«Как я провел лето»: каменский путешественник Владимир Нечунаев – спонсор конкурса “Каменских известий”

0
5754

Владимир Нечунаев – житель Камня, основатель туристического клуба «Сэлти», человек, который живет путешествиями и новыми открытиями. Именно он станет спонсором нашего творческого конкурса и откроет рубрику своим рассказом, повествующим о поездке на горячие источники в Бурятии. Ведь неважно, когда вы совершили путешествие – зимой, летом, осенью, весной. Поделитесь с читателями газеты своими впечатлениями, расскажите о местах, в которых нам еще побывать не довелось.

Рад приветствовать Вас, любители прекрасного! Благодарю «Каменские известия» за организацию конкурса! Принимайте участие, делитесь эмоциями, а главное – путешествуйте!

А я как спонсор предоставлю победителям туристические ПУТЕВКИ.


УСЛОВИЯ КОНКУРСА:

Написать рассказ о вашем отпуске, путешествии, отдыхе.

Дополнить рассказ фотографиями. Фотографии высылаем (отдельно от текста) с подписью места или события, прикрепляем текст рассказа в формате документа Word.

Готовую конкурсную работу обязательно снабдить: заголовком, подписью с именем и фамилией автора, указать номер телефона для связи.

КУДА ПРИСЫЛАТЬ ЗАЯВКУ НА КОНКУРС:

На номер WhatsApp: 8-923-565-63-95

Можно использовать электронную почту: izvestiya.gazeta@mail.ru

А также принести рассказ, написанный от  руки или напечатанный, и фотографии в редакцию газеты «Каменские известия» по адресу:  г. Камень-на-Оби, ул. Первомайская, 37.


ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ ДЗЕЛИНДЫ

С утра проморгал завтрак. Забыл, что на компе стоит время Алтайского края (-1 час). Так и работал за ноутбуком, пока в Бурятии часы не пробили 10 утра.

За мной забежал Роман:

  • Ну ты чё?! Поехали! Машина уже ждёт!

  • Уже что ли?! Пять сек!…

Звонкие хлопки дверей УАЗика-буханки. Приветствую водителя:

  • Здорова, Димон!

  • Здрасти!

Роман вальяжно расположился на переднем пассажирском сидении. Не менее вальяжно расположился и я, только в среднем ряду основного солона. Выезжаем с территории одной производственной базы посёлка Гранитный, заезжаем на другую. В буханку подсаживаются Слава, Саша и ещё один Рома. Приветствуем друг друга рукопожатием и перекрёстными шутками. По зимнему асфальту мчим в Северобайкальск.

Пасмурно. Хмуро. Серо. Снежинки, обильно падающие с тусклого неба, кажутся усталыми и грустными . А утро-то воскресное, единственный выходной в неделе, но что-то сегодня он хмурый.

До Северобайкальска мало общались. Коротко обсудили пару производственных моментов, погоду, набросали примерный план дня.

В городе заправили УАЗку, подхватили наших ребят Мишу, Саню, Валеру.

Теперь все в сборе. Подкорректировали планы, заскочили в продуктовый, затем в кафе, накупили пирожков и другой выпечки. Едем, трескаем пирожки, кто-то слегка вкусил коньячку.

Все ребята из нашей организации. Все вахтовики, почти все с югов, Краснодар – Сочи. Только мы с Димоном сибиряки, я алтайский, он местный, байкальский.

Уазик полный, с водителем нас 9 человек. Но от этого теплее в машине не стало. На среднем и заднем рядах подмерзают ноги. От Северобайкальска до горячих источников Дзелинды около сотни километров.

В машине стало больше разговоров, шуток, подколов. В основном балагурил Валера.

Сделали остановку на Бурхане. Думая, что у Бурхана, как и у каждого перевала, есть своё название. Я спросил у Димона. Он сказал, что просто Бурхан, священное место…

Такой ответ меня мало устраивал, как так Бурхан есть, а названия нет. Бурханов великое множество и все что ли без названия? В общем, пытливый ум заставил меня обратиться к википедии. Оказалось, что слово имеет много значений, а ещё есть разнообразие словосочетаний с этим словом, у которых свои значения. В данном случаи наиболее подходящее определение этому месту – священная гора. В мифологических представлениях монгольских народов священная гора – Бурхан-Халдун. Все мы знаем, что в священных местах проводятся обряды. Но все ли мы знаем, как правильно они проводятся??? Нет, далеко не все и далеко не всё. Про обряды на Бурханах слышал ранее, но всё тот же пытливый ум тянет в просторы интернета за более подробной и более верной информацией. Как и предполагал, проведение обряда это чёткий, соответствующий событию, план действий! Это не просто – привязал на дерево ленточку, это не просто – макнул палец в стаканчик с напитком и побрызгал на землю. Всё имеет чёткость, событийность. А как чаще бывает в наше время? О, святое место. Надо задобрить духов, привязать бы ленточку, ах чёрт, ленточки с собой нет, ладно, привяжу, что есть. После мы наблюдаем на деревьях шнурки, наушники, салфетки, целлофановые пакеты… Надо помнить, что подобные поступки, скорее разгневают духов, чем задобрят. Например, ленточка повязывается в определённое время, для каждого времени или события у ленты определённый цвет, также соблюдаются ширина и длина ленты, произносятся соответствующие слова. Поэтому в подобных местах предпочитаю просто отдохнуть, полюбоваться красотами, поразмышлять о религиях, о этнических народах.

… На Бурхане желающие махнули коньячку. Пофотографировались. Едем дальше.

Терпение уже заканчивается. Ещё бы! Уазик не мерседес! Чаще стали слышны вопросы, сколько ещё километров? Долго ещё? Вот и он, долгожданный поворот…

Дзелинда – один из многочисленных горячих и целебных источников на севере Бурятии. Он расположен не далеко от устья реки Дзелинда. Это название источники получили от эвенкийского слова «таймень».

Лечебную или святую воду в Бурятии называют Аршаном. Так вот, вода в этом Аршане минеральная, она богата содержанием всяких химических элементов, которые перечислять смысла не вижу, да и не силён я в химии. Радует то, что содержание сероводорода незначительное и, в отличии от горячего источника Гоуджекит, не сшибает с ног. Тут он даже не чувствуется. Это позволяет лучше расслабиться и получить больше удовольствия от принятия ванн с температурой воды до 50 градусов.

Источники Дзелинды делятся на благоустроенные (новая Дзелинда) и малоблагоустроенные (старая Дзелинда). По числу голосов первым делом поехали на старую Дзелинду. Некоторые ребята были в прошлом году здесь и почему-то настаивали на таком варианте. Подъехав, мы увидели припаркованные три машины. По крутой тропке спустились к источникам. Я ожидал увидеть, что-то необычное, но что бы такое!!! Ледяная избушка!!! Сразу вспомнился мульт, где лиса построила избушку ледяную, а заяц лубяную. Конечно избушка не ледяная, а обледенелая, но смотрится очень эффектно. Это раздевалки для любителей горячих процедур. Рядом две ванны, они не глубокие, одна по пояс, вторая чуть выше колен. Стены выполнены из дерева, дно песчаное. В них проточная горячая вода и люди. Свободных мест нет.

Испытав лёгкое разочарование, отправляемся на благоустроенную Дзелинду. В отличии от старой, здесь вход платный, минимальная сумма берётся сразу за два часа, для взрослого это 350 руб. Детям, пенсионерам скидки.

 

Раздевалки с вешалками, лавкой, душем, всё чистенькое новенькое. Из раздевалки выходим на территорию источников. Здесь три ванны, почти бассейны! Всё классно оформлено и краски сочетаются! Под открытым небом, фонарики, заборчик, за заборчиком величественные кедры, пихты! На нас валит снег, а мы в горячих бассейнах, красота! Один бассейн, по какой-то причине не работал, он был наполнен холодной водой. Конечно мы этим воспользовались! Из горячих ванн, в холодную и обратно. Так сказать контрастные ванны! Два часа сидеть в бассейнах наскучит, даже с перерывами, которые проводили в раздевалке, только голь на выдумки хитра, играли в снежки. Кто-то приметил, что Валера не посещал холодную ванну… помогли, перебросили туда прям из горячей… В общем, развлекались как могли. Хватило нас чуть больше чем на полтора часа. После, основная масса отправилась на уазике к старой Дзелинде. Мы, втроём, остались покушать в кафе и посмотреть базу. База окружена всё теми-же хвойными. Здесь красиво, много-много белейшего снега, а на его фоне хорошо композицируют деревянные домики. Есть качели, на них развлекаются дети. Душевно порадовало кафе. Оно выполнено из дерева в форме шестиугольного алтайского аила. Наш скромный заказ выполнили быстро. Валера взял солёного омуля с луком с растительным маслом, я бухлёр, Миша и то и другое. Ну и, после горячих ванн, позволили себе пивка.

 

После трапезы отправились пешком к источникам старой Дзелинды. Тропинка пролегает через сказочно-нарядную тайгу и занимает минут 5 прогулочным шагом. На старой Дзелинде, купались уже не все, я тоже воздержался. После непродолжительных процедур отправились в обратный путь. Вытащили из снега, съехавшего с колеи, микроавтобуса, малость сами забуксовали.

На обратной дороге большую часть времени дремали. Часть ребят остались в Северобайкальске, часть вернулись в посёлок Гранитный. На гранитном кружила жуткая метель и мы поняли, что на источниках нам очень повезло с погодой. Поблагодарили Димку, поужинали в столовой и отправились отдыхать. Время уже было часов 10 вечера.

Владимир НЕЧУНАЕВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •