Не всем семейным парам посчастливилось прожить 60 лет вместе. А вот наши земляки Николай и Екатерина Чистяковы 30 марта отметили эту прекрасную дату. Не зря свадьбу называют бриллиантовой в честь самого красивого и крепкого камня. Значит, и семья смогла преодолеть все жизненные невзгоды, трудности и сохранить самое главное — любовь и уважение друг к другу. Именно у таких юбиляров побывали корреспонденты «Каменских известий». Нас встретили Екатерина Ивановна, Николай Иванович вместе с внуком и снохой. Проходим и обращаем внимание на их просторный и уютный дом. Рассаживаемся в зале и начинаем неспешный разговор.

Наши юбиляры коренные жители Камня. Как и их родители, Чистяковы никогда не изменяли своей малой родине, всю жизнь прожили здесь.

Родились накануне Великой Отечественной войны. У Екатерины Ивановны ничего не сохранилось в памяти, слишком она была мала. А вот Николай Иванович помнит, как старших братьев на войну провожали. Как забрали, а потом вернули отца, потом снова забрали. Он был ранен и потом комиссован.

–Я бежал по улице Гоголя, — вспоминает наш собеседник, — а жили мы на Степной, добежал до магазина и увидел отца, кинулся ему на шею. Вот это самое крепкое воспоминание. Помню еще, когда брат пропал без вести, как плакала и убивалась мать.

Познакомились будущие супруги в швейнике, куда Николай зашел к своему другу, который там работал. И Катя, будучи 17- летней девушкой, уже трудилась на предприятии. Сразу молодые люди понравились друг другу и стали встречаться. А через некоторое время начали жить вместе у родителей Николая. О свадьбе и регистрации даже не думали, не считали, что это так необходимо. Просто были счастливы и крепко любили друг друга.

Шло время, и в 1960 году в семье появился первенец, назвали его Аркадием.   — Через три месяца, — рассказывает Екатерина Ивановна, — я вышла на работу. Коля шоферил на автобазе.

Раньше не было такого, чтобы сидели по 1,5 года, как сейчас, три месяца и работать.  С сынком нянчилась свекровка.  А те, у кого некому было водиться с детьми, отдавали их в ясли.

30 марта 1961 года, ради официальной записи в метриках ребенка, решили Чистяковы зарегистрироваться.  Пошли в загс, расписались. Дома просто, по-семейному посидели. Не было никакого свадебного платья, фаты, веселой гулянки. Ребенок совсем кроха, да и лишних денег не имелось.

Супруги Чистяковы накануне свадьбы 60 лет назад.

Через некоторое время от швейника Чистяковым дали квартиру и они стали жить своей семьей. В 1966 году  родился второй сын, назвали его  Сережа.

Через какое-то время Екатерина уволилась из швейника. Узнала, что на кирпичном заводе зарплата побольше и пошла на кирпичник садчицей. Укладывала кирпичи на вагонку.  Потом кирпич-сырец закладывала для обжига в печь. Проработала там 7 лет, хоть и было нелегко. Фото Екатерины Чистяковой постоянно висело на городской Доске почета за ее успехи и добросовестный труд, подарки получала за отличную работу, премии. С кирпичника пошла на птицефабрику птичницей, опять же чтобы побольше подзаработать, дети маленькие, нужно было одевать и обувать. Проработала там около 8 лет. Потом перешла на мебельную фабрику шлифовщицей.

В 1973 родился у Чистяковых третий сын, которого назвали Володей. Семья разрослась, и решили супруги строиться.

— Вдвоем с Катей заливали фундамент, — вспоминает Николай Иванович, — и не думали, что это тяжело. Хотелось свой дом, вот и старались, торопились. Тогда все так строились, собирали так называемую помощь, когда  звали знакомых, родственников, и за дело! Построили за два года. По-моему в 1979 году зашли в дом и живем тут больше 40 лет.

Работал я с 18 лет, много лет шоферил. Как отучился и получил права, так и стал работать на автобазе, рядом с психбольницей. Я ездил на Газ-51. Потом поработал металлорезчиком, и на мясокомбинате был грузчиком. На пенсию ушел с ремзавода. Еще после этого поработал кочегаром несколько лет.

Вспоминали супруги своих любимых сыновей. Ведь ради них все делали в  жизни. О них была всегда главная забота, чтобы накормить повкуснее, одеть и обуть, чтобы ума дать.

После школы Аркадий учился на слесаря в ПУ-66.  Отслужив в армии, уехал в Барнаул и живет там с семьей, уже сам на пенсии. У него есть дочь. Сергей в ПУ-25 получил профессию строителя и остался в Камне. И у него семья, дети. Старший сын Сергея учится в Новосибирске в институте.  Бабушка с дедушкой помогают учить внука. Володя нашел себя в малом бизнесе, он предприниматель, у него двое детей.

Бабушка с дедушкой богаты тем, что у них четыре внука и две внучки. Собираются все вместе в родительском доме на праздники, на дни рождения, годовщины свадьбы. Вот и 60-ю годовщину совместной жизни любимых и дорогих родителей отмечали всей дружной большой семьей. Скоро юбилей у Екатерины Ивановны, 80 лет! Прекрасный повод собраться нескольким поколениям Чистяковых в очередной раз.

— У нас и лодка была большая, — вспоминает хозяйка дома, — ездили за грибами и за ягодами, ежевику, смородину, облепиху собирали. Всегда брали с собой детей. Запасов делали много. Машины не было, не накопили на нее. Да и обошлись как-то. Муж любил летнюю рыбалку ловил щук, карасей, лещей, окуней, судака. Никуда по курортам не ездили. В отпусках то стройка, то дети маленькие были, то огород. Любили на речке бывать, в лесу.

Сыновья выросли. Остались мы с дедом вдвоем. Занимаемся потихоньку огородом. Раньше много заготовок делали, а сейчас у всех детей свои огороды.  Еще болезни не дают покоя. Приехала из краевой больницы и заболела коронавирусом. 17 дней отлежала в госпитале, вот уже 20 дней дома. А дедушка, слава Богу, не заразился.

Екатерина и Николай Чистяковы с внуком Максимом.

Всякое в нашей жизни бывало, но помнила всегда слова отца: «У нас чугунки в печку ставишь и то стукаются, а тут муж да жена». Уступали друг другу. До больших конфликтов не доводили. Коля со мной и не спорил особо. Покупаю себе что-то или ему. Принесу домой и спрошу, тебе нравится, он отвечает, что очень.

Раньше на праздники у нас  компанией собирались с соседями. Весело было, и попоем, и попляшем. Одни никуда не ходили, не ездили. В кино если шли, то с детьми, на речку, в лес всегда вместе.

В конце разговора мы спросили, что бы супруги посоветовали тем, кто только начинает семейную жизнь.

— Надо уметь уступать друг другу, — убеждена Екатерина Ивановна, — Вот он если начинает ругаться — я молчу и наоборот, может, поэтому так долго прожили. Если бы вернуть все, я бы так же сошлась с Колей. А Николай Иванович добавил: «Ну как ее было не полюбить. Она и сейчас красивая, а была  и подавно».

Вот такие они, казалось бы, простые рецепты семейного счастья. Не всем, правда, дано их освоить. Екатерине и Николаю Чистяковым повезло «сварить» в своем «горшочке» семейное счастье, которое длится уже 70-й год.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

 

  •  
    15
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 15
  •