Весна в разгаре. Апрель. Ветреный день на берегу небольшого озера. У водоема названия нет, в Камне его принято называть карьером. Вода в нем славится исключительной прозрачностью – здесь бьют ключи, водятся выдры и ондатры. Очень часто можно увидеть их маленькие головки, бороздящие водную гладь. Еще здесь мать и мачеха растет, целебное растение. Его желтенькие цветочки уже пробились сквозь мусор…

Карьер образовался во время строительства насыпи первого железнодорожного моста. Здешний глинястый грунт стал основой под насыпной мост, а искусственное углубление в почве в один прекрасный момент заполнилось чистейшей водой. С тех пор каждое лето время здесь проводят отдыхающие, купается ребятня и взрослые, жарятся шашлыки, поются под гитару песни. Местные говорят, что мусора раньше здесь не было – все за собой убирали. В глобальную помойку карьер начал превращаться в 2000-х годах, когда “цивилизация” массово выбросила на рынок пластик. Да и народ бескультурным стал – валят отходы своей жизнедеятельности порой себе под нос или увозят в другой район города, другим на “радость”.

24 апреля корреспондент “Каменских известий” своими глазами увидел, во что превратилась территория у озера без названия, а также принял участие в субботнике по его очистке.

Когда приехали на место сбора активистов, обнаружили совсем небольшую компанию небезразличных – всего порядка десяти человек. Работа здесь уже кипела вовсю. Кузовы двух грузовиков были заполнены до отказа, работал трактор. И это всего лишь начало, маленький кусочек карьерного побережья.

“С одного места две машины сгрузили, – рассказывает Владимир Нечунаев, он собственно и организовал данную акцию, –  начинаешь убирать мусор, а ему конца и края нет, метровые залежи. Копились годами, даже десятилетиями. Об этом можно судить по хрупкому пластику, берешь пластиковый стаканчик, а он рассыпается в руках. Значит, много лет здесь лежит.

Владимир Нечунаев с сыном Андреем.

Сразу хочу поблагодарить Владимира Баранова, заместителя главы администрации Каменского района за то, что по нашей просьбе достигли договоренности с регоператором “Линетт” на вывоз мусора на свалку. Также о проходящем мероприятии извещены пожарные и ЕДДС”.

Владимир отметил, что на призыв навести порядок на водоеме откликнулись совершенно незнакомые ему люди. Впрочем, это не проблема – здесь и познакомились сразу.

Среди них Настя Никифирова. Девушка живет в Камне недавно, но сразу откликнулась на призыв, а еще она собирается на субботник, который 1 мая пройдет на озере Рица. Нужно помочь.

Честно признаться, с каждым часом, проведенным на субботнике, все больше постигало разочарование в людях. В голове не укладывается: ну как так можно загадить территорию? Кто эти люди, под покровом ночи, мешками привозящие сюда мусор? Какой моральный облик у человека, выбросившего в камыши карьера труп собаки или кошки, швырнувшего в воду полторашку, окурок? Ведь летом здесь купаются и отдыхают люди. Выдры и ондатры здесь живут, в конце концов.

Чего мы только здесь не нашли во время уборки: детские памперсы, тазы, мешки с костями, скелеты крупного рогатого скота, почерневшие от времени. По всей видимости, на берегу карьера, действительно не “генералили” десятилетиями. Некоторые мешки вросли в почву, на берегу старые пластиковые бутылки невозможно было вырвать из-под камышей, они словно вросли в местную экосистему. А сколько здесь битого стекла!

Кстати сказать, трое мужчин на добровольных началах пригнали на субботник собственную технику. Алексей, водитель грузовика, утверждает, что загаживают водоем по большей степени сами местные.

“Некоторые жители частных домов постоянно кидают мусор в карьер, а зимой, как стемнеет, сыпят сюда золу, – говорит Алексей, – я сам это наблюдал неоднократно. Да еще со всего города сюда везут отходы. Причем, некоторые подъезжают на дорогих иномарках и выбрасывают мешки и пакеты. Единственное место на побережье, где чисто – это рядом с домом Сергея Панамарева. Он в прямом смысле слова “охраняет” берег, не дает здесь гадить. По хорошему, ночью подежурили бы здесь сотрудники полиции, поймали пару “мусорщиков”, наказали. Может быть, это на них подействует. А еще лучше сфотографировать таких в процессе вываливания мусора и в газету разместить. Хотя, наврядли на них это совесть разбудит”.

Возмущению активистов не было предела. Им небезразличен город, в котором живут, они готовы жертвовать временем, чтобы убрать горы отходов людской жизнедеятельности и даже завести за свой счет на берег песок. Только будет ли толк, если в этом песке вскоре появится битое стекло…

В процессе мероприятия мы познакомились с двумя женщинами. Две родные сестры и обоих зовут Еленами. “Такая вот у родителей фантазия была”, – шутят Елены Леонидовны. Одна из сестер живет в городе Новосибирске, вторая в Камне и вовсе не в районе карьера по Барнаульскому тракту. Однако, увидев объявление о субботнике, приняли решение поучаствовать. Расстояние не помешало. Когда-то в детстве они здесь купались, проводили лето. А сейчас при взгляде на такой родной карьер сердце кровью обливается.

“Встал с утра, убери планету, – говорит одна из Елен, – трудно нам понять этих людей. Дома ведь все убираются, порядок наводят, а наш общий дом загрязняют. А все начинается с одного брошенного на землю фантика, бутылки”.

Работы по очистке берега водоема длились с 10.00 до 14.00 часов с перерывом на обед. Владимир Нечунаев накормил добровольцев шурпой и гречкой собственного приготовления. За четыре часа интенсивного труда была убрана лишь часть большого берега. Но на достигнутом небезразличные останавливаться не собираются. И, если позволят обстоятельства, планируют провести более глобальный субботник в сентябре. А почему бы и нет, ведь в чистом городе жить гораздо приятнее.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора и Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

 

 

 

  •  
    48
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 47
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.