Побои и истязания: в Камне трое детей изъяты из семьи опекунов, возбуждено уголовное дело

1
8578

Современный человек живет в сложном, изменяющемся мире, требующем от него больших знаний, умений и опыта. Нередко в стране, крае, городе, районе происходят неприятные, трагические события, уносящие здоровье и жизни людей. Очень часто страдают наименее подготовленные к жизни, доверчивые, наивные, слишком самоуверенные дети.

Кажется, в нормальных, благополучных семьях малолетних детей оберегают днем и ночью. Но стоит просмотреть криминальную статистику и можно найти десятки случаев, когда жертвами становятся дети отнюдь не беспризорные.

Не обошла стороной данная проблема и Камень-на-Оби. Так, сотрудниками полиции было установлено, что в городе проживает гражданка «А», которая является опекуном трех несовершеннолетних детей: двух мальчиков 14 и 12 лет и девочки 10 лет. Эти дети не виноваты в том, что практически с рождения обделены родительской лаской и вниманием. Но вот, казалось бы, свершилось чудо и снова появились хоть и не совсем родные, но всё равно мама и папа.

Но увы, мир жесток и несправедлив. С конца 2020 года один из подростков стал систематически уходить из дома, бродяжничать. При установлении его местонахождения, пояснял, что гулял по городу, домой ночевать не хотел идти. Со стороны опекуна забота о несовершеннолетнем заключалась только в том, чтобы вызвать сотрудников полиции, при этом друзей подростка она не знала, разыскивать его не стремилась, бездействовала. О самом подростке, его увлечениях, друзьях, сотрудники полиции знали больше, чем сама опекун.

Пытались выяснить причины ухода из дома, но подросток замыкался, не желал ничего говорить. Однако прошло немного времени и он не выдержал, рассказал, как опекуны издевались над ним и младшими ребятами, находившимися также на опеке. При этом в доме у них созданы все условия для проживания, отдельные места для сна и отдыха, но такая забота чревато выходила для самих несовершеннолетних, которые пояснили, что все лето, несмотря на погоду (жара или холод), занимались выпасом скота. Пасли коз на поляне недалеко от дома. Дети работали все одинаково, различий опекун ни для кого не делала, если в выпасе коз кто-то был не занят, то он занимался домашним хозяйством – пололи и поливали огород, наводили уборку дома и делали много другой домашней работы.

Несомненно, труд является важным элементом жизнедеятельности человека. Полезен для становления роста как личности, но мы должны понимать, что помимо обязанностей и работы, дети должны общаться, развиваться, гулять со сверстниками. Однако в данной семье дети были лишены всего этого. В школе у ребят нет близких друзей, они ведут замкнутый образ жизни, малообщительны, боязливы.

При установлении контакта с ребятами, последние пояснили, что в течение всего времени, что находились под опекой, подвергались систематическим унижениям и избиениям. Удалось точно установить, что летом 2020 года малолетний «А» занимался домашними делами. В это время к нему подошла опекун, которая посчитала неудовлетворительной работу малолетнего. После чего взяла ведро и нанесла им один удар по голове ребенка, отчего ведро сломалось, а ребенок заплакал от унижения и боли.

Также дети поясняли, что неоднократно получали телесные повреждения, били, в основном, по лицу и телу, отчего на теле образовались шрамы. Кому-то рассказать о домашнем насилии дети боялись, так как были запуганы опекуном.

При этом опекун и ее муж, отрицают факты причинения телесных повреждений детям, оскорбляют их, выставляют в неприглядном свете, не раскаиваются.

Учитывая, что ранее в 2016 году у гражданки «А» под опекой находилась несовершеннолетняя девочка, которая также подвергалась домашнему насилию со стороны опекуна. Тогда, переборов свой страх, она смогла обратиться к родственнице, которой рассказала о происходивших издевательствах над ней.

Проводилось разбирательство, было возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои). Однако в связи с декриминализацией указанной статьи уголовное дело было прекращено. И гражданка «А» не понесла заслуженного наказания, а спустя время ей передали под опеку еще двоих несовершеннолетних детей.

Сотрудники полиции на протяжении года внимательно наблюдали за замещающей семьёй, неоднократно посещали, опрашивали ребят и соседей, чувствуя что там происходит беда, но страх снова вернуться в детский дом заставлял детей упрямо молчать. Помогали и щедрые дары «матери» после каждого избиения и издевательства.

В настоящее время все собранные материалы процессуальных проверок переданы из полиции в следственный комитет для рассмотрения о наличии состава преступления. И есть твёрдая уверенность, что правоохранительные органы защитят права детей, т.к. по вышеизложенным фактам в отношении опекунов возбуждено уголовное дело по ст. 117 УК РФ УК РФ «Истязание» (Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями).

Дети изъяты. Сейчас находятся в безопасности и у нас есть надежда, что они еще обретут свою семью, где их по-настоящему окутают настоящей материнской любовью.

 

 

  •  
    39
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 39
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.