Преодолеть порог бедности, выйти из трудной жизненной ситуации  может помочь социальный контракт. На реализацию социальных контрактов на 2021 год государство выделило для Каменского, Крутихинского и Баевского районов более 9 млн. рублей.

О том, что  такое социальные контракты и кто может воспользоваться такой поддержкой, рассказали: Марина Ульянова, начальник управления социальной защиты населения по Каменскому, Крутихинскому и Баевскому районам, и Ольга Комлева, специалист по социальной работе.

— Оказание государственной помощи на основании социального контракта для нас не ново, —начала разговор Марина Николаевна, — мы уже несколько лет работаем в этом направлении.

Чтобы стало понятно, может быть, кто-то не знает, что социальный контракт — это соглашение, которое заключается между малоимущей семьей (или малоимущим одиноко проживающим гражданином) и органом социальной защиты населения. Согласно условиям соглашения, государство безвозмездно предоставляет денежные средства, а граждане берут на себя обязательства улучшить материальное благополучие своей семьи.

Социальные контракты, которые мы заключали с гражданами ранее: на приобретение инкубатора, сварочного аппарата и другие, стали вполне успешными. До 2020 года на эти цели выделялись средства только из краевого бюджета. А в прошлом году мы стали участниками пилотного проекта федеральной программы и получили от государства более шести миллионов рублей. На эти средства были заключены 74 контракта по четырем направлениям: трудоустройство и поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, профессиональное обучение и иные мероприятия. По итогам 2020 года из 74 семей 19 повысили свой уровень дохода.

В этом году произошел ряд изменений в законодательстве. На сегодня соцконтракт заключается по четырем направлениям: трудоустройство, ИП, развитие личного подсобного хозяйства и иные нужды. По направлениям трудоустройство и иные нужды выплата ежемесячная, по ИП и ЛПХ —единовременная.

— Малоимущие граждане, среднедушевой доход которых не превышает прожиточный минимум, установленный в Алтайском крае, — продолжила разговор Ольга Комлева, специалист по социальной работе, — имеют право на заключение контракта по любому из перечисленных направлений. Для расчета среднедушевого дохода заявителя учитываются доходы всех совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство членов семьи заявителя за последние три месяца, предшествующих месяцу обращения.

Итогом социального контракта является преодоление трудной жизненной ситуации, увеличение дохода семьи. Например, человек заключил контракт на поиск работы на 3 месяца. Для этого, во-первых, он обязательно должен стоять на учете в ЦЗН в качестве безработного, либо ищущего работу. В первый месяц действия соцконтракта ему гарантированно будет выплачено 11190 руб. При условии трудоустройства по окончании этого месяца заявителю в качестве поддержки данная сумма выплачивается следующие 3 месяца. Если за это время безработный не находит работу, соответственно, этой выплаты он не получает.

Надо еще добавить, если в прошлом году заключали соцконтракты с одинокопроживающими гражданами, находящимися в трудной жизненной ситуации, семьями, состоящими из 2 либо 3 человек, то в этом году в приоритете многодетные семьи, имеющие в составе не менее пяти человек.

Важно не просто дать средства к существованию, а простимулировать членов семьи на определенные действия, необходимые для выхода из кризисной ситуации.

Социальный контракт по направлению «осуществление ИП» заключается на срок до 12 месяцев. Размер единовременной выплаты составляет до 250 тысяч рублей. Комиссия, в которую входят представители администрации, центра занятости, здравоохранения, комплексного центра, общественных организаций, рассмотрев бизнес-план, оценив его финансово-экономическую обоснованность, определяет размер единовременной выплаты. Затем, зарегистрировавшись в качестве предпринимателя, человек должен отчитаться, куда потрачены полученные средства, скажем, на приобретение основных средств или материалов. Успешно реализовано данное направление у заключивших с нами в прошлом году соцконтракт на изготовление кондитерских изделий, открыты ателье «Вельвет», ветеринарная аптека.

Социальный контракт по направлению «развитие личного подсобного хозяйства» заключается сроком до 12 месяцев. Размер единовременной выплаты составляет до 100 тысяч рублей. На указанные средства соискатель вправе приобрести крупный рогатый скот, корма, кур или цыплят с целью дальнейшего разведения, потребления и реализации полученных излишков. В данном направлении обязательным условием является регистрация гражданина в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, то есть как самозанятого.

К направлению «иные нужды»  относятся мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. Например, средства могут быть выделены на оплату детского сада, приобретение предметов первой необходимости, лечение. То есть к собственным средствам у семьи добавится помощь государства, чтобы легче было решить возникшие проблемы. На реализацию этого направления выделено более двух миллионов.

— Марина Николаевна, в каком случае социальный контракт может быть расторгнут?

— Во первых –это невыполнение положений контракта без уважительной причины, изменение семейного материального положения, когда семья или гражданин перестают быть малоимущими. Либо переезд  или снятие с учета по месту прописки.

Стоит отметить, что заключение социального контракта не является основанием для прекращения других мер государственной поддержки.

Однако, в случае изменения доходов семьи необходимо в течение 10 дней уведомить об этом управление социальной защиты населения. Если доход стал выше величины прожиточного минимума, социальный контракт расторгается.

— В реализации социальных контрактов планируется усилить роль Комплексных центров, — подключилась к разговору Маргарита Мишустина, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Каменского района. То есть, те семьи, которые заключат социальный контракт, будут сопровождаться комплексным центром. В прошлом году это сопровождение осуществлялось в рамках программы «Семейный навигатор». В этом году данное направление будет расширено программами «Точка опоры» и «Семейный помощник». То есть, управление соцзащиты при разработке программы социальной адаптации к социальному контракту обязательно будет включать одну из этих программ, которую будет реализовывать наш комплексный  центр.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Ольга БИРЮКОВА:

— Я обратилась в Управление соцзащиты, узнав про соцконтракт. Не было работы и материальная поддержка на период ее поиска для нашей семьи, где трое детей, была просто отличным подспорьем. Социальный контракт заключила в январе 2020 года и 10 месяцев получала выплату в размере 10837 рублей. Потом нашла работу и еще два месяца получала деньги по контракту. Хорошо, что есть такая программа.

Светлана СЕРДЮКОВА:

— В нашей семье двое детей. Мы получаем субсидии через соцзащиту как малоимущая семья. Там я и узнала про социальные контракты. Контракт заключила по направлению «иные нужды». Благодаря этому получала в течение пяти месяцев по 10837 рублей. Денежные средства тратили на продукты, лекарства, оплату коммунальных услуг. Это замечательная госпрограмма для поддержки, когда это так необходимо.

Андрей МИХАЙЛОВ:

— Я предприниматель. Занимался оказанием платных ветеринарных услуг с выездом на дом. Давно хотел открыть свойветкабинет, но не хватало на это средств. Помог соцконтракт. Летом прошлого года подготовил бизнес-план, который был одобрен комиссией. Затем заключил контракт и получил 250 тысяч рублей. Кабинет открыл, приобрел необходимое оборудование, работаю и доволен, что смог это сделать гораздо быстрее, чем планировал.

0


  •  
    19
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •