Иван Объедков, Алексей Жгут, Василий Ануфриев — каменские ребята выиграли гонки на снегоходах, приняв участие в межрайонном фестивале «ЛедОК! На Завьяловских озерах» 20 марта.

«Когда участвовал во втором заезде, мне лютый соперник достался. У него был крутейший снегоход BRP.

Бьемся за первое место — стартуем со всей дури. На старте он лыжи так поднял, что они оказались выше моей каски. Идем по снежной «трассе» и вот первый поворот. Он отпускает лыжи, готовится повернуть. Я про себя решил: скорость не сбавлю, буду «давить». В этот момент выхожу чуть вперед и смещаю его. На каждом повороте ухожу от него все дальше.

Когда шли на второй круг, мужик решил рискнуть и зайти более круто на повороте, чтобы потом по длинной прямой меня обогнать.По прямой у него шансы были. И тут он неудачно вписывается в поворот, цепляет ветки деревьев из лесополосы. Слетает со снегохода. В итоге – много времени мне проигрывает. Так я и стал чемпионом снегоходных гонок».

Историю своей победы нам поведал Иван Объедков, занявший первое место в личном зачете. Кстати, все участники соревнований с «Ледка» привезли невероятный шквал эмоций, а еще десятидневного бычка. Призы были не только ценными, но и достаточно неожиданными.

Фестиваль собрал любителей зимнего туризма на озере Мостовом, которое находится между Баево и Завъялово. Каменские парни приняли участие в масштабном мероприятии впервые и сразу забрали золото и бронзу у соперников из нескольких районов Алтайского края. Помимо победы Ивана, тройка каменских «снежных гонщиков» заняла первое место в командной эстафете. А Алексей Жгут в личном зачете занял третье место. И это при том, что у наших ребят были достаточно «скромные» снегоходы по сравнению с гонщиками из других команд.

«У участников соревнований снегоходы были мегакрутые, самые топовые, стоимость некоторых достигала порядка 1,5 млн рублей. Поэтому все были ошарашены, когда выиграли мы, ведь у нас техника далеко не новая, — рассказал Алексей Жгут, — наверное, нам помогли упорные тренировки на правобережье. Каждую зиму мы уезжаем на ту сторону и гоняем по склонам, отрабатываем горы, учимся входить в повороты. У нас хоть и не новейшей марки «агрегаты», но они горные и очень маневренные. А ребята из других районов в силу географической особенности своей местности могут гонять только по прямой».

Василий Ануфриев.

«Наверное, опыт побеждает больше. У участников были очень современные марки техники. Они, наверное, за нее боялись, не хотели «покоцать». А мне рисковать нечем. Мой снегоход в процессе тренировок многое пережил – все, что можно было на нем ободрать, я уже ободрал, – шутит Иван Объедков, – поэтому я «жарил» вовсю. А на финише такую скорость развивал, с какой никогда еще не ездил. Не могу сказать, сколько километров в час, так как нет спидометра, но несся я – мама не горюй!».

По словам Ивана, за последние заезды гонщики накатали колею, превратившуюся в огромные ямы глубиной практически до земли. Человеку колея была по пояс. Приходилось прилагать максимум мастерства, чтобы на огромной скорости при маневрировании «проглотить» эти ямы.

Вообще, на соревнования парни попали, можно сказать, случайно – собрались за пять минут, а приехали на Мостовое за 20 минут до начала соревнований. По прибытии поняли, что попали на невероятное событие. 6-й фестиваль «ЛедОК-2021» собрал на ледяных просторах почти три тысячи человек, вокруг озера припарковалось огромное количество машин. Дежурили полицейские и пожарные. Повсюду горели костры, на которых готовилась уха по разным рецептам. Пообедать ухой можно было совершенно бесплатно. Кипела бойкая торговля шашлыками, сувенирами и продукцией местных производителей – работала ярмарка. Каменцы признаются, что подобного не видели давно, а больше всего удивляло полное отсутствие мусора, который сложно было найти, несмотря на обилие гостей. Кстати, в этот день здесь же проходили соревнования по кайтингу и чемпионат по рыбной ловле.

После заездов парни устроили «разбор полетов». И оказалось, что у Алексея была бесспорная возможность взять серебро. Но противник попался не такой сильный, как у Ивана. Алексей расслабился, проиграл сопернику всего пять секунд. Однако третье место его не расстроило – столько впечатлений он давно не получал.

Любители спортивного отдыха из Камня-на-Оби в следующем году снова планируют принять участие в соревнованиях на Завъяловских озерах. Только делегацию из родного города возьмут с собой максимально большую, чтобы у сограждан проснулся спортивный интерес, а каменские предприниматели поучастовали в ярмарке, ведь нам есть что показать, есть кем гордиться.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото и видео из архива участников.

0

 

  •  
    16
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •