Вряд ли теперь зимняя стужа вернется в Камень-на-Оби. 14 марта жители города весело встретили весну и отпраздновали окончание масленичной недели.

«Солнечная Масленица». Под таким названием на набережной реки Обь в воскресенье прошло народное гуляние. Действо развернулось сразу на трех площадках. На главной сцене проходила основная концертная программа. Здесь же ведущие проводили награждение победителей самых зрелищных конкурсов – «Перетягивание каната» и «Покорение масленичного столба», но о них немного позже.

Для  начала ознакомимся срезультатами конкурса кукол-чучел «Сударыня — Масленица», который был объявлен накануне праздника комитетом администрации района по культуре и делам молодежи. Выставку «Сударынь – Маслениц» организовали на одном из лестничных пролетов, ведущих к набережной. Маленькие и большие, пухлые и худые, с огромными глазами и без лиц, в кокошниках, разноцветных сарафанах и косынках Маслёнки предстали перед жюри и гостями мероприятия. Всего на конкурс было заявлено 32 работы. Победителем стала кукла-чучело семьи Милосердовых из села Рыбное. На протяжении всего праздника эта выставка являлась некой фотозоной для всех, кто пришел на «Солнечную Масленицу». Кроме того, каменцы спешили сфотографироваться возле аэрофигур «Самовар» и «Матрешка», а также оставить на память снимок с волонтерами переодетыми в Скоморохов и Балалайку.

Маленьким гостям праздника для развлечений  отвели  малую сцену. В этой зоне проходило театрализованное представление. Здесь же с малышами проводили игры, конкурсы и детские народные забавы. Победителей поощряли сладкими призами от кинокафе кинотеатра «Звезда» (ИП Веселкин).

За хорошее настроение гостей категории 13+взялись участники клуба исторической реконструкции «Сибирские коты». Отказаться от боя подушками не смог никто. Даже взрослые мужчины «сошлись» в подушечных состязаниях, отодвигая подростков на второй план.

— Когда еще выпадет случай помутузить друг друга и получить от этого удовольствие? Только на Масленицу! Либо сейчас бить, либо ждать следующего года, — говорят участники «Боя на подушках».

Также на взрослой игровой площадке ходили на ходулях, стреляли из лука, забивали гвозди и пилили бревно на скорость. Вас не интересуют забавы? На празднике можно было провести время более спокойно, прогуливаясь по «Масленичной ярмарке». Еще на подступах к набережной в воздухе витал аромат сочных шашлыков. Торговые палатки со сладостями и сладкой ватой, сувенирами, воздушными шарами и карнавальными масками, косметикой и парфюмерией. Свою продукцию на ярмарке представил каменский мясокомбинат «Восход».Также можно было приобрести  румяные блины с различными начинками, пироги и попить горячего чайку.

Ну, а теперь к самому интересному. В силовом состязании по перетягиванию каната в этом году приняли участие пять команд: сборная «Звёзды», МВД России «Каменский», войсковая часть № 28127, «ВДВ» и еще одна сборная команда, которая была организована на месте из присутствующих гостей мероприятия. Она получила название «Солнечная Масленица». За главный приз в размере 10 тыс. рублей в финале боролись команды «ВДВ» и «В/Ч № 28127». Бой разыгрался нешуточный, болельщики волновались и скандировали: «Давайте! Тяните! За ВДВ! Военные не сдаваться!»

Отметим, что в эту жаркую финальную пору впервые за историю масленичных гуляний участники проявили такую богатырскую удаль, что порвали канат. После его замены команды продолжили состязание. В результате произошло то, чего никто не ожидал, победителем стала команда войсковой части № 28127 и десять тысяч рублей отправились именно к ним. В состязании по поднятию гири в 32 кг победитель получил 3 тыс. рублей. Партнером силовых конкурсов выступила общественная организация «Федерация спортивной борьбы г. Камень-на-Оби и Каменского района» в лице Евгения Басалаева.

Переведя дух после каната, каменцы устремились к масленичному столбу. Полуобнаженные мужчины карабкались до заветного приза, и не всем удалось до него добраться. Всего пятеро участников стали обладателями подарков в виде: болгарки, ударной дрели, кресла-мешка, утюга и сушилки для продуктов. Как пояснили в комитете по культуре и делам молодежи администрации Каменского района,  призы для конкурса были приобретены по муниципальной программе «Культура Каменского района на 2021-2024годы».

Завершением народных гуляний под общий хоровод и песню «Гори ясно!» стало традиционное сожжение чучела Масленицы.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

 

 

  •  
    29
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 28
  •  
  •  
  •  
  •