Повышение цен на бытовой газ в баллонах стало одной из самых обсуждаемых и резонансных тем в Алтайском крае. Не миновала чаша сия и Каменский район — в основном, беспокойство растет в сёлах, где все без исключения жители пользуются газом именно в баллонах. Ведь конечная цена за одну отдельно взятую емкость растёт как на дрожжах.

На последней планерке в районной администрации ноту тревоги от лица всех присутствующих озвучил глава Филипповского сельсовета Алексей Белоусов. В частности, он отметил, что за пять месяцев цена за привезенный баллон выросла более чем на сто рублей.

— В декабре маленький баллон стоил вместе с доставкой в поселок Филипповский 440 рублей, большой — 880, — рассказал Алексей Николаевич «Каменским известиям»,  — в феврале цена выросла на двадцать и сорок рублей соответственно, в апреле маленький баллон стоит уже 500 рублей, большой — тысячу. В ближайшее время нас ожидает ещё одно повышение. Говорят, баллон на 10 кг будет стоить 585 рублей, на 20 кг, соответственно, вдвое дороже. При этом цены на коммунальные услуги не должны повышаться чаще, чем два раза в год, а газ относится к коммунальной сфере.

«Алтайкрайгазсервис», осуществляющий реализацию бытового сжиженного углеводородного газа на территории нашего региона, апеллирует к тому, что фактическая цена голубого топлива повышается согласно правилам регулирования тарифов. Но на финальную цену баллона (то бишь, выдаваемого на руки), влияет также и стоимость доставки. А она является отдельной коммерческой услугой. Более того, доставка уже состоит в прямо пропорциональной зависимости от «соседних» экономических составляющих — расходов на ГСМ, амортизации транспорта и проч., и проч. Конечно, газ как коммунальная услуга имеет острый социальный контекст. Но принудительное сдерживание цен в логистической составляющей приведет к нерентабельности и убыткам «Алтайкрай-газсервиса» — единственного крупного краевого дилера СУГ. А предприятие, судя по всему, на данном этапе переживает не лучшие времена.

НАЛИВАТЬ ПОЖИЖЕ»

Ещё один момент, вызывающий беспокойство жителей сельской местности и городского частного сектора, это слухи о возможном уменьшении объема топлива в розничной реализации. Глава Филипповского сельсовета рассказал, что, по слухам, в ближайшее время наполняемость малого баллона будет снижена с десяти до девяти килограммов, большого — с двадцати до восемнадцати.

А вот это отнюдь не слухи. За комментариями мы обратились к генеральному директору ОАО «Алтайкрайгазсервис» Андрею Момоту. Он подтвердил, что недавно было принято решение уменьшить наполняемость баллонов на десять процентов. Однако это связано, скорее, с технической стороной вопроса, нежели с экономической.

— Данное решение принято в целях сохранения баллонного парка, — рассказал Андрей Владимирович корреспонденту «Каменских известий». — В последнее время участились жалобы на утечку газа из баллонов, и это связано с их износом. Уменьшение количества газа необходимо для снижения давления. Эта мера предпринята на время ревизии баллонов и, при необходимости, модернизации парка. В дальнейшем мы вернемся к прежним нормам.

Главное, чтобы в итоге жители края не покупали девять кило по цене десяти. С повальным даунсайзингом (снижением количества товара в упаковке при сохранении прежней цены) мы столкнулись несколько лет назад, во время первой ударной ценовой волны. В данном случае это не более чем маркетинговый ход — чтобы чеки на кассе не выходили из берегов, проще оставить цену на прежнем уровне, а товара недокласть. Все помнят пресловутый «девяток» яиц. Однако в случае с газом может возникнуть понятие несанкционированного повышения тарифа — на десять процентов.

Впрочем, в “Алтайкрай-газсервисе” нас заверили, что кота в мешке не будет.

— Цена на газ регулируется Управлением по государственному регулированию тарифов, и она будет соответствовать, — подчеркивает Андрей Момот. — Доставка устанавливается перевозчиком, и она может меняться.

ДЕЛО В ДОСТАВКЕ

Но вернемся к нашим доставкам. Цены на само голубое топливо регулируются государ-ством. Так, по состоянию на последнюю декаду марта один килограмм сжиженного углеводородного газа составляет 31,99 рубля — при условии покупки на центральной газонаполнительной станции в краевой столице. В «провинциях», на базах хранения, СУГ стоит уже 38,42 рубля. Опять же, при условии самовывоза. С доставкой на дом выходит значительно дороже. Номинальная стоимость топлива — та же самая, а за доставку дилер начисляет сам, исходя из коммерческих соображений: учитывая цены на бензин, износ автопарка, зарплату экспедиторам и частную прибыль. Пока здесь абсолютная вольница — за счет доставки поставщик может повышать цену ровно до того «потолка», после которого уже сам потребитель плюнет и перейдет на костёр и котелок.

По имеющейся информации, в обозримом будущем «вольница» для поставщиков может закончиться. Вопрос о ценах на газ в баллонах прозвучал на онлайн-конференции Олега Колоскова, замначальника краевого Управления по государственному регулированию цен и тарифов. Краевые информагентства, цитируя Колоскова, сообщают, что в 2021 году планируются изменения в Методические указания по установлению розничных цен на сжиженный газ для бытовых нужд населения, благодаря которым будет возобновлено регулирование услуги по доставке на дом баллонов СУГ. Он также отметил, что на стоимость сжиженного углеводородного газа не повлияют его оптовые биржевые цены. «Олег Колосков указал на субсидии, которые власти планируют выплатить поставщикам в качестве компенсации за расходы, понесенные из-за того, что оптовые цены стали выше розничных из-за перехода с «балансового» газа на биржевой», — сообщают журналисты.

ТРУДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

В Алтайском крае сжиженным газом пользуются около 700 тысяч человек — данные цифры озвучил для «Алтайской правды» генеральный директор ОАО «Алтайкрайгазсервис» Андрей Момот. В прошлом году биржевые цены на СУГ выросли на сорок процентов, и это не могло не поставить компанию в трудное финансовое положение.

Симметричное увеличение розничной цены для населения невозможно как из-за государ-ственного регулирования тарифов, так и по причине прозаической, приземлённой: кошелька этого населения. Покупательская способность населения — это то самое место, где голова уробороса ухватилась за хвост, это, можно сказать, отправная точка замкнутого круга и самое слабое его звено.

Естественно, у предприятия-поставщика выпали доходы, а претензии на возмещение возможны только в следующем году. Вероятно, манипуляции с ценами на доставку — это попытка предприятия остаться на плаву. Учитывая, что «Алтайкрайгазсервис» буквально доминирует на этом рынке в регионе, нам, потребителям, придется принять данную политику как должное и надеяться на лучшее. Поскольку худшее — остаться без газа.

На недавнем заседании комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству АКЗС было принято решение выделить средства из регионального бюджета на компенсацию затрат «Алтайкрайгазсервиса», возникших из-за несопоставимой разницы биржевой цены на СУГ и регулируемого тарифа. Это позволит удержать в узде «плановые» повышения тарифов, сделать так, чтобы скачки максимально небольно били по карманам граждан. Тем более надо учитывать, что большинство потребителей сжиженного газа в баллонах проживают в сельской местности и фактически не имеют возможности покупать топливо на станциях.

Опять же, нужно учитывать все реалии топливного рынка в нашем регионе. В обозримом будущем нам предстоит отапливать и готовить пищу на столь привычных угле и сжиженном газе, а природный газ, конкретно для нашего района, пока остается абстрактной фантазией о комфортном быте. В ближайшую «пятилетку» Газпром проведёт трубу на юг и запад края, оставив Каменский и ближайшие районы по правому галсу. Это тоже одна из наиболее обсуждаемых тем в коридорах власти.

При этом практика в нашем регионе показывает, что природный газ отнюдь не панацея. Дело в дороговизне абонентского подключения: в среднем на сегодняшний день завести природный газ в дом стоит от 200 тысяч рублей. При этом ежегодно растёт стоимость самого топлива. Это серьезный сдерживающий фактор газификации региона, и чтобы его преодолеть, необходимо разработать механизмы её удешевления для конечных потребителей.

Таким образом, сжиженный углеводородный газ ещё долго будет оставаться приоритетным топливом для наших кухонных плит. Помощь правительства края предприятию «Алтайкрайгазсервис» вкупе с регулированием цен на доставку баллонов на дом должны сделать две полярно взаимосвязанные вещи — обеспечить выживание поставщика и сдержать тариф на выносимом уровне. Альтернативы в этой истории нет.

Ну а на выходе мы получаем, что география районов и городов где зафиксированы перебои в поставках сжиженного газа,  ширится. Жалобы поступали от жителей Барнаула, Бийска, Рубцовска, Каменского и Кулундинского районов.

Ответной реакцией стало то что  компанию-поставщика «Алтайкрайгазсервис» проверяют, что называется, по полной. Руководителю внесено пять представлений. В отношении него возбуждено три административных производства по статье 7.23 КоАП.

Каменская межрайонная прокуратура инициировала проверку ситуации следственным комитетом — но следователи еще не приняли решения. Материалы также направлены в антимонопольную службу — нет ли в действиях «Алтайкрай-газсервиса» злоупотребления доминирующим положением. Сегодня они находятся на рассмотрении.

Вот только простым жителям, считающим не миллионы, а рубли, от слов — подождите, идет проверка, — не легче.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

  •  
    31
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here