Оксана Иванова.

В интервью с Оксаной Ивановой, начальником Управления образования администрации Каменского района, корреспонденты «Каменских известий» подняли самые актуальные вопросы, касающиеся сферы образования в муниципалитете.

Последняя четверть, долгожданное окончание учебного года «на носу», в школах уже началась подготовка к выпускным экзаменам. В этом году они будут проходить по-новому. Об этом нам и рассказала Оксана Алексеевна. Также в ходе беседы мы поинтересовались судьбой детского сада № 17, поговорили о планах по строительству новой школы, комплектации «Умки» и подвели итоги по организации бесплатного горячего питания в образовательных учреждениях.

С 1 сентября 2020 года в СОШ началось очное обучение с ограничительными профилактическими мерами. И если в конце прошлого учебного года дети и учителя столкнулись с дистанционным обучением, то в новом учебном году ввели ступенчатое расписание.

— Оксана Алексеевна, для чего это было нужно?

— Это необходимость времени, требование Роспотребнадзора.  Где-то расписание мы отрегулировали, где-то изменили и со временем родители и дети привыкли. Отмечу, что это было сделано еще и для того, чтобы ученики в столовых могли питаться локализованно по параллелям. За счёт ступенчатого расписания все перемены были сдвинуты, и теперь дети могут спокойно, не торопясь, покушать.

— В начале года в городских школах были проблемы с организацией горячего питания. Качество блюд не удовлетворяло детей и меню не радовало родителей.  Как сейчас обстоят дела с питанием?

— Этот вопрос сейчас самый актуальный для Министерства образования Алтайского края и на любом селекторе он поднимается. У нас все 100% детей с 1 по 4 классы охвачены бесплатным горячим питанием. С 5 по 11 классы в 90 % используется родительская плата. Для детей с ограниченными возможностями здоровья школьное питание двухразовое (с 1 по 11 классы), оно также бесплатное. Тем, кто находится на домашнем обучении, ежемесячно выдаются сухпайки. Питание в школах к концу года уже отлажено. В городских школах организацией питания занимается ООО «Эра». С Галиной Завирюхой  мы очень тесно сотрудничаем. В первые дни моей работы на должности я пообщалась с ней, и  объяснила, что горячее питание — очень важный момент. На что мне  пожаловались о нехватке денежных средств. Но ведь всегда у нас не хватает денег. Тем не менее, мы должны строго соблюдать двухнедельное меню, которое утверждено Роспотребнадзором. Если сказано, что во вторник должна быть гречневая каша с биточками, то значит, она должна быть.

Мы можем менять день, такое бывает. Например, в городе нет нужного количества печени, и Галина Ивановна ее не смогла закупить. Ведь в наших школах учится более 5000 детей. В этом случае у нее есть право заменить сегодняшний вторник на вторник следующей недели.

— Если с питанием все имеет уже более твердую почву, то как быть с оборудованием, которое за долгие годы работы устарело. Было ли новое поступление в школьные столовые?

— Министерство образования уже второй год проводит огромные закупки по технологическому оборудованию для школьных столовых по всему Алтайскому краю. За два месяца моей работы вКаменский район поступило: 3 шестиконфорочных плиты, 4 четырехконфорочных и 9 холодильников. Пришли жарочный и расстоечный шкафы, пароконвектомат. Интенсивность использования оборудования очень высокая, приходится каждый день готовить на почти 500 детей в каждой школе. Поэтому без поломок не обходимся. Но ситуация с ремонтом решается быстро.

 — В этом году были внесены изменения в итоговую аттестацию школьников 9-х и 11-х классов. Появился новый экзамен ГВЭ. Что это такое?

— Действительно, с этого учебного года много нововведений, которые касаются сдачи ЕГЭ и ОГЭ. Раньше в одиннадцатом классе, кроме ЕГЭ, других экзаменов не было, а в этом году появился Государственный Выпускной Экзамен. Проще объяснить так, ГВЭ для тех детей, которые не планируют поступать в вуз. Они сдают данный экзамен по русскому, математике и получают аттестат об образовании. А дальше по своему усмотрению идут учиться, но только в колледжи, техникумы, училища. Если ребёнок хочет поступать в высшее учебное заведение, то он сдаёт Единый Государственный Экзамен, как и раньше.

Экзамен по информатике теперь будет проводиться на компьютере в режиме реального времени. Изменения произошли и в предмете математика. Раньше у нас были базовая и профильная. Базовая математика — для всех, кто хочет учиться на историка, юриста, медицинского работника и т. д. Профильная — это экономисты, социологи и др. В 2021 году понятия профильной и базовой математики вообще отпадают. Дети сдают ЕГЭ по русскому, математике и те предметы, которые будут засчитываться в вуз. Вот такие послабления для 11 класса. В большинстве своем мало кто из выпускников планирует сдавать ЕГЭ.

Для выпускников 9-х классов тоже произошли изменения. Раньше мы сдавали русский, математику обязательно и три предмета на выбор. В этом году только обязательные и один предмет на выбор в виде контрольной итоговой работы.

Сейчас в двух базовых школах, где проводят единый госэкзамен, а это лицей № 2 и гимназия № 5, проходят тренировочные работы с педагогами. Здесь задача Управления образования организовать и согласовать взаимодействие всех служб, чтобы в день проведения экзаменов ничего не случилось. Подготовка детей к экзаменам стартовала.

— Регистрация на итоговую аттестацию уже прошла. С какими цифрами мы закончим учебный год?

— Выпускников 11-х классов зарегистрировано 216 человек по Каменскому району. Из них один ребенок с ограниченными возможностями здоровья. И ещё 15 – выпускники прошлых лет и обучающихся колледжей. Выпускников 9-х классов 465, из них 23 обучающихся с ОВЗ. Сроки проведения ЕГЭ в этом году с 31 мая по 2 июля, со 2 июля по 17 – дополнительный период. Девятые классы сдают в мае. Отмечу, что идет очень большой отток школьников после 9 класса. Дети боятся сдавать ЕГЭ и поэтому в 10-11 уже не остаются. Думаю, что сейчас будет немного легче с введением Государственного Выпускного Экзамена.

— Ранее в Камне планировалось строительство новой школы. Было организовано народное голосование за место строительства. Теперь тишина. Школы не будет?

— Я изучила все документы, которые были по строительству школы. Есть предписание прокуратуры, что на Пушкина, 187 нельзя размещать ввиду удалённости школы. Имеются пожелания Минстроя, в котором идут ссылки на письмо Ольги Казанцевой, уполномоченной по правам ребенка в Алтайском крае, и на обращение родителей… В общем, нам, мягко говоря, посоветовали поискать другое место. В начале марта пришло письмо из прокуратуры, что строительство школы поставлено на контроль. Заново создана рабочая группа по поиску нового места для строительства. Большое желание администрации и моё лично — найти всё-таки место в центре. Но так как он густонаселен и застроен, вариантов не так много. Речь сейчас идет просто о строительстве новой школы. Размер и наполняемость будут зависеть от площади земельного участка. Потребность центральной части города в школьных местах 1000 учащихся. Мы сейчас рассматриваем различные варианты по расположению. Как только ситуация прояснится с местом, мы обязательно оповестим население через газету.

— Около года закрытым стоит корпус детского сада № 17 на ул. Радостная. Будет ли осуществлен ремонт крыши здания в ближайшее время?

— Это первоочередная задача, которая находится на контроле у главы Каменского района и его заместителя, начальника Управления образования. Но ситуация следующая. Своих денег у муниципалитета на ремонт нет, поэтому нам необходимо войти в краевую программу.  Предыдущее руководство подготавливало смету и планировало подавать документы в ценообразование. Однако в начале января мы получаем большой скачок цен на металлопрофиль. Пришлось быстренько отреагировать на данный факт и заново согласовать стоимость сметы. Уже обновлённые документы вернулись в ценообразование. 19 марта Министерство строительства нам прислало два приказа, которыми они утверждают проектно-сметную документацию на крышу и замену окон. Сейчас весь полный пакет документов направлен в Министерство образования и науки Алтайского края. Мы попросили рассмотреть наш вопрос вне очереди для вступления в краевую адресно-инвестиционную программу и нам сказали, что нас постараются втиснуть. Останавливаться на этом «втиснуть» я как руководитель управления не планирую, и буду беспокоить Министерство просьбами, чтобы нас включили в КАИП уже в 2021, а не в 2022 году.

— Есть в нашем городе и еще один объект, который ждет своего торжественного открытия. Как «поживает» новый детский сад «Умка»?

— Сейчас проходит процесс передачи имущества. Пока еще на уровне края идет подписание документов. Без них мы, к сожалению, ничего делать не можем в плане лицензирования или запуска групп. Но мы уже готовимся к открытию. Заказали вывеску, идет закупка учебного и методического материалов, игрового оборудования. Уже начали готовить две группы, в саду наводим порядок и работаем над интерьером. Штат потихонечку набирается. Заведующая в Умку уже назначена – это Светлана Сергунина. Она набирает техперсонал на конкурсной основе. Детей на 2 группы уже набрано. Это около 50 человек и запуск детского сада будет осуществляться с первых двух групп, а далее остальные группы откроем постепенно. Перевод детского сада № 11 «Зорька» в один из корпусов «Умки» пойдет вторым шагом после запуска яслей-сада на Ленинградской. Как только документы будут готовы, мы откроемся и это, надеемся, скоро случится.

— Не за горами летние каникулы, многие родители планируют отправить детей в лагерь «Солнечный берег». Он откроется? Решена ли проблема отсутствия руководителя в данном учреждении?

— Директора лагеря мы пока не нашли и вакансия до сих пор открыта. Лагерь же будет действовать. Мы заявились на летнюю оздоровительную программу, но от ограничений не уйти. Если раньше наполняемость лагеря была 200 детей, то в этом году из-за пандемии будет две двухнедельные смены по 50 человек. Первая смена начинается с 1 июля. Стоимость путёвки определена и будет осуществляться краевая и муниципальная поддержки. Родительская плата остается около 4 тыс. рублей.

Лагерь без гитары – не лагерь. Ребята с удовольствием собираются вместе и разучивают новые песни.

— Какие у вас планы на будущее как у начальника Управления образования?

— Образование Каменского района — действительно, большая ноша. 47 образовательных объектов — хозяйство немалое. И придя на должность, я, конечно, думала, что вот сейчас со школами будем поднимать образование, участвовать в проектах, грантах. Но работа оказалась очень многозадачной и разноплановой. А мне это нравится. Нравится постоянно быть в тонусе, когда я решаю, общаюсь с большим количеством людей, когда могу быть полезна. Я очень открытый, доброжелательный человек, который готов к общению как с родителями и учениками, так и с коллегами.  Мы должны сделать школы и сады комфортными для детей. Многие здания в плохом состоянии в силу своего возраста. Моя идея такая: раз уж сами мы не можем производить ремонты и строить новые объекты, то мы должны своевременно подготавливать документацию для того, чтобы войти в краевые программы. Нас никто так просто не позовёт и нам никто просто так сверху денег не даст. Надо пошевелиться, в первую очередь, нам, делать первые шаги, и мы их сделали. На данный момент у нас уже готово 6 технических заданий, подготовлены пакеты документов на работы в лицее № 2, спортзал в лицее № 4 пора отремонтировать, надо сделать 18-й и 15-й детские сады, первую школу. Я в образовании уже больше 20 лет и люблю в этой сфере порядок. Вот порядок мы вместе с коллективом, коллегами и будем наводить. Я хочу, чтобы в Министерстве образования Алтайского края Каменский район вышел в передовики.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

0


  •  
    26
    Поделились
  • 6
  •  
  •  
  •  
  • 20
  •  
  •  
  •  
  •