На прошлой неделе прошло очередное заседание городского Совета депутатов. Данную сессию можно назвать отчетной — с докладами о проделанной работе в 2020 году выступили глава района Иван Панченко и глава города Юрий Трофимов, также прозвучал отчет об исполнении прошлогоднего городского бюджета.

Тем более странно, что объявление о проведении очередной сессии появилось на официальном сайте районной администрации всего за день, и миновало муниципальные СМИ. Готовы биться о заклад, что для некоторых депутатов сессия стала сюрпризом. В связи с этим и невысокая явка, хотя кворум был. А граждане, которые захотели бы посетить сессию и выразить свое мнение по существу вопросов, тем более этой возможности были лишены. Как-то всё получается полуоткрыто и полупрозрачно.

Вообще, в последнее время собрания в формате «по-тихому» стали распространенной практикой — последние сессии Горсовет провёл вообще без всякого предупреждения. Вызывает недоумение такое нарушение регламента (довольно, кстати, грубое). Не готовят ли, часом, нардепы план по достижению мирового господства?

Отчеты глав обоих уровней местного самоуправления, а также доклад председателя районного комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Ирины Мамоновой  можно посмотреть в полном объеме на сайте «Каменских известий», поэтому мы не будем на этом акцентировать.

На заседание Горсовета был приглашен директор МУП «Гостиница «Обь» Виктор Кашицин — он выступал именно в этом амплуа, поскольку на собрании был поднят вопрос о продаже помещения в здании по ул. Ленина, 54, где ранее находился магазин «Оптика», а ныне базируется Каменская городская общественная организация «Всероссийского общества инвалидов». Рассмотрение этого вопроса прошло по лезвию ножа, почему — читайте в этом же номере на стр. 19.

После отчета председателя финкомитета гость заседания задал несколько вопросов, посчитав, что наткнулся на несоответствия, в основном, в части поступлений из краевого бюджета. На вопросы ему ответили быстро и по существу.

Ранее на заседании районного Собрания Виктор Кашицин задавался вопросом, почему в бюджете на 2021 год Горсовет для собственных нужд запланировал более 1 млн рублей, и при этом он чуть ли не поручил своему коллеге разобраться с этим вопросом. Однако непосредственно на заседании Горсовета данный вопрос не прозвучал, пусть формально он и не в тему доклада.

А вопрос действительно интересный, учитывая, что глава города Юрий Трофимов в своем отчете сказал, цитируем: «Одной из главных задач депутатов является поддержание сбалансированности бюджета и разумной политики сдерживания расходов».

Изучаем проект городского бюджета на 2021 год, выложенный на официальном сайте районной администрации (итоговые суммы могут отличаться). В графе «Каменский городской совет депутатов» значится сумма 1005,2 тыс. руб. Из этих средств 160 тысяч рублей заложены на информационное освещение деятельности органов местного самоуправления и поддержку средств массовой информации, 240 тысяч — это расходы на выплаты персоналу. И 605 тысяч рублей — это расходы на приобретение «товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд». Последняя позиция, это, по всей видимости, канцелярия и прочая мелочь, необходимая для ведения бюрократической части работы Горсовета. Вероятно, сюда же входят расходы на изготовление сборника муниципальной документации, обязательной для публикации. Но в любом случае общая сумма — один миллион — кажется завышенной.

Хотелось бы получить ответы на некоторые вопросы. Например, где приобретается канцелярский товар для нужд Горсовета? Расходы на компенсации депутатам, вероятно, рассчитаны по числу действующих мандатов. Получает ли её депутат Дмитрий Проскурин, которого очень давно нет на сессиях и, по слухам, вообще в Камне-на-Оби? Получит ли он компенсацию за все годы своего эффектного отсутствия в стане ГСД?

Все эти вопросы можно было бы задать непосредственно на сессиях Горсовета, но, напомним, что как минимум два предыдущих заседания прошли без оповещения населения и СМИ. То же районное Собрание, при всей своей эпизодической некультяпистой политике, публичности не избегает — несмотря на последующее злословие парламентских журналистов.

Получается, что вопросы по исполнению бюджета за 2021 год можно будет задать только в следующем году. Возможно, тогда и появится информация о том — нет ли заинтересованности отдельных депутатов в приобретении канцтоваров чуть ли не в промышленных объемах.

Но вернемся к заседанию. Накал страстей царил при рассмотрении вопроса а продаже помещения экс-«Оптики» и, соответственно, о выставлении «из избы на мороз» Общества инвалидов. Похоже, директор МУП «Гостиница «Обь» ожидал определенной резкой реакции городских депутатов на существо проблемы, однако в итоге получил настоящую головомойку. Попытка донести рациональное зерно не была услышана депутатами, при том что даже присутствующий глава района призвал всех отнестись к вопросу с холодной головой и практично. Депутаты выразили мнение, что продажа помещения это разовый «впрыск», и он не спасёт экономическое положение муниципального предприятия в целом, а вероятную высылку общества инвалидов и вовсе расценили как бесчеловечный шаг. Кстати, это была не первая попытка продать здание. И сейчас депутаты единогласно проголосовали против.

Что будет дальше — неясно. Как руководитель муниципального предприятия Виктор Кашицин в силах досрочно расторгнуть договор аренды, но имеет ли это смысл, пока депутаты блокируют продажу? С другой стороны, будет ли резонно им и впредь её блокировать, если помещение опустеет?

Уже через несколько месяцев, после сентябрьского Единого дня голосования, полномочия первого созыва истекут. Мы отсчитываем буквально последние сессии Горсовета, и концовочка получается смазанной. Можно предположить, что некий сумбур в работе младшего депкорпуса, выражающийся в нарушениях регламента, как раз связан с тем, что финал близок, а эндшпиль толком не просчитан. Вероятно, кто-то из нардепов решил «завязать» с политикой, а кто-то экстренно озаботился политическим портфолио, доселе полупустым. А кто-то, возможно, пытается выжать из статуса последние крохи и идёт ва-банк с надеждой, что «дембель спишет»… Иначе как объяснить навешанный на ГСД информационный плащ-невидимку?

Максим ПАНКОВ. Фото Александра ЖДАНОВА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

 

  •  
    15
    Поделились
  •  
  •  
  • 2
  • 13
  •