В Алтайском крае продолжается кампания по вакцинации населения от коронавируса. За весь период (с января по апрель) в регион поступило 124 тыс. комплектов вакцины.

На 1 апреля в крае прививаются 92232 человек, при этом 66140 – полностью привиты. По данным минздрава региона, для того, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции и сформировать необходимую иммунную прослойку, необходимо привить чуть более миллиона взрослых жителей Алтайского края.

Сегодня в прививочной кампании участвуют 84 медицинских организации, прививочные пункты организованы во всех муниципальных образованиях. Каждая районная больница старается увеличить их количество и приблизить вакцинацию к жителям региона. Большое значение для сельских жителей имеет возможность пройти вакцинацию в своем населенном пункте. Поэтому многие центральные районные больницы уже начали проводить вакцинацию на ФАПах, врачебных амбулаториях. В населенных пунктах, где нет медицинских структурных учреждений, на помощь приходят мобильныеФАПы.

Также организована доставка граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации края, к местам вакцинации. Для этого используются автомобили, приобретенные в рамках национального проекта «Демография».  Выездные бригады медицинских организаций также вакцинируют граждан учреждений социального обслуживания.

Все эти меры позволили жителям края старше 60-ти лет (одной из самых уязвимых для заболевания коронавирусом категории), достаточно активно принять участие в вакцинации.   Более половины всех привитых — представители старшего поколения.

По охвату вакцинацией старшего поколения Алтайский край занимает 6 место среди всех регионов России. Как отмечают в региональном минздраве, огромную роль в этом играет и то, что жители этих возрастных категорий более дисциплинированы и внимательны к собственному здоровью.

Для трудоспособного населения созданы условия для вакцинации в мобильных комплексах, которые установлены у крупных торговых центров Барнаула. В них поставить прививку может любой желающий без предварительной записи, и прикрепления к поликлинике. За время работы в них уже прошли вакцинацию 3555 человек. С 31 марта комплекс запущен еще в один район Барнаула.

Поставить прививку в них можно ежедневно с 10 до 18 часов, включая выходные дни. В комплексах предусмотрены все необходимые меры безопасности. Каждого пациента предварительно осматривает терапевт.

В настоящий момент край активно готовится к возможному паводку. В связи с этим особое внимание уделено вакцинации жителей подтопляемых территорий — это 48 муниципальных образований, 204 населенных пункта. В эти территории вакцина направляется в первую очередь.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края.

 

 

  •  
    3
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •