Христина Балобанова открыла свое дело 7 декабря 2020 года. Сфера ее деятельности: торговля по коммуникационной сети интернет. Размещение продавцов на площадке интернет-магазинов. На средства  ЦЗН приобрела программное обеспечение и стала начинающим предпринимателем.

— В 2015 году, — сказала Христина Владимировна, — я уже состояла в центре занятости как безработная. Благодаря этому прошла обучение по программе «Техника создания собственного дела». Тогда открыть ИП не решилась. Но знания, желание и проекты бизнес-планов остались. И вот все это пригодилось. Вновь в сентябре 2019 года, потеряв работу, вынуждена была встать на учет, начала готовить бизнес-план. И здесь я хочу выразить благодарность специалистам центра занятости за поддержку, понимание, веру. Направление выбрала для нашей территории достаточно новое  — маркетплейс.

В бизнес-плане у меня прописано, какие вложения нужны, как все начать. От государства получила в качестве поддержки 60 тысяч рублей. Эти денежные средства пошли на покупку компьютера, приобретение программного обеспечения, антивирусной программы. Недостающее оборудование для данного направления работы приобретала на собственные средства.

Маркетплейс, чтобы было понятно — это онлайн-платформа, которая связывает продавцов и покупателей, позволяя через нее совершать сделки. На сайте маркетплейса размещается информация о предоставляемых продавцами товарах или услугах, а покупатели получают возможность сделать заказ.  Иными словами,   маркетплейс — это сайт электронной коммерции, на котором множество мелких независимых продавцов-предпринимателей предлагают продажу товаров и услуг на общей витрине в крупнейших маркетплейсах России. При этом собственником маркетплейса обеспечиваются трафик и маркетинговая поддержка для увеличения продаж компаний, разместивших информацию о своем товаре в каталоге. Прибыль происходит за счет комиссии в виде процентов от сделки, если платформа дает техническую возможность оформления и оплаты. Выйти на площадку и стать партнером маркетплейса — это лишь малая часть, конкуренция на платформе велика. Бизнес-идея проекта предусматривает создание  оптимизированной онлайн-платформы по предоставлению товаров и услуг. Один и тот же товар зачастую можно купить у нескольких продавцов, при этом цена на него может отличаться. Поскольку маркетплейсы объединяют товары от широкого круга поставщиков, соответственно, выбор этих товаров более широк, а доступность выше, чем  в онлайн-магазинах. Начиная с 2019 года в связи с  периодом  «пандемии»  в стране  число потребителей в глобальной сети Интернет быстро растёт.

Нашла  Христина партнеров с более лояльными условиями.

Так как оборотных средств у начинающей предпринимательницы было немного, а начинать с чего-то нужно, то  первыми позициями в работе на торговой площадке стали бижутерия – воротнички, чулочно-носочная продукция и небольшой ассортимент женского нижнего белья.

Вспоминала Христина Владимировна, как в самом начале пришлось три часа размещать 5 позиций. Естественно, когда не знаешь программу предприятия, которую установили на компьютер, сложно разобраться, вот приходилось сидеть по полночи. Потом была попытка попробовать поработать с другим партнером. Однако требования у того оказались более жесткие: больше документации, нужны подтверждающие декларации и т. д. Плюс нужна была упаковка и на это пришлось тратить денежные средства, а их, конечно, не хватало. Средства вернутся, когда продастся товар, но с этого еще придется заплатить проценты площадке, складу.

Чтобы набраться опыта, прошла онлайн-курсы, тренинги по маркетплейсу. Для себя открыла, что на электронных платформах можно не только продавать продукцию, а также предоставлять информацию о товарах, предлагать услуги, которые умеют качественно выполнять третьи лица, а также самостоятельно выполнять функции по подготовке документации для проведения торгов как в качестве поставщика, так и в качестве заказчика.

— Думаю, не нужно зацикливаться только на одном направлении, — рассуждает Христина Владимировна, — иначе можно не получить ожидаемого.

Как охарактеризовать мою деятельность на сегодняшний день: предоставление информационных услуг, касаемых интернет-продаж, поиск тендеров, тендерное сопровождение, подготовка документации как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика. Поставка в один из популярных маркетплейсов — мой основной ОКВЭД,  по которому я, собственно, и начала работать. Крупный маркетплейсвыполняет роль витрины, где выставлен товар. Клиент заказывает, компания привозит клиенту товар, и за то, что продано, отправляет средства на расчетный счет.

Мой сын живет в Новосибирске, помогает идеями, что может пользоваться спросом в большей степени у молодежи. Моему ИП  только четыре месяца. Могу сказать, не пожалела, что начала свое дело. Участвую всегда в онлайн-тренингах, узнаю много нового, делюсь своими наработками.

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск активно развиваются в работе удаленно. Я тоже собираюсь продолжать начатое в разных направлениях. Пока ближе подготовка документации, подготовка технических заданий в той сфере, в которой  разбираюсь. Я заказчикам даю информацию, материал, документальное сопровождение, тем самым они экономят на сотруднике. Есть, скажем, задание найти в определенном районе определенные виды ремонтных или строительных работ. Ищу, готовлю только документы, руководитель их смотрит и принимает решение. Проще сказать, в данном направлении работы я являюсь «посредником» между продавцом и покупателем (поставщиком-заказчиком). Работать могу из любого места, не нужно офисное помещение.

Мне интересны разные сферы деятельности, нравится общаться с людьми, искать информацию, которая нужна.

Ниша удаленной работы заполняется довольно быстро. Но тот, кто не боится и, как Христина Балобанова, делает шаг в новое, учится и развивается, нет сомнения, обязательно добьется весомых результатов.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0


  •  
    12
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень интересная тема, хочется, чтобы журналисты и дальше следили за ней. Многие пытались заниматься чем-то подобным, но разочаровались, хочется знать, будет ли результат у этой девушки.

    0

Comments are closed.