Регион полным ходом готовится к весеннему потопу.

Активное снеготаяние началось примерно неделю назад, и многие жители Каменского района уже напрямую столкнулись с этим «мокрым делом». Провалы автомобилей в рыхлый снег, необходимые (в смысле, не обойти) лужи на тротуарах, сошедший с дорожных полотен «зимний асфальт» — подобные сообщения всё чаще звучат в социальных сетях и в телефонных трубках редакции. А ведь это только начало.

Главная напасть коммунальщиков зимой — снег. Весной — он же, но в другом агрегатном состоянии. Это прихоть Сибири — даже при полной боеготовности краевой и муниципальной властей, при самых благоприятных погодных условиях совсем избежать воды в сапогах маловероятно.

ПРИДЁТ ВОДА

В Каменском районе активная подготовка к паводку началась в середине марта. Кроме подготовки и проверки сил и средств муниципального звена к паводкоопасному периоду, на улицы вышла специальная техника. Коммунальным службам предстоит подготовить водопропускную систему к большой воде, которая вот-вот хлынет с полей.

Кстати, по прогнозам, первая волна паводка может оказаться немаленькой. Не «девятый вал», конечно, и сценарии 2018 и 2014 годов в регионе не ожидаются, но проблемы могут быть. Так, на краевой пресс-конференции 23 марта начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер отметил, что прохождение паводка в Алтайском крае может осложниться из-за высокого содержания влаги в почве. А этому поспособствовали обильные дожди минувшей осенью.

“Переувлажнение почвы с осени идёт с оптимальным или избыточным значением. Это отрицательно сказывается на инфильтрации талой воды в грунт. Исходя из этого, интенсивное снеготаяние будет приводить к увеличению объёма склонового стока”, – приводит цитату эксперта amic.ru.

В общем, работу по расчистке водопропускных сооружений в таких обстоятельствах переоценить сложно. Корреспонденты «Каменских известий» побывали на одном из объектов, где работала техника барнаульского подрядчика, с которым заключен муниципальный контракт. Экскаватор в этот момент работал близ остановки «Отдыхающей», а район железнодорожного вокзала довольно часто сталкивается с проблемой локальных подтоплений.

На месте мы встретились со специалистами районного комитета по ЖКХ и подрядной организации.

— Заключен контракт с предпринимателем из Барнаула Александром Правдивцевым, — рассказал Артем Тютюнников, начальник отдела дорожного и коммунального хозяйства комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре администрации Каменского района. — Задей-ствованы две единицы техники. Главная задача подрядчика — обеспечить пропуск талых вод в течение всего паводкоопасного периода.

ВСЁ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Специалисты комитета по ЖКХ отмечают, что наиболее сложная ситуация с пропуском талых вод ежегодно отмечается в районах ЖД вокзала, отчасти на «Юности» (в окрестностях пивзавода «Родник»), на переулке Славгородском, улицах Республики, Чапаева. Это те самые «складки ландшафта», по которым идут основные потоки воды.

Контракт заключен на сумму 500 тысяч рублей.

— Подрядчик на сегодняшний день практически закончил работы в рамках муниципального контракта, основные артерии расчищены, — говорит Артем Тютюнников.  — Люди и техника идут высоким темпом, работая по 12-14 часов в день. Нареканий с нашей стороны нет. К слову сказать, данный подрядчик хорошо себя зарекомендовал ещё в прошлом году.

В целом состояние водопропускных систем в городе специалисты оценивают как удовлетворительное. А весна покажет, как оно есть. В комитете по ЖКХ подчеркивают, что на данный момент каких-либо критических ситуаций в Камне-на-Оби не предвидится. Так, прошлогодний паводок прошел нормально, своевременно расчищались канавы, массовых подтоплений не возникало. Точечные случаи подтоплений оперативно отрабатывались по заявкам населения.

При этом относительно сельских советов складывается критический прогноз, данная информация прозвучала на комиссии по чрезвычайным ситуациям районной администрации. Но в финале, разумеется, всё зависит как от особенностей местности, так и от погодных условий.

— Ни с какими сложностями в ходе выполнения муниципального контракта мы не сталкивались, всё идет по плану, — заверил нас руководитель подрядной организации ООО «Спецреммонтаж» Александр Правдивцев.

Он же, кстати, поделился своими соображениями по поводу того, как в целом пройдет первая волна паводка. В данном случае всё будет зависеть от графика температур: если днем будет положительная температура, а ночью — ниже нуля, то талые воды пройдут максимально безболезненно для населения. А пока прогноз погоды всех нас исключительно обнадеживает.

Кстати, к уличным работам по подготовке к паводку подключаются не только силы и средства подрядчика, на помощь также пришла… пенитенциарная система.

— Часть работ по расчистке водопропускных сооружений осуществляется вручную, — говорит Армен Паносян, главный специалист-инженер отдела дорожного хозяйства и благоустройства отдела по ЖКХ комитета администрации района по ЖКХ, строительству и архитектуре. — Мы задействуем лиц, которым по решению суда в качестве наказания назначены обязательные работы.

Что называется, криминальную энергию — в нужное русло. Таким образом, не остаются без внимания точечные обращения граждан — чаще всего это одинокие пожилые люди, либо проблемные участки, где не может пройти техника. В день, когда корреспонденты выезжали на водопропускные объекты, такой вот сборный отряд раскидал снег на улице Первомайской, в районе дома 153. Грейдер там не проедет. Два-три адреса в неделю  отрабатываются легко.

Кроме расчистки водопропускных канав, продолжается работа по очистке улиц от снега. В основном, сейчас все силы ориентированы на частный сектор, где снег протаивает и проваливается. Снегоуборкой по-прежнему занимается ООО «ДСУ».

ОПЫТ, СЫН ТРЕНИРОВОК

23 марта Каменский район принял участие в краевой комплексной тренировке по отработке вопросов, связанных с обеспечением безаварийного пропуска весеннего половодья. Согласно вводной, в Оби резко повысился уровень воды, и часть домовладений оказалась подтоплена. Было оперативно проведено заседание КЧС и ПБ района, а после на территории ПСЧ № 54 прошел смотр готовности техники. Участие в нем приняли силы и средства пожарно-спасательной части, Каменской ЦРБ, Каменских МЭС, районный административно-хозяйственный центр, межмуниципальный отдел полиции, МУП «Каменские теплосети», инспекторского участка ГИМС.

— Тренировка показала, что наше муниципальное звено готово к слаженным действиям при реальной угрозе подтопления населенных пунктов, — отметил начальник отдела ГО и ЧС Администрации района Сергей Умяров.

Он также рассказал, что в соответствии с прогнозом Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, вскрытие реки ожидается во второй декаде апреля, в настоящее время идет активное снеготаяние, формирование склоновых стоков.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

 

 

  •  
    12
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •