Губернатор Виктор Томенко: В 2021 году для муниципалитетов будет приобретено еще 66 единиц специализированной дорожной и коммунальной техники

Об этом Губернатор края заявил сегодня, 29 апреля, во время представления отчета о деятельности Правительства края в 2020 году на сессии АКЗС.

Приведение дорог в нормативное состояние, строительство новых объектов, обеспечение безопасных и качественных пассажироперевозок в крае глава региона назвал в числе основных задач.

«Аномально снежная зима 19-20 годов нам наглядно показала проблему технического оснащения муниципалитетов. В этой связи в 2020 году нами было принято решение о приобретении специализированной дорожной и коммунальной техники для муниципальных образований: приобретено 77 единиц. Учитывая положительный опыт, в текущем году будет приобретено еще 66 единиц, что позволит распределить технику во все муниципалитеты края», – сообщил он.

Подводя итоги развития дорожного хозяйства в 2020 году, Губернатор отметил, на развитие отрасли регион в 2020 году дополнительно получил из федерального бюджета около 2 млрд рублей. «В итоге сумма дорожного фонда составила 13,3 млрд. рублей (+7% к 2019 году). На эти средства в нормативное состояние приведено почти 900 км автодорог и 17 мостов», – сказал он.

Важным событием 2020 года стала передача, намного раньше планируемого срока, в федеральную собственность автодороги от Барнаула до границы с Республикой Казахстан, что стало возможным за счет включения ее в индивидуальную программу развития. «Уже в текущем году значительные федеральные средства (1,3 миллиарда рублей) поступили в регион на продолжение ремонта и реконструкции этой дороги», – сообщил Виктор Томенко.

Алтайский край сохранил объем промышленного производства на уровне 2019 года

В рамках отчета о деятельности Правительства Алтайского края за 2020 год на сессии АКЗС Губернатор Виктор Томенко назвал главные экономические итоги.

По объёму промпроизводства регион фактически сохранил уровень 2019 года – 99,9 процентов (97,4% по РФ). Индекс промышленного производства ведущей подотрасли края – производства пищевых продуктов – составил 107,8%.

Совокупная прибыль промышленных предприятий выросла на 12 % и составила 27,5 млрд. рублей.

Инвестиционные вложения по итогам 2020 года составили практически 122 млрд. рублей, увеличившись на 9 млрд. рублей относительно 2019 года.

Строительными организациями введено наибольшее за последние пять лет количество жилых помещений – более 826 тыс. кв. м. По темпам роста и объемам введенного жилья Алтайский край на 4 месте по СФО.

Среднемесячная начисленная заработная плата по итогам 2020 года увеличилась на 7,2% (по России – на 6%) и составила 29 тыс. 983 рублей.

Доходы консолидированного бюджета Алтайского края за 2020 год составили более 154 млрд. рублей, что на 22% выше уровня 2019 года.

Развитие речного транспорта в Алтайском крае согласуется с национальным проектом, разрабатываемом по поручению Президента России

В ходе представления отчетного доклада на сессии АКЗС, Виктор Томенко сообщил, что в последние годы значительные ресурсы в регионе направляются на развитие водного транспорта.

«На основе государственно-частного партнерства мы продолжаем реализацию уникального проекта по развитию водного транспорта. Вложение бюджетных средств в расчистку русла Оби и нижнего течения рек Катунь и Бии позволяет ежегодно увеличивать грузооборот водного транспорта. За три последних года перевезено более 3 миллионов тонн грузов, что позволило перенаправить с автомобильных дорог на водный транспорт более 136 тысяч грузовых машин и снизить нагрузку на автомагистрали.

Одно из новых поручений Президента страны – разработка национального проекта «Внутренний водный транспорт», направленного на развитие речной отрасти. Все мероприятия, выполняемые в Алтайском крае, согласуются с концепцией будущего нацпроекта», – сообщил Губернатор.

Значительные ресурсы направляются на развитие авиа- и железнодорожного сообщения.

В рамках сотрудничества с Российскими железными дорогами идет повышение безопасности и комфортности услуг пригородного железнодорожного сообщения. «Результат этой работы – обновлен парк пассажирских вагонов в 2020 году на 45 процентов (на 24 единицы). Общая стоимость инвестиций в этот проект – более 1 миллиарда рублей», – отметил Губернатор.

Продолжает расширяться география субсидируемых из краевого бюджета авиаперелетов. «Если в 2017 году было только одно направление (Томск), то сейчас их шесть. В 2020 году к Казани и Красноярску добавились маршруты до Омска и Новосибирска, а также в текущем году – до Екатеринбурга», – напомнил он. Несмотря на ограничительные меры, наблюдается устойчивый рост пассажирооборота на этих маршрутах: в 2020 году (по сравнению с 2019 годом) он увеличился более чем в 2,6 раза (с 13,5 до 35,5 тысячи человек).

Губернатор Виктор Томенко: В Алтайском крае значительно нарастили объем средств на модернизацию объектов тепло- и водоснабжения

В ходе представления на сессии АКЗС ежегодного отчета о деятельности Правительства края в 2020 году, Губернатор напомнил, что в жилищно-коммунальном хозяйстве края многие объекты имеют высокий износ (более 65%), эксплуатируются сверх установленного нормативного срока. «Эта проблема не нова, она копилась не один десяток лет и требует значительных вложений, в том числе, и в силу территориальной специфики», – отметил он.

По замечанию Губернатора, если крупные энергокомпании края способны обеспечивать воспроизводство своих основных фондов (в 2020 году направлено около 6 млрд рублей), то инвестиций предприятий коммунальной инфраструктуры (малая теплоэнергетика и водоснабжение) для этого недостаточно. «Поэтому в последние два года мы существенно нарастили объем средств, выделяемых на капитальный ремонт, реконструкцию и модернизацию объектов тепло- и водоснабжения – с 1 миллиарда рублей в 2017 году, в последние два года – по 1,5 миллиарда рублей», – сообщил Виктор Томенко.

Таким образом в 2020 году удалось улучшить надежность теплоснабжения для практически 300 тысяч граждан, проживающих в 32 населенных пунктах края, где появились модульные котельные и проведен капитальный ремонт тепловых сетей.
Более 280 миллионов рублей (за период введения режима чрезвычайной ситуации) в прошедшем году было направлено на прохождение отопительного периода в городе Яровое. “Продолжаем за ситуацией следить”, – подчеркнул глава региона.

В 2020 году построено 77 водозаборных скважин, переложено более 50 км водопроводных сетей, что повысило качество и надежность водоснабжения для 200 тысяч человек (в более чем в 60 населенных пунктах).

Сельское хозяйство Алтайского края сохранило лидирующие позиции по ряду направлений

В ходе отчета о деятельности Правительства края за 2020 год на сессии АКЗС Губернатор края Виктор Томенко подчеркнул: сельское хозяйство региона в 2020 году держало двойной удар – от пандемии и природных аномалий.

Однако аграрии получили хорошие результаты и минимизировали потери. Зерновых собрано в объеме почти 4 млн. тонн в весе после доработки.

В рейтинге регионов России край сохранил лидирующие позиции по валовому сбору овса и гречихи. По производству яровой пшеницы, рапса и льна масличного – второе место. Производство масличных культур в прошлом году достигло более 1,1 млн. тонн – на 7 % больше, чем годом ранее. Достигнута рекордная урожайность сахарной свеклы – 520 ц\га.

Полученный урожай позволил выполнить целевые показатели по экспорту продукции АПК.

Животноводческие хозяйства нарастили объемы производства по всем основным видам продукции.

Благоприятная ценовая ситуация позволила 90 % сельхозорганизациям завершить год с прибылью. Объем чистой прибыли агропредприятий составил порядка 22 млрд. рублей – в 1,7 раза выше уровня 2019 года. Рентабельность сельхозорганизаций с учетом субсидий сложилась на уровне 33 % (в 2019 году – ниже 22 %).

Губернатор Виктор Томенко: Меры поддержки малого бизнеса в 2021 году в Алтайском крае распространятся и на самозанятых

О поддержке малого бизнеса Губернатор края рассказал сегодня, 29 апреля, в ходе представления на сессии АКЗС отчета о деятельности Правительства края в 2020 году.

В своем докладе он подробно остановился на развитии сферы малого и среднего предпринимательства: в крае это более 80 процентов хозяйствующих субъектов, где трудится треть от всех занятых граждан – около 300 тысяч человек.

«В 2020 году мы расширили перечень мер государственной поддержки. Речь идет, в первую очередь, о расширении доступа к льготным заемным ресурсам через специализированные институты развития», – сказал Губернатор.

Востребованной бизнесом формой поддержки стало субсидирование части расходов на покупку современного оборудования. «В прошлом году такой мерой воспользовались 200 предпринимателей (на сумму более 300 миллионов рублей). Это позволило обновить основные фонды предприятий на сумму около 3 миллиардов рублей. Мы ее сохраняем и во 2 полугодии текущего года такие субсидии также будут предоставляться», – сообщил Виктор Томенко.

Региональным центром «Мой бизнес» в 2020 году оказано более 11 тысяч услуг по поддержке предпринимателей. При поддержке регионального Центра экспорта 100 компаний заключили экспортные контракты на сумму более 8,5 млрд рублей.

«В текущем году мы распространим меры поддержки МСП и на самозанятых граждан, а также на условиях софинансирования поддержим социальных предпринимателей нашего региона», – сообщил Губернатор.
Губернатор подчеркнул, что Правительство края совместно с депутатами АКЗС продолжило «совершенствовать налоговое законодательство, предложив субъектам малого и среднего бизнеса, взамен единого налога на вмененный доход обновленную патентную систему налогообложения». Так, в региональный закон о патентах был внесен целый ряд новаций, позволяющих сделать этот режим удобным и финансово не столь обременительным для большого круга предпринимателей, занятых в сфере услуг, общественного питания и торговли.

«Было принято решение о продлении до 2024 года на территории края налоговых каникул. С июля 2020 года начал действовать новый налоговый режим для самозанятых граждан. Востребованность его подтверждается ежемесячным приростом числа вновь зарегистрированных граждан. Уже сегодня свыше 16 тысяч граждан выбрали такую форму, большая часть из которых впервые зарегистрировалась и начала вести деятельность в наблюдаемом секторе экономики», – сообщил Виктор Томенко.

0

 

  •  
    4
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •