Сергей Апанасенко, индивидуальный предприниматель, взяв заем в Алтайском фонде финансирования предпринимательства, приобрел оборудование и получил аккредитацию на проведение техосмотров.

Оборудование установлено в его автосервисе, который каменцы по-прежнему считают, как «Алтай-Лада», хотя на самом деле это чисто номинальное название.

Договариваемся с Сергеем встретиться во вторник после обеда. Как пояснил предприниматель, чтобы у него было посвободнее со временем.  В назначенный час заезжаем на территорию и встречаемся в магазине автосервиса. Оказывается, «посвободнее» — это когда звонки  и люди идут не сплошным потоком, а с некоторыми перерывами. Но между этим находим несколько свободных минут.

— На базе бывшего СТО «Алтай-Лада»  пять лет назад я открыл автосервис, — начал разговор Сергей Апанасенко. —  Год назад решил взять заем в Алтайском фонде финансирования предпринима-тельства, чтобы приобрести оборудование для проведения техосмотра. Понравились условия и процент кредита. Подготовил бизнес-план, где указал все, что собираюсь приобрести: тормозной стенд, вибро-стенд, оборудование для регулировки фар, компьютер, газоанализатор, люфтомеры. Выяснил, что и сколько стоит, и оказалось, нужен почти миллион.  Бизнес-план мне одобрили, на полученные средства приобрел оборудование. Оно установлено,  опробовано. Около 200 автомобилей прошли на нем техосмотр. Чтобы не ждать октября, там данные процедуры начнутся массово, дальновидные автовладельцы проходят их заранее. Так как не все автолюбители знают, что при наступлении страхового случая при отсутствии диагностической карты — могут отказать в выплате. Создаем сайт, где будет онлайн-запись, куда можно  внести номер автомобиля, приехать и пройти техосмотр без ожидания. Еще нужно время, чтобы все доделать, отрегулировать.

Доходим до помещения с новым оборудованием. Для того, чтобы получить аттестат аккредитации оператора техосмотра Российского Союза автостраховщиков, пришлось предпринимателю выполнить определенные условия: отремонтировать помещение, сделать смотровую яму, как это требуется, обучить в Барнауле специалиста. Данный цех позволяет сделать сплошной проезд, что  очень удобно для клиентов. Привязан цех к видео-фиксации по координатам. Сергей сам демонстрирует нам, как работает оборудование. Впечатлившись всем увиденным, просим немного рассказать, с чего вообще начался его бизнес.

— С 2011 года, когда «гонял» автомобили с Дальнего Востока на продажу, красил их в «Алтай-Ладе». Все еще работало. Потом поменялся собственник. Он сдал СТО в аренду, арендатор не потянул данное предприятие. И стало оно разрушаться. Буквально за четыре года здесь остались практически одни стены. Было очень жаль и хотелось восстановить. Выкупил. И все пять лет работаем над обновлением автосервиса. Много чего переделали: крыша поменяна, окна вставлены, помещение побелено, отопление заменили. В этом году меняем котельную. Неделю как тестируем новый котел-автомат. Теперь не будет здесь никакой копоти. Есть комната отдыха, кофемашина, можно  посидеть, посмотреть телевизор, есть санузел. Эти условия комфорта как для клиентов, так и для работающих.

Только шесть подъемников установлено и другое необходимое оборудование. В прошлом месяце купили компьютерный стенд-развал, приняли человека который остался без работы. Пока больше приходится вкладываться. Хорошо, что у меня есть побочный бизнес, который помогает воплощать такие переделки.

Владелец рассказывает нам и периодически прерывается на телефонные переговоры с клиентами. Одномоментно кто-то заезжает «переобуться», кто-то на ремонт, кто-то пройти техосмотр и застраховать автомобиль.

Идем из одного помещения в другое. Машины везде — на подъемниках, в покрасочном цехе, справа и слева. Возле них суетятся слесари. Площадь СТО 1300 квадратных метров и кругом кипит работа.

Здесь занимаются ремонтом отечественных и импортных легковушек любой модификации. Интересно, что примерно половина  заезжает на ремонт  иномарок и столько же российских. А кажется, что по улицам снуют, в основном, «иностранки».

Руководитель отмечает, что в большей части коллектив состоит из бывших «алтайладовцев», то есть опытных специалистов. Коллектив сработанный, текучки нет.  Если люди хотят, работают и зарабатывают.

«Я автомобили раньше «гонял» и ремонтировал их, поэтому отлично разбираюсь в машинах, — поясняет Сергей Апанасенко. — Опыт, конечно, пришел с годами. Но тяга к технике была с детства. В свое время получил специальность техник-механик в сельхозтехникуме. В институте изучал дорожное строи-тельство. Но работал после вуза механиком. На Севере пришлось потрудиться. Очень хотел и открыл автосервис, о каком мечтал. Правда, постоянно приходится что-то усовершенствовать, внедрять новое, идти в ногу со временем.

Работает здесь и супруга, она моя правая рука. Спасибо бабушкам и дедушкам, которые помогают водиться с детьми, чтобы мы могли спокойно строить бизнес, за что им благодарны.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

 

 

  •  
    14
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 14
  •