В марте 2021 года крутихинские школьники избивали своего сверстника, а содеянное снимали на видео, которое вскоре оказалось в сети Интернет. Случай «травли» не получил широкой огласки, ребенок отделался лишь травмой уха. Однако случаем занялись правоохранительные органы, активно включилась в работу комиссия по делам несовершеннолетних, на протяжении многих лет возглавляемая Валерием Коминаром, заместителем главы администрации Крутихинского района.  Председатель комиссии отметил, что в районе успешно действует программа «Шанс», направленная на работу с «трудными детьми». А КДН активно ведет работу при участии психолога, нарколога и священника местной церкви.

О том, как избежать травли ребенка, как вовремя заметить, что у него не все в порядке в школе, и как привлечь к ответственности распоясавшихся подростков, перешедших грань человеческих отношений, Валерий Коминар рассказал в своем письме «Каменским известиям».

ГОРЬКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ С ПОСЛЕДНЕГО ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ

А мы думали, только в Каменском районе в одной из школ ученик подвергался физическому и  психологическому насилию в 2019 году, но и до Крутихи «волна» дошла. Недавно в нашем районе произошел случай, свидетелями которого стали все пользователи сети «интернет»: один ученик жестоко избил другого. За этим действием наблюдали другие школьники.  Ни один из них не заступился, не сообщил взрослым. При опросе выяснилось, что все это организовал старшеклассник.

 «Моего сына в школе травят одноклассники. Точнее, травлю начинает один мальчик, а остальные его поддерживают. Это выражается в  ежедневных оскорблениях, а также нанесении единичных ударов».


«Моя дочь учится во втором классе, она немножко полноватая.  Ее  гиперактивный одноклассник говорит, что считает себя крутым. Он  предлагает в классе проголосовать об исключении моей дочери из их класса, так как из-за нее они проиграли в спортивной игре».


«Мой сын,  учащийся 5 класса, постоянно подвергается насилию со стороны  ребенка, воспитывающегося в приемной семье,  который встречает его на улице и бросает в лицо кошку, оскорбляет».

С такими жалобами обратились родители в районную  комиссию  по делам несовершеннолетних и защите их прав недавно.  Я как человек, который  более 17 лет является председателем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, и как родитель прошёл через разные стадии процесса отстаивания прав ребят, своих и чужих. Поэтому могу рекомендовать, какие шаги можно и нужно делать родителю в ситуации, когда вашего ребёнка в школе обижают.

В этих случаях хочу отметить, что, несмотря на то, что школа должна учить до 18 лет всех детей с разными видами поведения, главные люди в жизни ребенка — его родители. Они формируют его как личность, прививают лучшие качества: доброту, отзывчивость, сострадание, любовь. А как  поступать родителям, если их ребенок подвергается насилию в образовательном учреждении?

Если вы несколько раз в течение довольно короткого времени услышите от ребёнка фамилию какого-либо ученика, который совершил что-то неприятное по отношению к нему, созвонитесь с классным руководителем и постарайтесь выяснить, не замечал ли что-то он и как складываются отношения с обидчиком у других детей. Можно попробовать решить проблему на уровне родителей: встретиться с ними и поговорить. Если жалобы не прекращаются, контакт с родителями не налаживается, на уровне классного руководителя вопрос не решается – идите в бой, но с полной уверенностью, что пойдёте до конца. Нужно помнить чётко цель и алгоритм действий. Цель — то, что вы хотите в конечном итоге. Допустим, вы хотите, чтобы обидчика перевели в другую школу. Такое возможно, но требовать этого незаконно: решать, где ребёнку обучаться — это право родителей.

Самая реальная цель — зафиксировать и громко заявить о ситуации, чтобы она начала рационально решаться и на неё обратило внимание максимальное количество заинтересованных лиц, в том числе и внутри школы.  Иногда информация до директора просто не доходит, пока вы не напишете письменное заявление на его имя и не проведёте его через канцелярию. Возможно, на этом этапе вопрос и начнёт решаться. А если нет? Привлечь к ответ-ственности несовершеннолетнего за угрозы практически невозможно, но это не повод для бездействия со стороны учителей. Если угрозы носят откровенно жестокий и опасный характер, не лишним будет уведомить школьного психолога (при его наличии).  Если вы не находите поддержки у администрации школы, необходимо обращаться в вышестоящие инстанции (комитет по  образованию, полицию, КДН и ЗП)  и даже в прокуратуру. То же самое касается и ситуации, когда сверстники что-то вымогают или пытаются отобрать силой у вашего ребенка. Подобные ситуации могут иметь опасное продолжение и вмешательство старших (учителей, администрации) необходимо. К сожалению, привлечь к какой-либо ответственности юного вымогателя также очень сложно, практически невозможно, но с ним обязаны разобраться учителя и родители.  Ведь нередко случается так, что психологическое насилие переходит в физическое. В этом случае привлечь агрессора к ответственности будет проще. Однако, если один ученик нанес незначительные побои другому ученику, то отвечать за это по закону он будет только в том случае, если ему уже исполнилось 16 лет. Так и произошло с крутихинским «подстрекателем».

Подводя итог, еще раз поясним, что травля детей в школе – проблема сложная и юридически пока никак не оформленная, поэтому наказать с помощью закона агрессоров будет сложно. Однако можно привлечь к ответственности его родителей и администрацию школы.

Самый действенный метод — психологическая защита ребенка. Родителям, чей ребенок стал жертвой буллинга в школе, следует заняться формированием доверительных отношений в семье. Если родители понимают, что они не могут сформировать доверительные отношения с ребенком и не в состоянии самостоятельно помочь ему справиться с трудностями, то им необходимо обратиться за помощью к квалифицированным специалистам: детскому психотерапевту, психологу.  Они помогут отыскать оптимальный вариант решения этого вопроса. Родителям необходимо понять, почему именно их ребенок стал объектом издевательств и насмешек. Разобравшись в причинах, можно избежать повторений подобного рода травли в школе. Только совместными усилиями родители и  школа способны решить проблему насилия среди детей.

Валерий КОМИНАР, замглавы администрации Крутихинского района.

 

 

  •  
    26
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 25
  •  
  •  
  •  
  •