Жители одного из домов в Камне-на-Оби винят в весеннем подтоплении ремонт придомовой территории, выполненный в прошлом году по нацпроекту «Жилье и городская среда». Кто действительно виноват в том, что в подвал многоквартирника попадает вода, и почему не вывозится снег с придомовой территории – в проблеме разбирался корреспондент «Каменских известий».

Дом по улице Новая, 11 можно назвать одной из сторон квадрата, образованного из нескольких многоквартирных домов, имеющих общую придомовую территорию. Впрочем, придомовая территория здесь радости жильцам не доставляла на протяжении многих лет: разбитый асфальт 35-летней давности, бугристая дорога и непроходимая грязь весной и после дождей. Про то, что местным ребятишкам поиграть да на велике покататься было негде, говорить излишне – и так понятно. Двор нуждался в ремонте, как многие каменские дворы. Но привести его в порядок самостоятельно даже вскладчину – дело затратное и, можно сказать, неподъемное для кошелька среднестатистического горожанина. Но все же чудо случилось. В 2020 году внутри «дворового квадрата» появился асфальт с бордюрами, тротуар, парковка, лавочки, урны и даже детская площадка – плоды национального проекта, действующего на территории Камня уже не один год. Корреспонденты «Известий» присутствовали при приемке территории. Тогда вместе с представителями администрации Каменского района, обслуживающих организаций, в присутствии подрядчика и старших по домам мы обошли буквально каждый квадратный метр преобразившейся территории. Конечно, без замечаний в адрес подрядчика, компании «Строй-Плюс», не обошлось, но все они были по мелочам. В основном же, жильцы нарадоваться не могли изменениям. Правда, насладиться как следует свалившимся на голову дворовым комфортом жители пяти домов так и не успели в прошлом сезоне – наступила зима. И в этом году она была достаточно снежная. А весна преподнесла сюрприз местным жителям.

ВО ВСЕ ЩЕЛИ

В конце марта в редакцию газеты обратилась Екатерина Фесенко, старшая по дому с улицы Новой. По ее словам, сезонное потепление доставило жильцам массу проблем. Дело в том, что дом стоит ниже остальных во дворе и скопившийся за зиму снег, превращаясь при таянии в воду, под уклоном через щели в асфальте просачивается в почву. Из почвы вода попадает прямиком в подвал дома. От этого там стоит вода, влажность присутствует в квартирах, расположенных на первом этаже.

«Топить начало с 27 марта, — рассказывает старшая по дому, — мы сразу сообщили об этом в администрацию района. А 28 марта уже вынуждены были позвонить в МЧС. Да, представители администрации приезжали к нам несколько раз, но путей решения не предложили, ничего не предприняли. Тем временем вода продолжала сочиться из стен в подвальное помещение. Мы вынуждены были обратиться в прокуратуру.

Сейчас уже середина апреля. Огромная куча снега во дворе постепенно растаяла к нам в подвал и вода там не уходит. В подвале сыро, стоит грязь. Боюсь, что просушивать его придется все лето».

По словам Екатерины Фесенко, нынешнее подтопление произошло из-за прошлогоднего ремонта. Раньше, по словам местных, вода скапливалась в канаве, которая располагалась практически посреди дороги. Сейчас канавы больше нет, она под асфальтом, но старшая уверена, что при выполнении работ необходимо было преду-смотреть существующий естественный уклон и принять меры по отведению талых и дождевых вод. А ко всей этой непредусмотрительности доба-вились щели в асфальте. Дело в том, что в одном месте бордюр «оторвался» от асфальтового покрытия и весенние ручьи, найдя лазейку, устремились в расщелину, а оттуда под дом.

Не откладывая в долгий ящик, мы решили лично посетить Новую, 11. Что и сделали вместе с Владимиром Барановым, заместителем главы администрации района, курирующим отрасль жилищно-коммуналь-ного хозяйства. И, как оказалось, замглавы посещает этот двор уже в третий раз.

В одном месте бордюр отошел от асфальта, образовав щель.

«Как только началось активное снеготаяние, для нас началась «жаркая» пора. Телефоны ЕДДС разрываются, люди сообщают о том, что вода подступает к домовладениям, опасаются, что зайдет в дом, — говорит Владимир Баранов, — постоянно приходится выезжать по адресам, смотреть на каждую отдельно взятую ситуацию.

Острых проблем пока не возникало. Но на некоторых улицах приходилось воду откачивать. Откачка производилась на ул. Колесникова, Юбилейная, пер. Театральный. Также провели работы по отводу воды от детского сада «Умка» на улице Ленинградской.

Конечно, больше всего проблем доставил Зеленый Клин, но мы принимаем все меры, зависящие от нас, чтобы не допустить подтопления жилых домов. Углубляли канавы, отрезали путь воде отсыпкой. Ситуация и сейчас находится под пристальным контролем. В будущем рассматриваем возможность и целесообразность проведения работы по сооружению обводного канала, чтобы талые воды шли, не принося проблем микрорайону Зеленого Клина.

Что касается улицы Новой, сразу отмечу, что ситуация здесь довольно неоднозначная. В чем неоднозначность, мы сейчас с вами увидим собственными глазами».

ЧЕЙ СНЕГ?

Подъехав во двор, окруженный, словно квадратом, МКД, сразу замечаем внушительную кучу снега практически посередине. Именно эти «остатки зимы» доставляют проблемы дому в низине. Следуя за ручьями, убеждаемся, что исчезают они в щели между бордюром и асфальтом, прямо возле двухэтажки. Впрочем, тут же, возле дома, прямо под лоджиями лежат не убранные сугробы, которые, надо полагать, при таянии тоже попадают в подвальное помещение.

С Екатериной Фесенко спускаемся в один из подвалов, тот, который пострадал от воды. В целом, здесь сухо, за исключением помещений, примыкающих к внешней стене. Включив фонарик, понимаем причину проблемы. Дело в том, что подвальная стена не монолитная. Фундамент сложен из бетонных блоков, стена из кирпичей, а вода сочится через швы. К стене не подойти из-за грязевой жижы на полу. Однако никаких луж не обнаруживаем.

Первый вопрос, который заместитель главы адресовал старшим по домам по ул. Новой, 11 и Стройотрядовской, 5: почему не вывезен снег со двора? На что Екатерина Фесенко ответила, что снег не их, к их территории не относится. Тогда Владимир Алексеевич спросил, почему же свой снег не убрали, который скопился за зиму под лоджиями? Внятного ответа получить не удалось, но претензии продолжились. Назвать их необоснованными тоже нельзя, ведь бордюр на свежеотремонтированной территории действительно отошел от асфальта, образовав брешь. И этот недочет, в идеале, должен устранить подрядчик, так как гарантийный срок на работы составляет пять лет. Но все же, у всех вызывал недоумение вопрос: почему, зная о скором приближении весеннего снеготаяния, жильцы домов не убрали из собственного двора снег, а теперь звонят в МЧС и администрацию, пишут в прокуратуру? Как выяснилось, ответственность за это на себя брать никто не хочет. Похоже, снег весной остался попросту ничейным.

Тамара Ковалева, старшая по дому с ул. Стройотрядовская, 5 уверена, что в подтоплении есть вина и самих жильцов.

«Мы свою территорию, примыкающую к дому, регулярно очищали зимой от снега, — говорит присоединившаяся к нашей делегации Тамара Ковалева, старшая из соседнего дома по ул. Стройотрядовская, 5, — почему этого не делали наши соседи с Новой — большой вопрос. А чтобы вывезти гору снега с середины двора, нужны деньги, которых на счету нашего дома нет на эти нужды. Деньги нам нужны, чтобы подлатать прохудившуюся крышу. Вообще, все мы очень рады, что двор отремонтировали. Это событие для нас на грани фантастики. Подрядчик работал хорошо – от темна до темна. И я считаю, что в сложившейся ситуации жильцы с Новой, 11 должны были сами о себе позаботиться перед приходом весны – хотя бы снег убрать».

Такого же мнения придерживается замглавы по ЖКХ. «Конечно, мы поговорим с подрядчиком и, думаю, проблема с отошедшим бордюром решится. Вообще, работы выполнены в срок и в соответствии с проектом. А вот почему возле подъездов снег не убран, неужели жильцы дома считают, что к ним в подвал попадает только соседский снег? А как же свои собственные сугробы под окнами? И почему во дворе находится целая куча льда, а претензии предъявляют администрации? Почему жители частного сектора в основной своей массе к весне готовятся, убирают снежные завалы, ручейки пускают, канавы чистят, а жители некоторых многоквартирников для себя ничего сделать не хотят?».

Владимир Баранов обследует подвал, где видно, как сквозь стены сочится вода.

Стоит сказать, что пострадавший от талых вод дом обслуживает компания Сергея Гончарова — ООО «Старт». И Сергей Анатольевич принимал дом на обслуживание с похожей проблемой – подвал топило, только с другой стороны, с торца, где проходит теплотрасса. И тогда вода попадала под дом между бетонных блоков. Географическое положение в низине никуда не деть, как ни крути. Тогда обслуживающая организация проблему решила быстро, пройдясь глиной вкруговую. Глиняный «замок» предотвратил регулярные подтопления, но сейчас проблему таким методом не решить, утверждает Гончаров, так как в данном случае со стороны двора располагаются лоджии.

«Выехав в первый раз на место, я думал, что ситуацию можно исправить баллоном пены, — поясняет руководитель обслуживающей организации, — но ведь это недоработка подрядчика. Бордюры же должны стоять на бетоне плотняком, как на цельном фундаменте, а они отошли. Катастрофического в этом ничего нет. Недоделки везде бывают и их можно легко устранить. Вариантов много. Например, пролить проблемное место гудроном и наложить небольшой слой асфальта. Еще вариант: вырезать кусок «недоделки» и залить монолитом. Конечно, работы нужно производить летом, когда все просохнет.  Подрядчик добросовестный. Рабочие компании «Строй-Плюс» не филонили, свою работу сделали неплохо, все по проекту. А вот когда делали проект, все же нужно было предусмотреть, что дом низко стоит и ему нужно водоотведение. Это уже вопрос к администрации.

Впрочем, и к жильцам соседних домов у меня вопрос возникает: почему снег-то не убрали? Нет денег на счете? Договоритесь и произведите работы в долг, потом рассчитаетесь, либо собирайте дополнительные средства. Это бы помогло избежать проблемы, с которой мы сейчас столкнулись».

В телефонном разговоре с АлесаномМнацканяном, директором ООО «Строй-Плюс», мы выяснили, что подрядчик отнекиваться от недоделки не собирается и искренне не понимает, зачем жильцы подняли такой шум. Рабочая бригада «Строй-Плюса» работает в Камне уже не первый год и нареканий по поводу работ не получала, наоборот, подрядчик активно шел на контакт с жильцами, выполнял все их дополнительные требования без лишних разговоров. Вскоре подрядная организация вновь начнет работать в нашем городе и первым делом ликвидирует щель между отошедшим бордюром и асфальтом. В этом уверил директор организации.

А пока в подвале на Новой, 11 царит сырость. И, возможно, несправедливо винить в этом лишь подрядчика или власть. Наверное, готовиться к весне должны и сами жители, делая все возможное, чтобы избежать подтоплений, ведь администрация не в силах отвести воду от каждого многоквартирного дома в Камне и в ее обязанность не входит вывоз снега с придомовых территорий. И вообще, на данный момент остается открытым вопрос: будут ли ремонтироваться придомовые территории в Камне в 2021 году. Слишком много недовольств и жалоб поступает от горожан и порой они не вполне обоснованны.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

 

  •  
    16
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •