Не многие помнят проблему, с которой столкнулся Камень-на-Оби в 2018 году. Решили ее тогда, можно сказать, по-тихому. Никто из горожан даже не почувствовал нависшей угрозы. В то время на городском водозаборе практически вышли из строя две из трех самотечных линий. Если объяснить простым языком – город мог ощутить острый дефицит питьевой воды из-за неисправности водоприемных оголовков, располагающихся на дне реки. Самотечные линии подстраиваются под постоянно изменяющееся русло Оби, через них поступает вода на водозабор, а оттуда «растекается» по десяткам тысяч жилых домов. Ситуация осложнилась тем, что в том же году в разгар поливочного сезона под ремонт попал один из четырех фильтров водозаборной станции. Сейчас, в 2021-м, назрела реконструкция еще одного такого фильтра. Но тогда водного коллапса удалось избежать. Впрочем, как и всегда. Ведь работа коммунальных служб порой не видна, а трудиться мужикам иной раз приходится круглыми сутками, «ковыряться» в земле на жгучем морозе, по колено в воде «варить» бесконечно рвущиеся, обветшавшие каменские трубы.  Для нас вода, свет, тепло – сами собой разумеющиеся условия комфортной жизни. Современный человек и мысли не допускает, что можно жить по-другому. А тем временем, мы и понятия не имеем о том, какие проблемы накопились на стратегически важном городском объекте – водозаборе. Не знают люди и о том, что с момента поэтапного ввода в эксплуатацию станции в 1978-1979 гг. объект капитально не ремонтировался ни разу, ни разу не получал крупных субсидий на ремонт и техническое перевооружение. На протяжении многих лет власти заботились больше о теплоснабжении города, поставках угля, ситуации на котельных. При этом как-то из виду ушло то, что если вдруг так случится, что в городе остановится водозабор, вода исчезнет не только из кранов потребителей, но и из труб отопления, ведь основной потребитель воды – городские котельные. До сих пор из 900 метров самотечных линий в рабочем состоянии остаются лишь 60. И кроме этого, проблем накопилось выше крыши в буквальном смысле этого слова.

Каменский речной водозабор был сдан в эксплуатацию в конце 70-х годов прошлого столетия. изначально строился он для нужд местного мясокомбината, но перешел в собственность города.

О том, в каком состоянии находится сегодня жизненно-важная «кровеносная» система города и что ждет ее в будущем без должного внимания и вливания денежных средств, состоялся наш разговор с Александром Кунцем, заместителем директора по водоснабжению и водоотведению МУП «Каменские теплосети».

К ЧЕМУ ПРИВЕЛА МНОГОЛЕТНЯЯ «ПЕРЕПИСКА»

На речном водозаборе всегда стоит шум, круглосуточно слышно движение и плеск воды, пахнет хлором. Предприятие не останавливает работу на протяжении уже больше сорока лет. В стенах этой глобальной махины и произошла наша встреча с «главным по воде». Впрочем, в течение зимы вместе с ним мы не раз выезжали на бесконечные порывы и устранения аварий. А нынешняя зима уж точно расслабиться не дала. Все мы помним, как в начале января текущего года без воды осталось 65 многоквартирных домов, 3 социальных объекта и это не считая мелких порывов, которые с завидной регулярностью происходят в городе из-за «плавающего» грунта. Только наш собеседник «текучку» с порывами и временным обезвоживанием некоторых микрорайонов города настоящей проблемой не считает. Для него каждая зима по-своему одинакова, ничем не отличается от зимы пять лет или десять лет назад. Коммуналка ведь сфера такая. Без проблем здесь работать, в принципе, невозможно.

Александр Кунц в сфере водоснабжения отработал двадцать лет и знает все “больные” места городской системы.

«Городские порывы — это мелочи, — утверждает он, — что такое городской порыв труб — мы перекрыли участок, часть улиц на какое-то время осталась без воды, — говорит, — на время ремонтных работ есть альтернативные способы обеспечения населения водой. А вот когда выходит из строя основное сооружение, обеспечивающее весь населенный пункт, городские сети уже не будут нужны, а если зима на дворе, то и котельные обезводятся. Встанет зимой водозабор — не будет и тепла в домах, не говоря о том, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в городе обострится. Водоснабжение — это ключевой, важный фактор.

В сфере водоснабжения и водоотведения я работаю порядка двадцати лет. Даже самая «черновая» работа знакома мне на собственном опыте, так как за эти годы пришлось освоить практически все рабочие профессии. По колодцам лазил, устранял порывы, крутил гайки и болты. Когда вступил в руководящую должность, водозабор уже эксплуатировался больше двадцати лет. Уже тогда были проблемы, требующие решения. На протяжении нескольких десятилетий длилась моя «переписка» с постоянно меняющейся властью в городе. Но почему-то эти проблемы всегда недооценивались. На самом деле, и сейчас ситуация пока не дошла до критической, так как мы работали всегда на то, чтобы этого не допустить.

Мы год за годом все подведомственные сооружения стараемся содержать в исправном состоянии, вкладываем в них деньги, — продолжает замдиректора, — обслуживаем все конструкции в соответствии с утвержденными документально нормами и правилами эксплуатации. Ведь для каждого сооружения, находящегося на площадке речного водозабора, есть определенный временной период, после которого его нужно выводить из работы, производить ревизию, ремонт. Вот, например, контроль за состоянием скорых фильтров производится постоянно. А резервуар чистой воды должен проходить полный внутренний осмотр раз в два года. Мы его выводим из работы, опорожняем, делаем зачистку и промывку, обеззараживание».

Честно признаться, с ходу достаточно сложно разобраться в устройстве всех сооружений водозабора, без которого мы все как без рук. Ведь вся жизнь, начиная от утреннего душа или свежесваренного кофе, крутится вокруг поступающей в наши дома воды.

Попробуем вкратце и на пальцах, не вдаваясь в технически термины и подробности, объяснить, как вода из реки попадает к нам в чайники, ванны и огороды для полива. А затем обозначим, в каком месте вскоре могут возникнуть проблемы водоснабжения Камня-на-Оби.

Система водоснабжения, как известно, начинается с реки. В ней расположены водоприемники с оголовками, самотечные линии, с помощью которых вода попадает в здание приемных колодцев насосной станции первого подъема. Происходит подъем воды на водоочистную станцию. Далее вода следует на станцию второго подъема, на разных этапах технологического процесса проходя очистку. А дальше через разводную сеть распределяется по всему городу.  В этом сложном процессе задействовано множество механизмов и устройств, рассказывать о которых читателю нет надобности. Главное, знать, что остановка всей конструкции в целом может привести к достаточно неприятным последствиям для горожан. Водозабор должен работать бесперебойно при любых условиях, независимо от сезона. Ледоход, резкие колебания водного речного уровня, а также непредвиденные обстоятельства могут нарушить его работу и повлечь за собой крупные осложнения в водоснабжении. Аварии же могут принести материальный ущерб, многократно превышающий стоимость самих водозаборных сооружений. И самая большая, но уже традиционная проблема для Камня состоит в том, что если бы на бесконечную «переписку» ответственного за водоснабжение лица власти обратили внимание вовремя, хотя бы лет десять назад, на ремонт не пришлось бы тратить десятки, а то и сотни миллионов рублей. Своевременные меры удешевили бы ремонтные работы неимоверно. Но, увы, годы прошли, и пришло время собирать камни.

Взять кровлю. Ее площадь на здании водозабора составляет 2000 квадратных метров и необходимость ремонтировать ее капитально на данный момент встала ребром.

«Вы сами видите ее состояние, – показывая на высокий, частично съеденный влагой потолок, сетует Александр Викторович, – талые воды и осадки десятилетиями делают свое дело, несмотря на все наши старания. Есть протечки, идет коррозия плит. Кровля не ремонтировалась капитально с момента ввода в эксплуатацию здания. Постоянно в кровельный ремонт мы вкладываем порядка сотни тысяч рублей, но это не решает проблему. Ремонта хватает на один год. Затем протечки происходят в других местах. А капремонт необходим уже сейчас, ведь в случае обрушения, которое без ремонта – вопрос времени, выйдет из работы весь городской водозабор. Люди останутся без воды. Ориентировочная стоимость ремонта составляет порядка 11 млн рублей. На эти цели внутренние средства предприятия мы однозначно не найдем. Нужно изыскивать их из других источников».

Площадь кровли водозаборной станции составляет 2000 кв. м. На ее капремонт необходимо 11 млн. руб.

А громадная по площади кровля, действительно, не в лучшем виде. Кое-где внутри здания местные работники уже привычно устанавливают емкости для сбора воды с потолка. Так как в самых проблемных местах весной и во время дождей капает постоянно.

Крыша не единственная острая проблема предприятия, не видевшего ремонта больше четырех десятков лет. Нужно ремонтировать смесители – это первичные сооружения, которые подают уже смешанную с полиэлектролитом речную воду в осветлитель. В осветлителе вода становится еще чище, речной осадок остается именно здесь. Очередной этап простой и в то же время сложной системы.

«Вот они, осветлители, — показывает рукой на огромный резервуар ответственный за работу водозабора, — они сделаны из монолитного бетона. Невооруженным взглядом видны следы разрушения, осветлители требуют капитального ремонта. Больше сорока лет прошло их непрерывной работы. И, несмотря на ежегодную ревизию и промывку в соответствии с графиком текущего ремонта и эксплуатации сетей водоснабжения, время остановить мы не в силах. Процент надежности остался совсем небольшой».

Смесители.

И это снова далеко не все назревшие проблемы, способные в один прекрасный момент «взорваться» и поставить город на порог реальной чрезвычайной ситуации. Кроме прочего, необходим капитальный ремонт скорого фильтра № 1. Он отработал более десяти лет, и испытывать на прочность жизненно важную систему далее – это большой риск. Всего фильтруют воду на водозаборе четыре скорых фильтра, способных произвести фильтрацию 12,5 тысячи кубометров воды в сутки. Выход из строя одного из фильтров зимой может не ощутиться, а в поливочный сезон, летом, это почувствуют все. К слову сказать, работы на предприятии проходят круглогодично в режиме нон-стоп. Недавно был произведен ремонт третьего скорого фильтра силами МУПа. А это порядка 1,2 млн. руб. собственных средств. А вот найдутся ли деньги на рекон-струкцию (не ремонт) первого фильтра – вопрос сомнительный, слишком много капитальных вопросов накопилось за десятилетия сведения концов с концами.

НАМ ПОМОГУТ?

В процессе беседы с Александром Кунцем мы узнали, что недавно по поводу проблемных вопросов водоснабжения и водоотведения нашего муниципалитета состоялся «разговор» с краевым министерством по ЖКХ. Обещали помочь.

«Нас услышали, — сказал Александр Викторович, — дали задание —  произвести оценку всех проблемных моментов, касающихся речного водозабора. Рассчитать сумму, которая необходима на ремонт сооружений и конструкций водозаборной станции. В пределах 50 млн. руб.

На данный момент производственно-технический отдел совместно с техническими специалистами под моим контролем занимаются расчетами. В расчет будут включены ремонтные работы на самотечных линиях, работы по ремонту и техническому перевооружению оборудования первого и второго подъемов, сооружений водоочистной станции: смесителей, контактных осветлителей, скорых фильтров, технологических трубопроводов. И, если учесть, что за всю историю существования в предприятие подобных денежных вливаний никогда не было – это даст очень положительные результаты и дополнительные годы по бесперебойному обеспечению водой города».

Ветхая кровля протекает давно и ежегодный ремонт результатов почти не приносит.

В ходе беседы мы, конечно же, не смогли не затронуть один из самых острых вопросов на сегодня – что случится с предприятием, отвечающим за воду и канализацию в городе, в случае, если МУП «Каменские Теплосети» обанкротятся. Муниципальный «Водоканал» объединили с теплоснабжающим предприятием еще в 2012 году. Тогдашние городские «теплосети» приказали долго жить после объединения спустя всего год,  пустив «с молотка» все нажитое. Все бывшее коммунальное имущество и сейчас находится в ведении конкурсного управляющего, а процедура банкротства еще не завершена. Техникой коммунальщики пользуются на праве аренды. А иного выхода нет – нет другого автопарка, способного обеспечить жизнь городу.

Так почему же тогда жизненно важный «Водоканал» объединили с теплоснабжаюшим предприятием, которое постоянно банкротится? По этому поводу разговоры среди жителей города не стихают до сих пор.

В этом году был отремонтирован скорый фильтр № 3. Со дня на день его готовят к запуску в работу.

«Здесь много составляющих вопросов, — объяснил Александр Кунц, — на тот момент, когда принималось решение об объединении двух предприятий, «Водоканал» имел кредиторскую задолженность порядка 17 млн руб. Порядка 14 млн составлял долг перед налоговой. Почему это произошло? Потому что самым крупным потребителем на тот момент были тепловые сети, которые на протяжении нескольких отопительных сезонов с нами не рассчитывались. Их задолженность постоянно росла. Тех средств, которые находились в обороте нашего предприятия на тот момент, не было достаточно, чтобы оплачивать обязательства перед налоговой службой. Возможно, тогда была возможность решить проблему по-другому, но было принято решение объединить и снизить расходы двух предприятий. Спустя многие годы и по сегодняшний день процедура банкротства еще не завершена. По сути, мы сейчас арендуем свою старую технику, чтобы город «не встал».

УСТАРЕВШИЙ ТАРИФ

Сейчас каменцы платят 20 руб. 84 коп.за кубометр воды и 25 руб. 21 коп. за такой же объем сточных вод. Таков тариф на водоснабжение и водоотведение в Камне. Причем, каменский тариф — один из самых «дешевых» в Алтайском крае, такого низкого другие муниципалитеты региона уже давно не знают. И, по словам Кунца, уже давно назрела необходимость его поднимать, минимум, на 50-60 процентов. Причем, даже такой, казалось бы, серьезный подъем платы на карманах потребителей существенно не скажется, а для предприятия — это покрытие расходов, связанных с основной деятельностью.

Устаревшую технически и морально свою же технику предприятие после банкротства вынуждено брать в аренду у конкурсного управляющего.

На данный момент МУП «Каменские Теплосети», в состав которого входит водоснабжающее предприятие, формирует пакет документов для рассмотрения нового тарифа. Поднять его или нет — будет решать краевой регулятор. При этом Александр Викторович подчеркнул, что доходы населения должны быть сопоставимы с их коммунальными обязательствами по оплате. И если в год на содержание водоснабжения и водоотведения предприятие расходует почти 83 млн. руб., то ситуацию с финансовым «выживанием» существенно осложняют должники, деньги съедают изношенные коммуникации, технически и морально устаревшая техника, сооружения и оборудование.

Городские сети имеют 70% износа. Коммунальные аварии происходят практически ежедневно.

Что касается городских сетей, по-простому — труб. В основной своей массе они чугунные, их износ на сегодняшний день составляет 70%. Чугун — материал хороший, но достаточно хрупкий, чувствительный к подвижкам грунта, оттого в Камне порывы водовода и теплотрасс вещь обыденная. Но альтернатива чугуну есть – это полиэтилен. Последние вложения в городской водовод осуществлялись в 2008 году. Тогда было заменено порядка 5,5 км труб диаметром 500 мм — протянулась полиэтиленовая «обновка» от речного водозабора по улице Колесникова до ул. Последней. С тех пор коммунальщики работают только на устранение аварийных ситуаций, при этом перекладывая полиэтиленом ремонтируемые участки. Работы потихоньку, несмотря на все трудности, делаются. Все проблемы затратного комплекса водоснабжения наскоком не решить с учетом технического износа, накопленного десятилетиями. Но главная задача на сегодня – не допустить остановки «кровеносной» системы города, больным сердцем которого является речной водозабор.

Справочно:

144 километра водопроводных сетей проложено в Камне-на-Оби;

38 000 потребителей находятся на обслуживании МУПа в части водоснабжения;

26 000 потребителей обеспечены центральным водоснабжением;

12 000 – абоненты с типом устройства “водозаборные колонки”.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

P.S.: В одном из следующих номеров газеты мы расскажем о работе очистных сооружений, которые также входят в МУП «Каменские Теплосети» и являются жизненно важным объектом для города.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как ни печально,но дальше со временем будет только хуже.Это былое наследие более созидательной и великой цивилизации под названием СССР.А в наше время сколько средств не выделяй, большая часть растворится и осядет по карманам…

Comments are closed.