Рассказ о жителях правобережья Каменского района хотелось бы начать словами Пятнадцатого: «Есть люди с корнями – это сельчане. А если человек в городе родился, в девятиэтажке, у него уже нет корней. Видите, какая красота вокруг. Мы живем в раю, а люди этого не видят, не понимают. Я счастлив, что увидел это в свое время».

Кто такой Пятнадцатый, как изменилась жизнь Николая Карасева из Соколово после проведения в село электричества, какая неведомая сила «строит» в заречье дороги и мосты? Об этом мы хотим рассказать нашим читателям. А еще одной целью нашей поездки было желание разгадать загадку – отчего же на фоне повсеместного вымирания сел в Алтайском крае, на «той стороне» деревни растут, заселяются. Что тянет жителей мегаполисов в тишину соснового бора, поближе к реке-кормилице?

Столбово. Ключи. Малетино. Соколово. «Нива-Шевроле» уверенно проходит все препятствия заснеженной дороги. За рулем женщина – глава Столбовского сельсовета Светлана Килина.

«Ну, ты посмотри, как здесь красиво! Какой у нас воздух, какой лес! Я люблю эти места. Иногда специально в бор выезжаю, отдышаться, полюбоваться». Автомобиль глава ведет уверенно, как заправский водитель. Кое-где снежная каша заставляет включить полный привод. «Главное, не сесть на мосты», – говорит женщина, ловко переключая скорости.

Кстати сказать, со Светой мы знакомы уже давно. Довелось вместе учиться на юрфаке. А потом жизнь разбросала – разделила река. А при редких встречах я всегда удивлялась ее жизненной энергии, позитивному настрою и в то же время хрупкости. «Такая горы свернуть может», – думалось мне, когда в 2018 году мы с отрядом «Снежный спецназ» посетили Столбово, чтобы помочь в борьбе со снегом пожилым людям. Тогда молодая глава делала лишь первые шаги, а за последние годы, действительно, горы свернула. Хвалиться она не любит, но признается, что проделанная работа очень душу греет. Не будем вдаваться в подробности и расписывать, как она старается ни одну просьбу сельчан не оставить не услышанной, как способна найти общий язык с предпринимателями, администрацией и самыми «вредными» из сограждан.

В прошлом году ей удалось сохранить здание старого деревянного клуба в Столбово – перекрыли крышу и сделали ограждение, два года деньги копили. Теперь здесь и Дом культуры, и ФАП функционируют. Сейчас Светлана ищет хозяев земельных паев, помогает внукам коренных столбовских жителей землю оформить. Предприниматели уже купили здание полуразрушенного бывшего маслозавода, хотят там гаражи поставить, техника уже есть. Землю планируют возделывать, ведь поля пустовать не должны. Понимает глава, что новое хозяйство – это рабочие места для людей и некий толчок для развития, в целом.

По ее словам, уже вошли в программу поддержки местных инициатив – хотят привести в порядок старое столбовское кладбище. Даже необходимую часть денег с населения собрали в размере 76,5 тысячи рублей. Теперь ждут финансирования от района и края.

«На следующий год по программе хотелось бы в Дресвянке детскую площадку устроить, — рассказывает женщина, — там есть очень красивое и удобное место. Конечно, это только мои мысли и желания, нужно разговаривать с населением. А я односельчанам хочу показать, что все реально. И у нас могут появиться современные площадки, дороги, стадионы – главное, желание».

Также в Столбово и Дресвянке отремонтировали в прошлом году памятники воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Постепенно – где-то сэкономили, где-то договорились, где-то помощь нашли.

С особой благодарностью глава упоминает Каменский ЛДК – никогда не отказывали, стоит лишь попросить. И технику выделяли, и стройматериалы всегда. С помощью «Алтайлеса» в прошлом году в заречье капитально отремонтировали старейший мост, а попросту – его возвели заново. Этот мост стратегически важен здесь. Он соединяет Столбово с Малетино и Соколово. Проходит он над рекой Храпихой. Сколько ни подсыпали его, река берет свое, размывает. В 2020 году вопрос кардинально решили — вбили 6-метровые сваи, укрепили и, вуаля — долгожданная переправа готова. Причем, всем миром строили – народ помогал, ЛДК огромную лепту внес, так как для лесников тоже очень важно транспортное сообщение. А в ближайших планах ремонт моста, соединяющего Дресвянку и Соколово. Стройматериалы уже заготовлены.

Впрочем, по мосту через Храпиху мы и сами проехали вскоре, так как экскурсию для журналистов глава столбовского сельсовета проводила лично.

КЛЮЧИ И ДОРОГИ

Ключи – наша первая остановка после Столбово. И я сразу оговорюсь, что на протяжении всей нашей поездки Света то и дело восхищалась здешней природой. А ведь, вроде, родилась и выросла здесь, видит это чарующее безмолвие бора каждый день и не перестает любоваться. Удивительная загадка коренных жителей…

Село Ключи названо так не зря – здесь из под земли, действительно, бьют ключи и местные предпочитают запасаться именно ключевой водой. Вкусна водица, а чай какой вкусный с нее заваривается. Не замерзают ключи даже лютой зимой, в морозы. Примечательно, что подземные источники люди здесь облагораживают совместными усилиями. Дорога к ним всегда чистится.

А еще в Ключах есть озеро без названия. В 2016 году дамбу там ремонтировали, а в планах — расчистить водоем.

«Здесь у нас никогда не бывает мусора, — говорит наша спутница, — люди к природе ответственно относятся. Не так давно поменяли над «ключиками» деревянные ограждения, все вычистили, корявые заросли убрали. И тоже ведь всем миром. Материал для этого дал Виталий Руденко из Столбово, у него своя пилорама. Вообще, что бы я делала без помощи населения. Ничего! У меня ведь пять сел: Столбово, Дресвянка, Малетино, Ключи и Соколово. Я физически не успеваю побывать везде, пообщаться со всеми. Разброс в километрах между населенными пунктами большой, а проблем у каждого хватает. Пять лет работаю и, по сути, не знаю, что такое отпуск. Но когда человек чем-то занят, нужно свое дело делать хорошо. Я здешняя, коренная. Как людям в глаза смотреть, если свою работу сделаю плохо?».

И снова дорога. Теперь в Малетино. Светлана очень хотела нас познакомить с еще несколькими «коренными». Со всеми за одну поездку не получится, но мы договорились еще раз встретиться летом.

До Малетино больше двадцати километров, которые за разговорами пролетели, как пять. Говорили обо всем: о дефиците местного бюджета, о планах, о жителях. Ни для кого ведь не секрет, что зачастую села годами «безглавые» остаются. Никто не хочет на свой горб за скромную зарплату взваливать груз ответственности.

Годовой бюджет столбовского сельсовета составляет всего лишь два миллиона рублей, с которых еще и налоги нужно заплатить. На содержание дорог из этих средств выделяется мизер – 300 тысяч, но состояние дорог поистине удивляет. Какой бы снегопад ни прошел, какой бы богатой на снег ни была зима – между селами и в селах дороги есть. Грузные К-700 регулярно убирают занесенные «лесные трассы». Делает это техника крестьянских хозяйств Гунько и Паршукова. И ведь мужики тоже свои, зареченские, коренные – плохо почистят, как в глаза потом людям смотреть, хоть сами из других сел?

А еще мы узнали, что с правобережья до Новосибирска рукой подать – всего 160 километров через Чингиз. Раньше дорога не ахти была, но опять же стараниями главы и ее единомышленников дорогу отсыпали, привели в порядок. Из этого участка по новосибирскому направлению всего пять километров относятся к Алтайскому краю, остальное – Новосибирская область. Но сколько проблем сразу решилось.

ПЯТНАДЦАТЫЙ

Строитель своей судьбы и своего собственного мира. В его мире есть лес, река, запах смолы, брызги плескающейся на рассвете рыбы. Он знает все звериные тропки, толк в людях, а, возможно, и в самой жизни. По утрам летом он любит сходить на пирс, опустить ноги в воду. Побулькал — столько здоровья сразу, кажется, столько энергии прибавляется. А еще у него есть собственный Рио-де-Жанейро.

Еще на подъезде к усадьбе Пятнадцатого Светлана Килина заострила внимание: мол, посмотрите, он только в Малетино десять домов построил, ему спасибо, что село второе дыхание получило.

Евгений Гарбуза – Пятнадцатый. Даже в телефонной книжке главы он записан так 15-й. Нет, это вовсе не шутка или какое-то там прозвище. Евгений – пятнадцатый ребенок в семье и так сложилось, что всех его братьев жители правобережья по номерам называют. Двенадцать мальчишек родилось и семь девчонок в семье Гарбуза. Удивительно, но у семнадцатого брата из семейства, Алексея, крестным был сам глава СССР Леонид Брежнев. В советское время многодетной семье из Дресвянки даже дом большой от государства выделяли.

«Ну что, пойдемте чай пить», – встретил нас на самом берегу Оби с виду простой мужчина. И тут взгляду предстали два заснеженных пирса, уходящих в реку, на льду множество рыбаков, дома из кругляка вдоль реки, резные балконы.

Пятнадцатый облюбовал малетинское побережье четырнадцать лет назад. Аккурат, как сорок лет исполнилось. Сам говорит, цитируя Остапа Бендера, что тогда-то и сбылась «мечта идиота» о своем собственном Рио-де-Жанейро. Решил остановиться и жить полной грудью. Для этого и нашел это место. С тех пор практически навсегда здесь – мотается между Камнем и Малетино. Даже период распутицы – прохождения или становления реки, не может удержать его в «душном» городе. На электричке добирается до своей фазенды.

«А этот мед мне из Казахстана привезли, попробуйте, — говорит за самоваром Евгений, — мед на вкус, как конфеты из детства. Сделан он из колючек. В Казахстане колючка в мае цветет, пчелы тогда мед собирают. Потом там все выгорает.

Я хоть и в Дресвянке родился, но там берег высокий, а я реку люблю. Без реки какая жизнь? Даже наши предки возле рек селились, – рассказывает о себе, – когда я маленький был, отец меня учил строить, с деревом работать. Он простой был человек. Но тогда я не хотел этим заниматься, он через силу заставлял, мне это очень не нравилось, а деваться некуда было – ремня получишь. Когда отца не стало, я понял, что он из меня человека делал. А ведь я ему тогда не успел даже спасибо сказать…».

Прошли годы, а Пятнадцатый продолжил дело отца. Признает все только натуральное — никакого евроремонта. Даже дверные ручки у него сделаны из причудливых древесных сучков. Говорит, ходим, запинаемся об эти прекрасные вещи, а их нужно видеть и любить. Только природный камень, только природная древесина, вода из колодца, а отопление на дровах, никакого угля. Недавно яблоневый сад посадил, курочек держит по дедовскому методу. Но человек он вполне современный. Санузел с душевой кабинкой и горячая вода, по его мнению, в каждом доме должны быть.

Еще до приезда к Пятнадцатому от Светланы Килиной узнали, что мужчина любовь к своей малой родине доказывает делами – много сил и энергии вложил в малетинские дороги. Не один год их отсыпали щебнем, теперь по колено в лужу не провалишься.

Между прочим, Евгений Гарбуза — внештатный егерь. В лесу зимой практически каждый день бывает. Браконьеров гоняет, животных подкармливает. Говорит, что, если мы берем у леса осенью, зимой нужно отдать «долг». Поэтому закладывает лесные кормушки, сено, солончаки. А косули места прикорма уже знают, ждут кормильца, близко подходят.

«В прошлом году было снега много, мы кормили животных, но не смогли такую ораву прокормить, — с сожалением говорит Пятнадцатый, — многие погибли. Хоть я и охотник, но жалко их. Я считаю, что в каждой деревне должен быть такой небезразличный человек, тогда в лесу порядок будет».

Вообще, в Малетино численность населения совсем небольшая. Официально прописано всего 45 человек. Фактически живет гораздо больше. По словам Светланы, в ясный погожий день рыбаков на льду можно до трехсот человек насчитать. Машины сотнями стоят, припаркованные на берегу. О таких людях глава выражается: рыбаки на всю голову. Местная рыбалка настолько ценится, что приезжают сюда люди из Новосибирской, Кемеровской областей. Камня и самого Столбова. Заядлые рыбаки покупают здесь домики и могут жить неделями.

Село не пустует и ежегодно прирастает новыми жителями. Многие приезжают на лето, кто-то периодически даже зимой наведывается. Одна семья сюда из Германии приезжает, родные корни тянут на родину. Есть новосибирцы, устроившие себе за селом почти базу отдыха. Они разводят хозяйство, выращивают овощи. Все здесь экологически чистое, натуральное рождается. Наша «Нива» проезжала и мимо огороженного поля – здесь летом выращивают люцерну.

Есть в Малетино и «градообразующее» предприятие – Малетинский каменный карьер, который очень помогает правобережью щебнем и техникой. Конечно, летом предприятие неудобства доставляет – постоянный шум, пыль, но местные уже привыкли.

Когда-то в селе была начальная школа, на ее месте сейчас расположен ФАП. А ребятишек возит в Столбово учиться школьный автобус. На весь сельсовет порядка 150 детей набирается. Местное население постепенно стареет, поголовье скота стремительно сокращается. Зато приезжих с каждым годом становится все больше. Вот она какая – загадка «той стороны». И как тут снова слова Евгения Гарбузы не вспомнить: «Местные жители часто не знают, что в раю живут.  Лес, река, здесь можно найти покой. Я  увидел это и влюбился в эти места. Да и не я один такой».

Подошло время прощаться, а к дому Пятнадцатого на снегоходах подъехали двое мужчин. Это Четырнадцатый и Девятнадцатый приехали брата навестить. А Пятнадцатый с нами не думал расставаться. Прыгнул на снегоход и махнул в Соколово следом за нами. Там летом очередной дом будет строить, да дядь Колю пора навестить. Того самого Николая Карасева, к которому наведывались в гости корреспонденты «Каменских известий» еще в 2017 году. Тогда в умирающем селе не было света, а из коренных жителей один дядь Коля. В те времена летом составляли компанию ему дачники из Новосибирска, облюбовавшие соколовскую тишину и природу. Сейчас же Карасев зимует далеко не один – за последние годы в Соколово столько домов новых понастроили, а каменские предприниматели скупают здесь земли. Растет село. Не погаснет свет в его окнах.

А о том, как изменилась жизнь старожила после подведения в населенный пункт электричества, чем занимается вдали от цивилизации этот уникальный человек и почему спрос на соколовские земли так велик, мы расскажем в следующем номере нашей газеты.

 

Юлия РАССКАЗОВА.

Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

  •  
    4
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •