На новый асфальт и обустройство водоотведения было затрачено 32 млн руб. из средств краевого бюджета.

Улица Пушкина – это особый «дорожный нарыв» на карте города. Самое сердце Камня, а проехать практически невозможно. Состояние дороги было настолько плачевным, что летом 2019 года по Пушкина перестали ходить автобусы. Такое решение приняло руководство городского пассажиро-транпортного предприятия, чтобы избежать «гибели» и без того изношенного и устаревшего автопарка.

Впрочем, попытки хоть как-то отремонтировать проблемный участок предпринимались властями в разное время. К сожалению, не все из них можно назвать удачными. Из последнего, не уходя далеко в прошлое, вспомним времена правления Федора Найдена. В 2018 году в разгар лета на Пушкина неожиданно закипели дорожные работы. Как выяснилось, ямы утрамбовывали бывшим в употреблении асфальтом, смешанным с битумом, а работы производили совершенно бесплатно – некий предприниматель из села Долганка вдруг Камню решил помочь… Не будем вдаваться в подробности этой сомнительной «благотворительности», лишь вспомним, что дорожный ремонт, которому пророчили продержаться год, смыло дождем через два дня. Еще через несколько дней исчез из города и дорожный меценат. На этом все.

Так бы и переваливаться на железных конях каменцам, объезжая чудовищные ямы, если бы не визит в наш город губернатора Алтайского края Виктора Томенко. В 2019 году глава региона вместе с министрами посмотрели собственными глазами на все болевые точки нашего муниципалитета, рейтинг которых возглавляют дороги. Обещали помочь: выделить деньги на ремонт на улице Пушкина, забрать в краевое ведение и отремонтировать транзитный участок городской трассы по направлению Барнаул-Новосибирск. И если ремонт «транзита» будет продолжен в текущем году, то акт приемки работ по Пушкина уже подписан в 2020. Дорожные работы здесь проводились в два этапа. В 2019 году в два слоя был уложен асфальт, второй год занимались обустройством ливневой канализации. Ведь пресловутая недолговечность «пушкинского» ремонта во многом связана с тем, что воде уходить некуда, она и размывала в кратчайшие сроки дорожное полотно, сколько его ни латай. Забегая вперед, скажем, что водоотведение на данном участке до сих пор до ума не доведено. Талым и дождевым водам с Пушкина по-прежнему уходить некуда – разве что сверху потоком по дороге через перекресток с Колесникова. И это не единственный сюрприз, «обрадовавший» горожан весной.

АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ

Настоящие «карусели» начались, как только с городских дорог начал стаивать снег. Причем, карусели – в прямом смысле этого слова. Некоторые автолюбители свалившийся на их голову аттракцион прозвали «американскими горками» – напоминает чем-то по ощущениям. Улица Пушкина превратилась в адреналиновую трассу – в нескольких местах асфальт просел до глубоких ям, не видимых при движении, но достаточно травмоопасных при попадании в них авто. Разгоняться здесь нельзя, ухнешься с разгона в котлован, а потом, словно на трамплине, из него выскакиваешь так, что железа не соберешь. Несколько глубоких провалов вполне могли оставить  авто без подвески. Три из них образовались в местах прохождения под землей через дорогу теплотрасс. Происхождение остальных доподлинно неизвестно, но есть предположение, что асфальт просел в местах, где проходит старая ливневка.

Улица Пушкина – одна из самых оживленных и востребованных дорог города.

Тогда знатоки местных особенностей плавучей почвы уверяли, что это скоро пройдет – по мере просыхания асфальт выправится. Действительно, с уходом талой воды постепенно уходят дорожные карусели. Только вот поперек свежесделанной новой дороги уже образовались трещины вдоль каждого провала и еще в нескольких местах. Где-то больше, где-то меньше, но приятного мало. И этот досадный факт вызывает массу негодований у горожан, ведь всем понятно, что последует за трещинами – разрушение. Годы ожиданий новой дороги, губернаторская помощь и 32 миллиона рублей – неужели это все впустую, как говорится, коту под хвост?

Артем Тютюнников, начальник отдела дорожного и коммунального хозяйства комитета по ЖКХ.

В середине апреля представители СМИ совместно с Владимиром Барановым, замглавы администрации Каменского района, и Артемом Тютюнниковым, начальником отдела дорожного и коммунального хозяйства комитета по ЖКХ, отправились на Пушкина. Ведь, как известно, проблема не была спрятана за семью замками, обсуждалась активно. Испытали на себе американские горки по-каменски все автовладельцы города, включая самих работников администрации.

«Посмотрите, здесь даже железные болты вывернуло из решетки сточной канавы, — показывает на раскуроченную металлоконструкцию Артем Тютюнников, — здесь один из самых больших провалов был, напротив полиции. Поперечную трещину вдоль всего асфальта очень хорошо видно. Когда подрядчик ДСУ «Центральное» производил здесь работы, в местах, где проходят теплотрассы, рабочие засыпали щебень, смешанный с гудроном. Как видите, этого оказалось недостаточно. Разрушение полотна по линии теплотрасс уже пошло. В ближайшее время мы создадим комиссию и уже комиссионно обойдем весь участок дороги. Будем составлять претензию в адрес подрядчика, ведь гарантийный срок работ составляет пять лет. Так мало времени прошло, столько денег затрачено, а дорога уже разрушается. По нашему мнению, зная, что в этих местах проходят коммуникации, необходимо было сразу этот момент предусмотреть. Теперь, в идеале, нужно эти участки вырезать, делать «подушку» и асфальтировать заново».

Из-за провалов, образовавшихся по весне, пострадали металлоконструкции водостоков.

Пройдясь по улице Пушкина, местами складывается ощущение, что ремонту уже лет пять. Это касается и тротуара, который обустраивала по договору субподряда в прошлом году компания «Строй-Плюс». Часть бордюров опрокинута, лежит на земле, трещины. А ведь этим работам едва перевалило за полгода. Представители администрации высказали предположение, что бордюр только грузовые машины повалить могли. Но ни для кого не секрет, что на Пушкина грузовики не паркуются, а легковушкам вот так запросто выворотить качественную работу не под силу. Асфальт треснул возле ЗАГСа, местами вдоль водоотводных канав. Не будучи специалистом в дорожной сфере, можно предположить, что его ожидает в ближайшем будущем.

Местами бордюр уже повалился.

Также на данный момент остается открытым и вопрос с водоотведением. Все мы, наверное, видели огромную трубу, оставленную зимовать на центральной улице возле ЦУМа. Эта труба как раз-таки должна была хоть как-то решить проблему обводненной центральной улицы – перекинуть всю воду через перекресток с улицей Колесникова, а там по водостокам в Обь. Увы, если бы не своевременный вывоз снега в этом сезоне, центр мог бы поплыть.

Еще осенью бывший председатель комитета по ЖКХ Валерий Басманов уверял корреспондентов газеты, что все решится – трубу прокинут по весне, как снег стает. Ныне же Басманов больше не возглавляет городскую коммуналку и является фигурантом уголовного дела, связанного с его бывшей деятельностью. Впрочем, об этом мы еще расскажем со страниц газеты. А труба, как оказалось, в смету вовсе не входит.

Труба, купленная за 100 тысяч рублей не входит в смету.

«На перекрестке улиц Пушкина-Колесникова по проекту предусмотрены водосточные лотки, но не труба, — говорит Артем Тютюнников, — тогда председатель комитета по ЖКХ посчитал, что лотки не смогут выдержать дорожной нагрузки от автомобилей и лучше проложить через перекресток трубу. Ее стоимость составляет 100 тысяч рублей. Насколько мне известно, тогда он достиг устной договоренности с подрядчиком на продолжение работ в следующем году и подписал акт приемки. Кроме этого, по сметному проекту, который составлял подрядчик, длину водопропускной канавы посчитали напрямую, не учитывая изгибов улицы. В итоге, лотков со всеми сопутствующими работами пришлось уложить больше».

«В любом случае, доделывать работы по водоотведению будем. И так как прокладка трубы в смету не входила, будем делать это своими силами, — пояснил Владимир Баранов, — вопрос хочется решить мирно, тем более, что подрядная организация после того, как труба будет проложена, обещала заасфальтировать дорогу над ней».

Водопропускные канавы. Центр города.

ОДНО «НО», ИЛИ КОМАНДА «ПРОФЕССИОНАЛОВ»

В июле 2020 года Максим Лемешев, директор ДСУ «Центральное», в интервью газете «Каменские известия», посвященном дорожным работам на улице Пушкина, говорил, что организация при монтаже системы водоотведения столкнулась с трудностями.

«Первая трудность – это магистральные кабели. Нам дали направление, но не указали, где именно до сантиметра они проложены, — отмечал тогда Максим Анатольевич, — вторая — это теплотрассы по пути следования в двух местах: возле магазина «Елена» и в районе МО МВД «Каменский».

Почему подрядчик сам, без помощи местной власти, методом проб и ошибок прокладывал путь новой дороге и системе водоотведения — до сих пор остается загадкой. Ведь в распоряжении администрации были все схемы коммуникаций и магистральных путей. Неужели было трудно принять активное участие в составлении сметной документации, распланировать все работы до сантиметра, чтобы сейчас не проделывать дорогостоящую работу над ошибками? Камню-на-Оби после визита губернатора выпал «счастливый билет» и небывалое вливание денежных средств, которого в обозримом будущем не предвидится. Все, что требовалось от тогдашней власти – проконтролировать и принять непосредственное участие. И сарказмировать здесь вовсе не хочется, но вспоминается комментарий и. о. главы администрации Каменского района Евгении Гордиенко в одной из социальных сетей. Комментарий позже получил широкий резонанс в массах. В нем Евгения Николаевна выражала сожаление, что вынуждена покинуть город. А в ее лице и вместе с ней исчезнет из администрации ставшая никому не нужной команда целеустремленных профессионалов, способных грамотно решать поставленные задачи.

Трещины на новом асфальте, который был сделан осенью 2020 года.

Ремонт дороги на улице Пушкина — это лишь малая толика дорогостоящих работ, оставшихся нам в наследство от «профессионалов». Остановившиеся в морозы котельные и выявленное недавно миллионное воровство краевых денег на одной из них, упоминаемое выше уголовное дело, в котором фигурирует экс-председатель по ЖКХ Валерий Басманов. Также сейчас проходит судебное разбирательство с уголовной «подоплекой» по ремонту и вводу в эксплуатацию нового корпуса лицея № 4. К этому можно добавить разрушающиеся зоны отдыха, отремонтированные по нацпроекту «Жилье и городская среда». «Провалов» в Камне накопилось много.

«Профессионалы», как видим, поработали на славу. Со всем этим нам жить дальше. Ведь проще  свалить на кого-то, что так все плохо вышло: подрядчик виноват, погода подвела, пандемия зверствует. Вот только провалами в памяти горожане не страдают и за каждую сферу работ в администрации были ответственные люди. Только спросу с них мало.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

 

  •  
    35
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 35
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Отъезд Гордиенко из города не должен означать презумпцию невиновности – она не за границу уехала и должна отвечать за содеянное.

Comments are closed.