Больше 160 тысяч рублей заплатит житель Камня за выловленного осетра

0
3805

Не оскудела еще матушка Обь на рыбные запасы. Помимо  окуней, щук да сазанов, плещется в речных водах  рыбка, которую сегодня с легкостью можно назвать «золотой». Не сама, конечно, рыба из драгметалла, а штрафы, которые делают ее таковой для браконьера.

Стерлядь и сибирский осетр, выловленные даже случайно в их естественной среде, должны быть отпущены. Дело в том, что именно сибирский осетр  занесен в Красную книгу РФ. Размер ущерба за вылов подобной чудо-рыбки составляет 160 тысяч 456 рублей. За вылов одной стерляди — 4572 рубля. Именно краснокнижного осетра и четырех стерлядок обнаружили полицейские в багажнике жителя Камня (1973 г. р.).

И было это в декабре 2019 года.

В судебном заседании мужчина отказался давать показания. Поэтому были оглашены его показания, данные в ходе предварительного следствия.

Обвиняемый рассказывал, что на автомобиле ВАЗ-21124 отправился на рыбалку на Обь, в район разъезда Родино. Там в его рыболовные снасти попались стерлядки и осетр. Загрузив добычу в багажник, он отправился домой. Прямо на въезде в город рыбака остановили сотрудники Каменской госавтоинспекции. Проверив документы, полицейские попросили открыть багажник, где и обнаружили улов. Здесь уже браконьеру предложили проехать в МО МВД России «Каменский». При понятых был составлен протокол осмотра места происшествия. Затем следственно-оперативная группа вместе с горе-рыболовом выехали к месту лова. Там он показал на две лунки, где производил лов. Из лунок торчали палки с привязанными к ним двойными лесками, по паре крючков на каждой. На эти снасти и попались сибирский осетр и стерлядки.

В ходе следствия были проведены экспертизы Алтайской лабораторией ихтиологии, опрошены свидетели.

Суд квалифицировал действия мужчины как незаконную добычу, хранение и перевозку особо ценных пород рыб, занесенных в Красную книгу РФ. Деяние относится к экологическим преступлениям. Законом они отнесены к категории небольшой тяжести.

При назначении наказания учтено, что подсудимый нигде не работал, не состоял на учете у врача-нарколога и врача-психиатра. По месту жительства характеризуется удовлетворительно. Вину мужчина признал полностью. На иждивении имеет трех несовершеннолетних детей.

В результате мировой судья приговорил рыбака к одному году исправительных работ, с удержанием 10 процентов заработка ежемесячно в доход государства.  Наказание считать условным с испытательным сроком в один год. В пользу Верхнеобского ТУ Росрыболовства осужденный обязан перевести в счет возмещения ущерба 160456 рублей.

Наталья МОРОЗОВА. При содействии Оксаны ТАРАСЕНКО, секретаря судебного участка №2 Каменского района.

 

 

  •  
    41
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 40
  •  
  •  
  •  
  •