В нашем регионе в этом году вступят новые ветеринарные правила — отныне любой человек, содержащий в личном подворье скот, обязан совершать убой в специальном лицензированном пункте. Ветеринарные сопроводительные документы на мясо, полученные вне боенских предприятий, выдаваться не будут. Также в Управлении ветеринарии рекомендуют отправлять скот на профессиональную бойню даже если мясо полагается для собственного «борща».

НЕ УБИЙ!

Среди предпринимателей Каменского района и владельцев личного подсобного хозяйства сегодня наблюдается определенное волнение — в практическом смысле для всех держателей крупного рогатого скота, свиней и овец новшество обозначает дополнительную головную боль и, разумеется, траты. В целом это может сказаться и на рыночной цене мяса, а данная отрасль в последнее время и так переживает трудности. Прошлогодня засуха, коронавирусные ограничения, дефицит кормов — всё это поставило животноводство на грань нерентабельности. Некоторые фермеры расценивают новые меры, как нож в спину отрасли.

— Действительно, в этом году планируется ввести запрет на подворный убой скота, — говорит начальник КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Каменскому и Крутихинскому районам»  Александр Моисеенко. — С 1 января 2021 года в России запрещены захоронения биологических останков в землю, то есть, отныне утилизация отходов производится только методом кремации. Из этого прямо вытекает запрет на подворный убой.

ЧУМА НА ОБА ВАШИХ ХЛЕВА!

В управлении ветеринарии, комментируя нововведения, делают отсылку к эпидемиологической ситуации и необходимости превентивных мер. Нередко владельцы личных подсобных хозяйств, пользующиеся услугами выездных «киллеров» или справляющиеся сами, не утилизируют должным образом биологические отходы животных. То есть, останки с большой долей вероятности отправляются в ближайшие колки, формируя несанкционированные свалки падали.

— Выброшенные останки привлекают диких животных, в том числе лис, что способствует распространению бешенства и других инфекционных и паразитарных заболеваний, — говорит Иван Филатов, ветеринарный врач отделения ветеринарной санитарной экспертизы. — В Каменском районе пунктов кремации биологических отходов нет, в личных подсобных хозяйствах нет специального транспорта для доставки останков в пункт кремации.  Следовательно, частники в большинстве своем не имеют возможность избавиться от останков в соответствии с санитарными нормами.

Начальник Управления ветеринарии особо подчеркнул, что в регионе складывается довольно непростая эпидемиологическая ситуация: есть прямая угроза птичьего гриппа, также  африканской и классической чумы свиней, а это бич современности и ночной кошмар аграриев.

— В Алтайском крае пока случаев заболевания АЧС и КЧС  нет, и дай бог, что нас обойдет стороной, — говорит Александр Моисеенко. — Но при этом все чаще наблюдается распространение бешенства. Мы принимаем профилактические меры: весной и летом раскладываем вакцину по норам, но это не меняет ситуацию в корне. Несанкционированные свалки биологических останков  — это потенциальный очаг смертельно опасных инфекций, ещё один негативный фактор эпидемиологической обстановки.

Кстати, угроза чумы свиней отнюдь не призрачна: в позапрошлом году она свирепствовала в Китае и уничтожила едва ли не половину поголовья. Случаи АЧС имеют место быть в России, и на данный момент зараза медленно движется с Запада на Восток, уже «перевалив» за Урал.

Главный ветеринар района подчеркнул, что если против классической чумы вакцина существует, то африканская — это гарантированный мор. По правилам, в случае вспышки африканской чумы в радиусе 150 километров не должно остаться ни одной живой свиньи. С 2021 года во многом ужесточились ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота и свиней, и строгое лицензирование убоя — часть мер.

СПАСИТЕ НАШИ ТУШИ!

Однако чем это обернется практически? Убойный пункт в Камне-на-Оби один — ИП Матвеев. Крупный рогатый скот можно также сдать живым весом на мясокомбинат, но туша обратно уже не вернется, а частные услуги убоя предприятие не оказывает. Более того, в соседней Крутихе нет ни одного предпринимателя с лицензией на убийство сельскохозяй-ственных животных.

Частникам и фермерам придется озаботиться транспортом, чтобы отправлять своих буренок и хрюшек в последний путь. А это — увеличение себестоимости куска плоти. Это камень, на ходу вброшенный во вращающееся колесо рынка, которое и без того расшатали прошлогодние потрясения.

На сегодняшний день Управление ветеринарии Алтайского края рекомендует ввести изменения в ветеринарные правила по убою животных с  1 октября 2021 года, но в рекомендациях говорится о  зависимости от эпидемиологической ситуации на территории Сибирского Федерального округа. В случае каких-либо внезапных вспышек заболеваний данную практику могут ввести и раньше.

Остается полгода для того, чтобы полностью наладить новый процесс. По данным, предоставленным Управлением АПК Администрации Каменского района, на территории нашего муниципалитета «проживает» более восьми тысяч особей крупного рогатого скота и 4,5 тысячи свиней, причем, львиная доля сельскохозяйственной живности приходится на частные подворья. По приблизительным оценкам, стоимость за одну крупно-рогатую душу в пункте убоя составляет порядка 1,5 – 1,7 тысячи рублей, и к этим расходам добавится транспортировка. Что просто не может не сказаться на финальной стоимости куска мяса на прилавке, а рынок напрямую зависит от покупательской способности населения. Не станет ли в скором времени говядина и свинина деликатесом?

Ещё один вопрос, который уже обсуждали в Управлении ветеринарии совместно с частниками  и фермерами, занимающимися разведением скота — справится ли с нагрузкой единственный убойный пункт?

— Предприниматель Николай Матвеев, присутствовавший на встрече, заверил, что справится с потенциальным объемом работы, — говорит начальник Управления ветеринарии Александр Моисеенко.

На сегодняшний день ветеринарная служба и районное Управление АПК «настраивают» диалог. До осени необходимо сгладить все возможные углы, прежде чем убой станет привилегией единичных профессионалов. Главное, чтобы под нож в октябре из частных подворий не ушли последние туши.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

По информации Управления АПК администрации Каменского района:

Общее поголовье КРС в 2020 году — 8208, в том числе коров — 3447.

В частных подворьях — 5233, в КФХ — 2280, в сельскохозяйственных предприятиях — 695.

Свиней — 4408, из которых 351 — в частных подворьях.

Овец — 3423, из них 3135 в частных подворьях.

0


  •  
    85
    Поделились
  • 19
  •  
  •  
  • 1
  • 65
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Гробят крестьянство, сначала задавили колхозы и совхозы (раньше в каждом хозяйстве было 5 и более тысяч голов только дойных). А сейчас взялись за частников и фермеров, вторым в этом деле будет немного полегче, а вот частнику совсем не вмоготу. Вообщем надо готовится к голодухи и как следствие этого бардака, к протестам и БУНТАМ!!!

    0

Comments are closed.