Голосование без проигрыша: как можно изменить Камень-на-Оби?

0
1967

Возможность благоустроить общественные пространства вновь появилась у жителей городов Алтайского края. C 26 апреля по 30 мая состоится онлайн-голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды». Горожане выберут 15 из 90 предложенных объектов в 8 городах, которые будут благоустроены в 2022 году.

Города преображаются

Барнаульский парк Изумрудный» – один из старейших в городе, в последние годы он поражал неухоженностью. В прошлом году горожане заметили: бурьян и поросль исчезли, а по периметру появилась велобеговая дорожка. Когда же вдоль неё засияли фонари, соцсети расцвели откликами: парк снова ожил!

В другом городе края – Камне-на-Оби – уже отчаялись когда-нибудь увидеть, как преобразится набережная: старая, обветшавшая, она давно служила фоном разве что для брутальных фотосессий. Но в прошлом году произошло невиданное: появились выложенные плиткой дорожки, новые скамейки, фонари.

Такие же изменения коснулись 29 общественных территорий городов края. Всё – благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».С 2019 года он действует по всей стране. Его цель – постепенно, шаг за шагом, объект за объектом, обновить пространство российских городов, повысить качество городской среды. Главное – происходить это должно при участии самих горожан.

«Это – мой город!»

 «Зачем стараться? Всё равно от меня ничего не зависит!» – знакомая фраза? За многие годы горожане привыкли, что им под силу благоустроить разве что палисадник у своего подъезда. А вот за площади, скверы, парки и другие общественные территории отвечает муниципалитет. И не всегда, по мнению людей, удачно.

С 2018 года у самих горожан появилась возможность выступить экспертами, настоящими знатоками городской среды. Всё просто: общественные объединения, ТОСы, инициативные группы предлагают городской администрации объекты, которые необходимо привести в порядок. Положить плитку, высадить деревья, поставить скамейки. Или – наконец-то поставить фонтан!К примеру, как в Барнауле или Сибирском – современный, пешеходный. Далее – дело за самими жителями: с помощью голосования они выбирают объекты, которые считают наиболее важными. Набравшие максимум голосов территории становятся победителями.

За что голосуем в 2021-м?

Сквер Пушкина в Барнауле – любимое место для прогулок, свиданий, поэтических встреч и даже… симфонических концертов. Правда, последний ремонт сквер видел много лет назад. Или – лучше выбрать сердце старого Барнаула, Демидовскую площадь?А жителям Рубцовска предстоит решить, что привести в порядок: сквер Комсомольской Славы, например, или сквер Пионеров?

Жителям Барнаула, Алейска, Бийска, Славгорода, Камня-на-Оби, Рубцовска, Заринска и Новоалтайска предстоит выбрать 15 объектов из 90. 

Голос – решает

Голосование «по старинке», с помощью бумажных бюллетеней – дело прошлое.Теперь процесс полностью перешел в цифровое пространство.Голосование за объекты благоустройства на 2022 год пройдет на единой Интернет-платформе gorodsreda.ru. Чтобы избежать накруток и сделать выбор максимально объективным, предусмотрена авторизация через «Госуслуги» или по номеру телефона. Выбрать можно только один объект.

Не знаешь как? Помогут

Ноу-хау нынешнего голосования – активное участие волонтеров. В городах – участниках голосования они будут дежурить в людных местах, к примеру в МФЦ, торговых центрах. Узнать их можно будет по форменной кепке и футболке с символикой голосования. Всем желающим они расскажут о проекте и объектах-претендентах. Кроме того,в руках у волонтеров будут электронные планшеты:желающие смогут с их помощью проголосовать прямо на месте. Для этого будет достаточно указать номер телефона.

Зачем голосовать?

 Решающее слово всё равно остается за горожанами: они могут не только выбирать, но и контролировать благоустройство территорий. А после – следить за содержанием и состоянием этих площадок. Таким образом, каждый горожанин сам создаёт город, в котором комфортно жить и растить детей. Чтобы с гордостью и с полным основанием говорить: «Это мой город».

За какие объекты можно проголосовать в Камне-на-Оби: 

1) Спортивная площадка, ул. Терешковой, 37, ул. Терешковой, 25

2) Зона отдыха, ул. Урожайная, 27а

3) Парк Победы, ул. Пушкина, 92

4) Детская площадка, ул. Северная 91а и 91б

 

 

 

  •  
    19
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •