К зеленым насаждениям у горожан гораздо более трепетное отношение, чем к собственно архитектуре — видимо, сказывается дефицит зелени и близости к природе. Что вполне естественно. Парковые зоны в каменных джунглях морально неприкосновенны — чуть что, горожане готовы выйти на защиту аллей и рощ. И вообще, на субботники, если они касаются зеленых уголков, всегда охотно собираются от мала до велика.

30 апреля по инициативе нашего издания каменцы приняли участие в акции «Зелёный марш» и высадили саженцы молодых деревьев на Мемориале Славы и аллее на улице Речной. Сотрудники газеты были в числе тех, кто осваивал азы садоводства.

Последние масштабные мероприятия по озеленению Камня-на-Оби проводились ещё в советские годы. Большинство деревьев ко дню нынешнему уже потеряли «товарный» вид — особенно тополя. В своё время им было отдано предпочтение за их быстрый рост, однако дерево это хрупкое и ломкое, и ад для аллергиков. От многих деревьев, росших некогда вдоль центральных улиц, остались «коротыши» после санитарной обрезки или вовсе одни пеньки.

По словам редактора «Каменских известий» Алексея Уфимцева, идею организовать массовые зеленые высадки в городе подсказала подобная акция в Заринске. Там местный предприниматель Виктор Лоренц на собственные средства приобрел полторы тысячи саженцев и бросил клич в интернете. Желающих присоединиться оказалось так много, что пришлось докупить ещё несколько тысяч сеянцев. Акция получила название «Зеленый марш».

— Старые деревья в нашем городе со временем стареют, вырезаются, а новых посадок почти нет, — говорит Алексей Уфимцев. — В последние годы Каменский ЛДК проводит акции «Лес Победы», но, в основном, озеленение за чертой города или восстановление лесных ресурсов.

Наше издание и ранее организовывало различные акции, многие из которых удачно «выстрелили» и подхватились каменской молодежью и общественниками — например, «Вахта Памяти» и «Снежный десант». Вполне вероятно, что и «Зеленый марш», легко дошедший до нас из Заринска, найдёт в дальнейшем большую поддержку со стороны муниципалитета, организаций, предпринимателей и населения. Учитывая, что люди охотно участвуют в озеленении родного города, ничто не мешает привлечь массы к облагораживанию городских улиц.

Как отметил руководитель газеты, на сегодняшний день не так уж и много объектов, где можно провести массовую акцию по озеленению. Для организации аллей на улицах или посадки вдоль тротуаров необходимы определенные градостроительные программы, в других случаях участки, где хотелось бы увидеть больше молодых деревьев, относятся к придомовым территориям или находятся в частной собственности.

Два объекта, которые оказались на маршруте «Зеленого марша», были выбраны не случайно. Так, в прошлом году на улице Речной в рамках краевой программы «Комфортная среда» была обустроена аллея. Однако озеленение там проведено довольно скромно — успели высадить лишь немного пирамидальных тополей. В минувшую пятницу сотрудники редакции привезли туда саженцы калины и черноплодной рябины, которые дополнили будущую аллею. Также к «Зеленому маршу» присоединились учащиеся школы № 1. Старшеклассники высадили несколько десятков молодых сосенок — это будущая «аллея выпускников», которая останется на долгую память и послужит зеленым украшением на ближайший век. Это намного эффектнее, чем, скажем, намалеванное на стенах «здесь был 11 Б…».

Инициативу нашего издания охотно поддержал директор Каменских МЭС Александр Багаев. Организация предоставила технику, также к акции присоединились сотрудники предприятия, включая руководителя. Также в озеленении участвовала подшефная семья из детского дома (Каменский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей). Ребята вышли на мемориал Славы, причем, дважды — днем ранее они расчистили участок под посадку. Для «Зеленого марша» был выбран пустырь, выходящий на улицу Маяковского, там уже давно ветер гоняет перекати-поле.

— В недавнем прошлом здесь уже пытались высадить саженцы сосны, но они не прижились, — говорит Алексей Уфимцев. — Надеемся, что в этот раз получится.

В любом случае, в планах организаторов сделать акцию традиционной. Это позволит подсадить саженцы там, где они не прижились ранее (природа — штука непростая), и охватить новые территории. Уже сейчас горожане адресуют нам вопрос: как можно озеленить и другие пустыри города? Практика показала, что в общем и целом это несложно, если есть желание. Возможность всегда найдется. Так, помощь в проведении акции оказал Каменский ЛДК,  предоставивший саженцы сосны. Также с зеленым материалом помогли многие неравнодушные граждане.

— Акция «Зеленый марш» — это начало очень важного для нашего города дела, — говорит Александр Багаев. — Не менее важно, что к мероприятию привлекают детей. Они будут расти вместе с этими деревьями и чувствовать свою сопричастность с чем-то очень ценным.

Озеленение — это простой и доступный способ всем сделать город красивее и чище. Первый опыт показал, что каменцы готовы приложить собственные силы к созданию уголков природы. Вероятно, это не позволит «Зеленому маршу» остановиться.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

 

  •  
    18
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 2
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •