец. —  Игнат занимается в «Бойце», и сегодня пришел вместе с товарищами. А я здесь ещё и как председатель недавно созданной городской общественной организации пап. Надеюсь встретить здесь единомышленников — глав семей, которые могли бы совместными усилиями организовывать для наших детей разные интересные и полезные мероприятия.

Кстати, семья Ивашутиных живет в отдалении от Рицы, но все равно они посчитали своим долгом принять участие в субботнике.

Предприниматель Лариса Бычкова пришла на субботник с юным сыном Владимиром, оба были на позитиве. Тем более, они живут в районе «Юности».

— Мы узнали об акции через интернет, — рассказывает Лариса Николаевна. — Всю неделю готовились, и сегодня пришли не с пустыми руками. Кроме инструментов, принесли с собой много мешков от нашего магазина «Всё пучком».

Кстати, Лариса и Владимир Бычковы буквально совершили марш-бросок с одного субботника на другой — с утра они наводили порядок на своей улице.

— Здесь мы первый раз, хотя ещё в прошлые годы было желание поучаствовать. Настроение у нас просто отличное, всё так здорово организовано. Мне кажется, что при таком подходе мы, вообще, могли бы весь город убрать — всё в наших руках.

На одном из участков организованно и весело работают дети под руководством взрослых. Знакомимся, это сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения и их подопечные.

— Мы считаем своим долгом принять участие в общегородском субботнике, — рассказала директор центра Маргарита Мишустина. — Это очень хорошее начинание. Тем более, для нас, ведь мы работаем с несовершеннолетними правонарушителями, детьми из семей в социально опасном положении, из отделения реабилитации. Я считаю, что подрастающее поколение нужно воспитывать трудом, показывать на своем примере ценность труда и поддержания чистоты, как нужно убирать и что делать. Сегодня здесь как администрация комплексного центра, так и наши воспитанники, мы работаем бок о бок и приобщаем их к труду. Думаю, подобные мероприятия надо чаще проводить. Ребята сегодня в хорошем настроении, дома ведь скучно в четырех стенах, а это позитивное мероприятие, отличное времяпрепровождение на свежем воздухе.

Ещё одна группа детей, молодых людей и взрослых лихо управляется неподалеку. Знакомые все лица, правда, обычно мы их видим на боксерском ринге. Это воспитанники и тренеры отделения кикбоксинга Каменской спортшколы (СК «Боец»).

Их командир — старший тренер отделения и руководитель клуба Александр Кузьменко.

— Я один из организаторов этого мероприятия, — рассказал он корреспондентам. —Сегодня пришел сам, привел свою команду и друзей. Вообще, для нас это частая практика, на субботники выезжаем каждую весну. Не так давно наводили порядок на аллее Славы, сегодня работаем здесь. Это нормально, ведь это город, в котором мы живем и который любим. Настроение у нас боевое, как всегда, мы рассчитываем на победу. Кстати, мы только что с ребятам обсуждали, что в одиночку с такими задачами не справиться. Только вместе. Страна после Великой Отечественной войны восстанавливалась всенародно, так же все мы должны поступать и сейчас.

Антон Новиков, известный активист, один из организаторов субботника:

— Это традиционная акция, которую мы проводим ежегодно весной.  В прошлом году нам помешали ограничения, связанные с пандемией, поэтому в этом сезоне приходится наверстывать.  Первое мая было выбрано не случайно: люди старшего поколения помнят, что это был день единения. Когда мы начали информационную кампанию, сразу же получили множество теплых отзывов, увидели поддержку от граждан. Подключились многие организации и предприниматели. Благодаря им, у нас сегодня есть инвентарь и техника. А благодаря творческим силам ДК Железнодорожников  сегодня у нас есть музыка и шоу. Ну и, конечно, сами жители — это главный потенциал.

Так, посредством совместных усилий в Камне-на-Оби одним берегом стало чище. Не за горами летнее тепло, и многие горожане потянутся поближе к воде. На озере Рица нынче созданы все условия для комфортного отдыха, и главное сейчас — всё это сохранить.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА. Видео Александра ЖДАНОВА.

0

 

  •  
    37
    Поделились
  • 21
  •  
  •  
  •  
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •