В Каменском агротехническом техникуме 16 и 17 марта прошел краевой этап олимпиады  профессионального мастерства обучающихся по специальностям  «Техника и технологии наземного транспорта». Победитель конкурса отправится защищать честь региона на Всероссийскую олимпиаду.

Цель подобных мероприятий не только выявить лучших из лучших, но и  повысить качество профессиональных знаний, престиж профессий.

В конкурсе участвовали ребята из 12 техникумов и колледжей края: Рубцовского аграрно-промышленного техникума, Алтайских агро-технического и транспортного техникумов, промышленно-экономического и гоударственного колледжей, Волчихинского политехнического колледжа, Павловского аграрного техникума, Локтевского технологического,  Благовещенского строительного и Славгородского аграрного техникумов, Бийского государственного колледжа. От нашего агротехникума выступала Элина Рябухина, единственная девушка среди всех участников.

Конкурсанты прошли отбор в своих учебных заведениях, чтобы попасть на краевую олимпиаду. Каждый прибыл в сопровождении наставника. Олимпиада шла в течение двух дней, и были они весьма насыщенными, волнующими.

После торжественного открытия и инструктажа по технике безопасности, жеребьевки будущие техники и специалисты отправились в компьютерный класс, где проходил теоретический этап. Участники расселись каждый к своему компьютеру, заняли свои места члены строгого жюри. Вначале конкурсанты прошли тестирование, ответив на 40 вопросов по своим профессиям.

Следующим заданием был перевод иностранного текста. Еще ребятам пришлось составлять служебные записки и проводить анализ и рационализацию грузоперевозок и заниматься прогнозированием остаточного ресурса двигателя. В общем, вроде бы все это они учат и готовились к олимпиаде, но сказывалось волнение. Кто-то не все вспомнил, кто-то перевел за отведенные 45 минут только полтекста.

Пока участники состязались  в теоретических познаниях, в библиотеке  техникума прошел круглый стол, на котором представители учебных заведений, ЦЗН и политехнического университета обсуждали тему «Обеспечение доступности непрерывного образования для различных категорий населения в соответствии с их образовательными потребностями».

Второй день стал еще более насыщенным, чем предыдущий, потому что ребятам пришлось выполнять  теоретические и практические задания. Во втором корпусе в пункте технического обслуживания конкурсанты меняли ГРМ и делали предрейсовый осмотр транспортного средства.

Ребятам пришлось «выпускать» на линию автомобиль Рено Логан и они буквально обследовали его «от» и «до», поясняя членам жюри, что и где они обнаружили, готова ли машина отправиться в рейс. В это же время другие участники меняли ремень на двигателе.

Мы немного отвлекли Алексея Литвинова, заведующего практикой нашего техникума, мастера-эксперта, члена оргкомитета олимпиады, попросив рассказать, что происходит на площадке.

— Идет практическая часть олимпиады, — сказал организатор. — Студенты работают в качестве механиков по выпуску автомобиля на линию. Они должны проверить техническое состояние, документацию, наличие инструментов, огнетушителя и аптечки. Специально «устраивается» ошибка, которую должен обнаружить конкурсант.

На втором участке ребята производят частичный разбор газораспределительного механизма двигателя и устанавливают фазы газораспределения. Набранные здесь баллы суммируются с баллами теоретического этапа и таким образом определяются сильнейшие. При работе с двигателем оценивается техника безопасности. Также здесь оценивается правильность установки момента сжигания на двигателе, крепления, моменты затяжки, использование мерительного инструмента.

Уровень подготовки очень неплохой. Сюда приехали лучшие. В каждом учебном заведении проходил внутренний конкурс, где отбирают участника на краевой этап. Мы уже третий год принимаем региональную олимпиаду, что добавляет престиж нашему учебному заведению.

Пока Элина Рябухина, студентка третьего курса группы ТО-81, ждала своей очереди, мы попросили девушку рассказать, почему она выбрала совсем не женскую профессию — техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта. Улыбнувшись, конкурсантка пояснила:

— Когда поступила, — сказала Эля, —  и узнала про данный конкурс, решила для себя, что обязательно буду в нем участвовать и займу призовое место. В прошлом году заняла четвертое место. Набиралась знаний и опыта и вот опять участвую. Немало приложила усилий. Для девочки учиться не сложно, сложно только физически, когда на практических занятиях нужно что-то открутить, повернуть. Но мне помогают одногруппники. Планирую по своей специальности получать высшее образование и работать. Скоро получу права. До седьмого класса хотела стать переводчиком с английского языка, а в восьмом резко переметнулась на технику. Сначала вообще хотела стать трактористом, потом решила учиться на ТО. Первого июня, еще не получив аттестат, прибежала в приемную комиссию. Поступила без проблем, так как балл был высокий. Ни разу не пожалела, что поступила именно сюда. Все ребята приехали на конкурс сильные, но, думаю, и я им конкурент.

И действительно, Элина Рябухина показала, что девушки могут конкурировать в мужских специальностях.

По итогам двух этапов  первое место занял Максим Филиппов, студент Алтайского государственного техникума. «Серебро» у нашей землячки Элины Рябухиной и третье место у Евгения Полякова, студента Славгородского аграрного техникума. Победители, помимо дипломов, получили ценные подарки. От АлтГУ им вручили сертификаты, дающие преимущество при одинаковых баллах абитуриентов. Также были определены лауреаты конкурса. Ими стали студенты шести образовательных организаций Алтайского края.

Помимо конкурсных мероприятий, организаторами были  подготовлены экскурсии в краеведческий музей и в центральную районную библиотеку им. Борисова.

Хочется поздравить победителей и особенно единственную девушку, так здорово подвинувшую десяток парней!

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

 

  •  
    23
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 22
  •  
  •  
  •  
  •